الموالد من تاى

الثلاثاء ٣٠ - ديسمبر - ٢٠١٤ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
سلام دکتر احمد صبحي منصور : انا ليس من اهل القرآن وانا لا علاقة بمسائل سياسي وانا لا اقدر اکتب لغة العربي بنحو جميل وانا اعتذر منکم وانتم من کبار علما اسلامي ومن کبار فضلا نعم انا اعتقد اکثر الذين يحتفلون ميلاد سيد مسيح او يحتفلون ميلاد سيد محمد يحتفلون بنية تقديسها ويجتمعون في اماکن ديني وانا اعتقد هذا الاحتفال بهذا الشکل خلاف القرآن ولکن انا رايت قوم اخر يحتفلون ميلاد سيد مسيح من دون مشارکة في اماکن ديني نصاري ومن دون نية تقديس سيد عيسي يحتفلون بهذا الشکل هولا يتقدومون هدية لاهلهم ويلعبون وفرحون بميلاد سيد مسيح من دون اعتقاد بشفاعة سيد مسيح او اولوهية سيد مسيح ويذکرون لاهلهم ولاءصدقاهم سيد مسيح الانسان رحيم وليس اله وهو بشر ويقلون نحن نفرحون بميلاد سيد مسيح کما نفرحون بميلاد اهلنا انا اعتقد هذا الاحتفال بهذا الشکل ليس معارض القرآن هل هذا الاحتفال بهذا شکل في القرآن حرام ؟ اي آية في القرآن بصراحة تقول هذا الاحتفال ميلاد عيسي او محمد بهذا الشکل حرام ؟
آحمد صبحي منصور :

مُباح أى إحتفال عادى بأى شخصية إنسانية بلا تقديس ولا عبادة لهذا الشخص  ، أى مجرد مناسبة اجتماعية للتلاقى وزيارة الارحام وتجديد المودة ، كما يحدث فى الريف المصرى بعيدا عن ارتباط هذا بالطقوس الدينية . .

أما عند أى لمحة تقديس فيجب إجتنابها ، لأن الأمر الالهى واضح باجتناب الرجس من الأوثان وقول الزور (   فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنْ الأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ (30) حُنَفَاءَ لِلَّهِ غَيْرَ مُشْرِكِينَ بِهِ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنْ السَّمَاءِ فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ أَوْ تَهْوِي بِهِ الرِّيحُ فِي مَكَانٍ سَحِيقٍ (31)) الحج ) ومن أكبر الكبائر أن نشهد ــــــ أى نحضر ــ الزور . فالمؤمن لا يشهد أى لا يتواجد ولا يحضر فى مواطن الزور ، وهى ما يسمى بالأضرحة والمقامات والمشاهد حيث تنتشر وتتناثر خرافات التقديس والكرامات والمعجزات وكلها أكاذيب وأقوال من الزور ، يقول جل وعلا (  وَالَّذِينَ لا يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَاماً (72) الفرقان )



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 8343
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   لطفية سعيد     في   الأربعاء ٣١ - ديسمبر - ٢٠١٤ ١٢:٠٠ صباحاً
[77009]

حديث القرآن عن ميلاد موسى وعيسى كان له أسبابه ودوافعه


أن نعيد تقييم ما نعتبره عادات دينية  مسلم بها ،  وفق آيات القرآن قطعية الثبوت ، حديث القرآن عن ميلاد موسى وعيسى كان له أسبابه ودوافعه ، كما نعرفها جميعا ، لم يتحدث القرآن الكريم عن ميلاد محمد بن عبدالله،  ما  ما جاء عنه في قصص السنة البحارية فهو من قبيل الأخبار ،التي  تحتمل الصدق و الكذب ، وهي أقرب إلى الكذب ، لأنه بحسب أكثر الروايات ورودا أن النبي الكريم ولد في عام الفيل ، وقد اختلفوا أصلا في تحديده ... كما اختلفوا في أشياء كثيرة .. ولو كان هناك فائدة من ذكر يوم ميلاد النبي ، لذكره الله سبحانه في كتابه ( القرآن الكريم ) ..  فقط أسأل  لماذا لا نسكت عن الآشياء التي سكت عنها القرآن الكريم ..؟



دمتم بخير 



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5327
اجمالي القراءات : 65,951,545
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


إن تبد لكم تسؤكم : كنت أسأل عن معنى الآية التى يقول فيها الله جل...

الايجور والروهينجا: قرأت الآية الكري مة عن بنى اسرائ يل من بعد...

عبادة التفاهات: وقعت ضجة إعلام ية في وساءل التوا صل ...

سبقت الاجابات: سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبحي منصور انا...

حوار: حوار أول : أول كلامى سلام على الناس الكرا م ....

أربعة أسئلة: السؤ ال الأول : أصح ب النار سيقول ون (...

عقوبة أم هو ابتلاء?: توالت علينا المصا ئب منذ أن عرفنا طريق الحق...

عزير: ابى الفاض ل داحمد تحيات ى انا تدور فى زهنى...

أسئلة متعددة: عزيزي الدكت ور أحمد، السلا م عليكم و رحمة...

Shiba, Suliaman : Dear dr Mansour we agreed that Islam does not force people to change their faith .I...

نتمنى أن تكون قرآنيا: اسالك م بالله هل يوجد في القرا ن الكري م. ...

أمّة قائمة : ليسوا سواء من أهل الكتا ب أمة قائمة يتلون...

عيسى أحس منهم الكفر: ما معنى ( فَلَم َّا أَحَس َّ عِيسَ ىٰ ...

Both of them: - Where do you encounter more resistance in Egypt - from the state or from the ulama?...

سؤالان : السؤا ل الأول : هل يجوز ذكر الله أثناء...

more