ابن نوح

الثلاثاء ٢٧ - نوفمبر - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
استفسار عن النبي نوح ، حين خاطب الله في ابنه ورد علية تعالى انه ليس من اهلة . وانه عمل غير صالح ، وانا لا افهم ماهو العمل الغير صالح المقصود به هنا . هل هو مخاطبة نوح لرب العزة عن ابنه وقد نهاة مسبقا عن مخاطبته بالمغرقين ام ان ابنه كان نتيجة عمل غير صالح وهذا العمل هو خيانة زوجتة له مع رجل او رجال اخرون وحملها ولهذا هو ليس ابنه . لانه يوجد اشارة في القرأن الكريم لخيانة زوجتة له في قوله "ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ كَفَرُوا امْرَأَتَ نُوحٍ وَامْرَأَتَ لُوطٍ ۖ كَانَتَا تَحْتَ عَبْدَيْنِ مِنْ عِبَادِنَا صَالِحَيْنِ فَخَانَتَاهُمَا" وعندما بحثت عند الطبري لتفسيرة هذة الخيانه وجدته يتحدث عن ان الخيانه المقصوده هنا انها كانت تقول عنه انه مجنون ولكني غير مقتنع بهذا .وشيء اخر لماذا اصلا نوح يخاطب رب العزة في ولده وقد دعا بنفسة على ولدة بالهلاك عندما قال "وَقَالَ نُوحٌ رَّبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا" .. وقد علم ان ولده كافر وسيبقى كافر لان الله اخبرة "وَأُوحِيَ إِلَىٰ نُوحٍ أَنَّهُ لَن يُؤْمِنَ مِن قَوْمِكَ إِلَّا مَن قَدْ آمَنَ فَلَا تَبْتَئِسْ بِمَا كَانُوا يَفْعَلُونَ"
آحمد صبحي منصور :

سبق أن ناقشنا هذا فى مقال عن مفهوم الخيانة وانه لا يعنى الخيانة الزوجية ، وناقشنا موضوع ابن نوح وأنه إبنه بالتصريح القرآنى.

الله جل وعلا أمر نوحا أن يحمل معه أهله إلا من سبق عليه القول منهم ، وهذا يعنى إستبعاد زوجته وابنه. ونوح فى غمرة غضبه دعا على الكافرين من قومه ، ثم من فرط شفقته على ابنه ــ وقد رآه يصارع الأمواج غرقا ــ دعاه لينجو من الغرق ويركب فى السفينة ، ورآه والموج يبتلعه فدعا ربه أن يجعل إبنه من أهله فتعرض للتأنيب بأن إبنه عمل غير صالح . وهذا وصف موجز لحياة ابن نوح العاصية .  



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5272
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5356
اجمالي القراءات : 67,202,871
تعليقات له : 5,527
تعليقات عليه : 14,925
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


أبى مريض بالسرطان.!: والدي مريض بالسر طان واليو م الدكت ورة ...

لعنة التجويد : معضم المسا جد السني ين تلاوت هم للقرآ ن في...

نعمة الصحة والفراغ: السلا م عليكم ورحمة الله و بركات ه... ا بارك...

ليس للحيوان نفس: اتمنى منكم معرفة هل هذا صحيح ام لا .. مدرس اردني...

التأويل الشيعى : صادفن ي اثناء قرائا تي المتن وعه صادفن ي ...

أرذل العمر والتوبة: اريد ان سألك عن معنى جملة ( لكيلا يعلم من بعد...

الولدان المخلدون: هل الاطف ال کلهم فی الجنة ان ماتوا قبل ان...

مسألة ميراث: لمن يذهب ميراث من لا وارث له .. ففي الحي توفيت...

ألأديان التوحيدية ؟!: اعجبت بشجاع ة ومنطق التحل يل الموض وعي ...

الله السلام : فى مقالك عن ( قل أخى فى الانس انية ولا تقل أخى...

عذاب الحريق: هذه أول مرة أراسل ك فيها . وأعرف ك بنفسى :...

ألم نشرح لك صدرك: تبدو سورة ( أَلَم ْ نَشْر َحْ لَكَ...

أنشأ .. معناها ؟: هل ( أنشأ ) بمعنى ( فطر ) أى بداية الخلق ؟ أم بمعنى (...

أحبط أعمالهم : منذ مدة و انا اصوم يوم و افطر يوم لالله سبحان ه ...

Democracy and submis: Dear Dr Mansour, I view myself -as a 'free-thin ker' also. But, I'm surprised to...

more