ثورة نساء ايران

الأربعاء ٢٨ - سبتمبر - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ثورة الايرانيين الحالية هى مزيج من التمرد السياسى والدينى لأن النظام الحالى ألبس ظلمه وجوره إسم الاسلام ، جعلوا الاكراه فى الدين اسلاما . هذا جعل الشباب الايرانى أكثر شباب المنطة نفورا من الدين . ما قولك ؟
آحمد صبحي منصور :

 أقول :

1 ـ إستبدل الايرانيون نظام الشاه المستبد العلمانى الفاسد بدولة دينية أشدّ إستبدادا وفسادا . برغم قوته ووحشية جهازه الأمنى ( السافاك ) فلم تكن للشاه مرجعية يستند اليها . لم يكن من أسرة عريقة فى الحكم ، بل كان أبوه عسكريا متواضعا أوصلته الظروف لأن يكون ( الشاه ) الحاكم فى ظروف اقليمية ودولية بالغة التعقيد . ورث ابنه من بعده فكان أكثر طغيانا وفسادا من أبيه . تقدم الشيوعيون المقاومة ضد الشاه بسبب تبعيته للغرب ( إنجلترة ثم أمريكا ) ولكن المعارضة المؤثرة جاءت من أرباب الدين الشيعى ، ودين التشيع متغلغل فى المجتمع ، وله كهنوته ودرجاته وميزانيته التى يدفعها الايرانيون الشيعة عن طيب خاطر . بينما لم تكن للشيوعية جذور شعبية . تقدم الشيوعيون الصفوف وقامت الثورة ، وجنى ثمارها الخمينى ، واقام دولة دينية على رفات دولة طاغية علمانية . هذه الدولة تستمد مشروعيتها السياسية من دينها الشيعى . أخذت زخما فى البداية ثم فى الوسط بسبب الحرب الايرانية العراقية ، ثم توسع نفوذها بسبب ظروف اقليمية ودولية فتغلغل فى العراق وسوريا ولبنان واليمن . وهى ترفع ليس فقط لواء دينها الأرضى بل أيضا العداء لاسرائيل ( مع إنه لا حدود ولا حتى تخوم بينها وبين اسرائيل ) والعداء مع أمريكا . ودخلت فى إنتاج قنبلة نووية لتخيف جيرانها العرب . وقفت لها أمريكا والغرب واسرائيل ، وفرضوا عليها حصارا . فى جهدهم لزعامة المنطقة ونشر دينهم الشيعى خارج حدودهم إستغرقوا فى الفساد ، ونسوا تطلعات الايرانيين الى حياة أفضل ، وهم الذين كانوا يأملون فى تحسّن أوضاعهم فصارت أكثر سوءا من عصر الشاه الذى لم يكن صاحب مغامرات وأطماع خارج حدوده . جاء جيل من الشباب فى عصر الانترنت فعايش فقرا وتحكما وتزمتا وحجرا على الحرية الشخصية ، مع فجوة كبيرة بين الحكام ورجال الدين وبين من هم دونهم من الطبقة الوسطى والدنيا . فى العادة ، إن السلطة التى تقهر الرجال تدفع الرجال الى قهر النساء ، فدفعت المرأة الإيرانية نوعين من القهر ، هذا مع أن الدين الشيعى أكثر رعاية بالمرأة من الدين السنى الذكورى . كان لا بد من ( مخاض ) للثورة ، قامت وتقوم به الآن المرأة الايرانية . 

2 ـ بالنسبة للمستقبل فى ايران وجيرانها فى كوكب المحمديين : أعتقد أنه لا مستقبل لأى دولة دينية فى عصرنا . الانترنت يزيل القداسة لهذه الدولة ، أئمتها وشيوخها وأساطيرها وقادتها . قد يعقبها نظام عسكرى مستبد أو نظام علمانى فاشل ، ولكنه ضرورى فى تحول ديمقراطى يؤسس ثقافة الديمقراطية بين الناس من الأسرة والمدرسة الى العمل العام .  

3 ـ صبرا جميلا ، والله جل وعلا هو المستعان على ما تصفون . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4449
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 72,558,903
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


ثلاثة أسئلة : السؤا ل الأول سمعت عن الشاع ر أبو ذؤيب...

اسلام الأكراد: تاريخ يا/وا ا من الكور د ، هل بحثت بعمق...

الوصية هى الحل: مرحبا ما رأي القرآ ن في تقسيم الثرو ة بين...

توزيع خمس الغنائم: ۞ وَاعْ لَمُو ا أَنَّ مَا غَنِم ْتُم ...

ليس قتلا للنفس: ارجو افادت ى لى ابنه لديها طفل فى عمر 6 اشهر...

شفاعة الدنيا: قوله جل وعلا ( مَنْ يَشْف َعْ شَفَا عَةً ...

ربا البنوك من تانى: قرأت عدة فتاوي ومقال ات في موقعك م عن...

الزكاة على الربح: سوالي لم اجد اجابة علية في كتاب الزكا ة ...

أخونا الطماع : أخونا الكبي ر استول ى على معظم ميراث نا من...

Halal meat : When we go shopping we can buy anything we want, just not meat, since my wife and all her...

ما رأيكم فى المعتزلة: الشيخ الفاض ل احمد منصور السل ام عليكم...

يجول بخاطرى .!!: اتحد ث في نفسي عن اشخاص واشتم هم في عقلي...

الكفيل : فى دول الخلي ج هناك ثقافة ( الكفي ل ). هل يتفق...

حديث غير قدسى: قرأت بحثا في الأحا ديث القدس ية منذ زمن بعيد...

الصوم فى القطبين: ما رايك فى فتوى العلا مة الكور دي ...

more