الإثنين ١٤ - يناير - ٢٠١٣ ١٢:٠٠ صباحاً
حضرة الأستاذ الفاضل أحمد صبحي منصور،
هذا الجانب المهم من الأمور المتعلقة بحياة المسلم ألاحظ أنه لايلقى اهتماماً منكم في كتاباتكم. أنا أواجه نفس الحالة مع أولادي الذين أعيش معهم في دولة غربية فهم يتأثرون بأفكار الإلحاد ويحاولون خلال نقاشاتي معهم طرح فكرة أن الدين من صنع الإنسان حسبما يسمعون من الوسط الجامعي أو المدرسي. وأنا أجد عناء شديداً في شرح مفهوم الدين ووجود الخالق عز وجل من خلال القرآن الكريم لأني أجد أن الكثير من آيات القرآن تركز على مفهوم الشرك بالله عز وجل وتعطي القليل عن مفهوم الإلحاد بالله عز وجل. وكثيراً ماأجد منهم ردوداً على براهين وجود الله عز وجل لاأستطيع أن أحاججها لأني لاأجد دليلاً على دحضها وبالتالي أقع معهم في مأزق وغالباً ماينتهي النقاش على غير ماأحب. هذا مع العلم أن أولادي معروفون بأدبهم والتزامهم الأخلاقي ولكنهم مثلاً مقصرون في الصلاة وأضطر لمتابعتهم عليها ولكني أجدهم يصلون من أجل إرضائي.
وهنا أجدها مناسبة لأعتب عليكم وذلك لتركيزكم مؤخراً في الكثير من مقالاتكم على مايجري في مصر من أحداث سياسية والإفراط في دراسة التحليل التاريخي للأحداث مع أن هنالك الكثير والكثير من التساؤلات عند أهل القرآن التي ماتزال لاتلقى الدراسة الوافية وتحتاج للدراسة والتوجيه منكم لإخوانكم وأبنائكم.
أرجوكم من كل قلبي أن تعطوا مسألة دراسة التحدي الإلحادي للإسلام العناية اللازمة وكذلك مسألة تربية الأولاد على دين الإسلام في هذا العالم الممزوج بالإلحاد والأديان الأرضية والعنف الديني والأهواء. ولكم جزيل الشكر والامتنان.
كل المغتربين فى المهجر يعانون بصورة أو أخرى من الاختلاف مع ابنائهم ، خصوصا إذا نشأوا من الصغر والطفولة المبكرة فى الغرب وعاشوا ثقافة مختلفة عما نشأ عليه آباؤهم . ولقد كتبت مقالة بهذا الشأن ، ورددت على فتاوى من نفس النوع . ومع ذلك اعترف بالتقصير لأن حجم المشكلة يحتاج الى جهد أكبر لا أقدر عليه ، ويحتاج الى وقت أطول لا أملكه.
أقترح أن يكتب الآباء المغتربون تجاربهم فى الموقع ، ونقوم بالتعليق ، فهذا أفضل ، ومفيد لنا جميعا.
هناك على موقع اليوتيوب أشياء كثيرة يستفاد منها عن تجارب الآباء (المستوردين) مع أبنائهم ...ثم تجربة من تقبل الإسلام من أبناء المجتمعات الغربية و تجاربهم في هذا المجال...أعتقد التركيز على المبادئ و القيم منذ الصغر أنجع من التركيز على أداء العبادات و الطقوس...كي نرضي الآباء و الأمهات..و ليس من أجل الله تعالى
تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
مقالات منشورة | : | 5194 |
اجمالي القراءات | : | 59,719,703 |
تعليقات له | : | 5,491 |
تعليقات عليه | : | 14,888 |
بلد الميلاد | : | Egypt |
بلد الاقامة | : | United State |
البحث القرآنى: د\أح د لدى إستفس ار أود لو أنك تجيب عنة وهو :...
سؤالان : السؤا ل الأول : انا جاوزت الخمس ين وناجح فى...
ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : نقول فى مناسب ات العزا ء (...
ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : عندم ا يظلمن ا شخص فندعو...
سبحان الله العظيم .!: عندما يتعجب الإنس ان من أي شيء هل يقول ( سبحان...
ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : تحي تي دكتور صبحي منصور ، ...
ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : مرح ا دكتور صبحي منصور ، ...
الوصية والميراث: الوصي ة واجبة للمحت ضر وهي أصل وأحكا م ...
لم يسمعوا بالاسلام : ماهو مصير الناس الذين لم يسمعو ا بالاس لام ...
صلاة الجمعة: من خلال تدبري في سورة الجمع ة ومن خلال...
سليمان وبلقيس: لقد قرأت كثيرا لكم في رؤيتك م للقتا ل في...
خديجة عند الشيعة: لماذا وضع حديث :أن جبريل نزل الى محمد عليه...
العادة السرية : انا شاب في ال20 من عمري مارست العاد ة السري ة ...
المهم التوبة الخالصة: سؤالي الذي اريد معرفة جوابه من من حضرتك م هو...
moreخاتمة مختصرة لكتاب ( الشريعة )
الفصل الثالث : المقاصد العامّة والفرعية
الفصل الثانى:( التقوى ) هى المقصد الأصلى والأساس فى تشريع القرآن
دعوة للتبرع