كافر سلوكيا وقلبيا

الأربعاء ١٥ - نوفمبر - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ما هى نوعية الكفر هنا : ( أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِي حَاجَّ إِبْرَاهِيمَ فِي رَبِّهِ أَنْ آتَاهُ اللَّهُ الْمُلْكَ إِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّي الَّذِي يُحْيِي وَيُمِيتُ قَالَ أَنَا أُحْيِي وَأُمِيتُ قَالَ إِبْرَاهِيمُ فَإِنَّ اللَّهَ يَأْتِي بِالشَّمْسِ مِنْ الْمَشْرِقِ فَأْتِ بِهَا مِنْ الْمَغْرِبِ فَبُهِتَ الَّذِي كَفَرَ وَاللَّهُ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ (258) البقرة )؟
آحمد صبحي منصور :

هو كافر سلوكيا لأنه ملك ، وواضح انه فرض نفسه ملكا بالقوة والغصب والظلم ، ولأن الشعب رضى به ملكا فقد ارتضاه رب العزة ملكا عليهم .

وهو كافر قلبيا لأنه زعم أنه يحيى ويميت ، أى زعم الالوهية لنفسه .

والكفر لا يعنى إنكار الوهية الله جل وعلا كما يزعم الملحدون والسطحيون ولكنه يعنى الايمان بالله جل وعلا مع الايمان بألوهية غير الله جل وعلا أيضا . ولهذا فإن ابراهيم أفحم هذا الملك الكافر حين قال له (فَإِنَّ اللَّهَ يَأْتِي بِالشَّمْسِ مِنْ الْمَشْرِقِ فَأْتِ بِهَا مِنْ الْمَغْرِبِ ) ولنه يؤمن بأن الله جل وعلا هو الذى يأتى بالشمس من المشرق ) ولا يستطيع ان ينكر ذلك فى جداله مع ابراهيم فقد ( بُهت ) ، قال جل وعلا : ( فَبُهِتَ الَّذِي كَفَرَ  ) وصفه جل وعلا بالكفر ، مع انه كان يؤمن بالله الذى خلق الشمس ويأت بها من المشرق . ووصفه رب العزة بالظلم ، فقال جل وعلا : ( وَاللَّهُ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِين ) ، فالذى إختار أن يكون ظالما لرب العزة بكفره القلبى وظالما للناس بكفره السلوكى ومصمما على هذا الظلم مدافعا عنه لا يمكن أن يهديه الله جل وعلا .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5172
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,598,278
تعليقات له : 5,519
تعليقات عليه : 14,916
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


نقل كتاباتى : السلا م عليكم أريد عبر هذه الرسا لة أن...

العول في الميراث : سؤال من الأست اذ عبد المجي د المرس لى ...

الشجرة النبوية: هل الحدي ث عن الشجر ة النبو ية وانها...

عن باب للزواج : انا شاب يمني موظف متزوج من زوجة سنية لكني ارغب...

شذوذ جنسى مبكر: انا عندي 14 سنه وبعان ي من مرض الشذو ذ الجنس ي ...

سؤالان : السؤ ال الأول : دكت ر احمد تابعت فتوى في...

ابى وعمى وأختى : ابويا الله يرحمه بقى كان غنى وصاحب عمارة...

باب للزواج : ، نعيش حالة من عدم التأق لم مع اغلبي ة البشر...

بيان لم يصدر لماذا ؟: لماذا لم تُصدر بيانا فى الاحت جاج على إنتاك...

مكياج النساء : ما حكم خروج النسا ء متعطر ات ووضعن كحول...

سؤالان : السؤا ل الأول : هل يصح الدعا ء ب ( واجعل نا ...

عربى وأعجمى : ما معنى أعجمي في القرآ ن، هل ينفي دلالت ه ...

كتبنا فى هذا..: سالت منذ ايام عن . ان المنا سك متوار ثة عن مله...

نتمنى أن تكون قرآنيا: اسالك م بالله هل يوجد في القرا ن الكري م. ...

الأمانة : يقول تعالى : إِنَّ ا عَرَض ْنَا ...

more