سبحان الله العظيم .!

الإثنين ٠٧ - نوفمبر - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
( يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِي الأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمَا يَنزِلُ مِنَ السَّمَاء وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا وَهُوَ الرَّحِيمُ الْغَفُورُ ) سبأ 2 ) ما معناها ؟
آحمد صبحي منصور :

1.     كلمة ( ما ) هنا عامة تشير الى كل ( ما يلج فى الأرض ) وكل ( ما يخرج منها) ، وكل ( ما ينزل  من السماء ) وكل ( ما يعرج فيها ) . ونحن لا نعرف من كل هذا إلا أقل القليل . وهو فى حدود المنظور لنا سواء بالعين أو بالتيليسكوبات أو بالميكرسكوبات ، أو بأجهزة القياس المتقدمة . نعلم منها ما يلج أى يدخل الأرض من اشعة كونية مثلا وشهب ونيازك ، ونعلم ما يخرج منها من قوة معناطيسية . والسماء هنا تعنى كل ما يعلونا من غلاف جوى و أجرام سماوية ، وفيما نعلم من القرآن الكريم  ــ ولم يصل اليه العلم الحديث بعد  ــ فهناك عوالم البرزخ التى تتداخل فى عالمنا المادى وهى تعلونا أيضا .

2.     وبالتالى فالله جل وعلا هو وحده الذى يعلم كل ما ينزل من السماء (الى الأرض ) وكل ما (يعرج  فيها ) .  يقول جل وعلا  عن نزول الملائكة والروح جبريل بالأقدار كل سنة ليلة القدر : ( تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ ) 4 ) القدر ). هنا نزول من أعلى ( من الملأ الأعلى ) الى الأرض بأقدار اهل الأرض للعام التالى من الحتميات المقدرة من الرزق والمواليد والمصائب والوفيات . ومن الأرض الى العالم العلوى يصعد عمل البشر الصالح يقول جل وعلا :  ) 152 الانعام ) (إِلَيْهِ يَصْعَدُ الْكَلِمُ الطَّيِّبُ وَالْعَمَلُ الصَّالِحُ يَرْفَعُهُ   ) 10 فاطر ).

3.     لا  يمكن لبشر فى القرن السابع الميلادى ـ عصر البنى محمد عليه السلام ـ أن يقول هذا الكلام . ولا يمكن لبشر بعده أن يؤلف كتابا مثل القرآن الكريم فيه كل هذه الآيات التى تعلو فوق أفهام البشر ، وهى فى نفس الوقت ميسرة للهداية والذكر لمن أراد أن يهتدى .

4.     ـ ومع هذا فالمحمديون ـ وهم فى ضلالتهم يعمهون ـ عن القرآن غافلون .

5.     ـ سبحان الله العظيم .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 6678
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,625,411
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


مسألة ميراث: لدي سؤال بخصوص حكم المير اث في الحال ة ...

أعظم الناس حبا للنبى: استاذ أحمد هل يجوز لك ان تقول إنك أكثر الناس...

الله هو المستعان: دكتور أحمد لاحظت عند قراءة مقالا تك ...

حق الاقارب: هل يجوز أن أعطي لابنت ي من الزكا ة علما أنها...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول ( .. هسأل حضرتك سؤال اكيد تم...

كلام فارغ ..!!: . ال لام عليكم ورحمة الله عندي سؤال وهو...

نريدك كاتبا معنا .!: أنا وأنت وكل من تعرف على الإسل ام الحقي قي من...

إحترام وليس تقديسا : قرأت لسی ;ادتک مقالا یق ل: (...

الحديث القدسى: أرجو أن أقرأ لكم عن الأحا ديث القدس يه , حيث...

نبى بين محمد وعيسى: هل جاء نبي مابين عيسى ومحمد ؟ ...

الاجابة الأخيرة : السلا م عليكم . لقد حاولت النشر في موقعك م ...

أربعة أسئلة: من الاست اذ ميلود حُميد ه السؤا ل الأول : ...

إعادة قراءة الفاتحة : هل يجوز تكرار الفات حة وإعاد ة السجو د عند...

اجتهاد رائع: عن لحظات قرآني ة 162 ....الش ائع بين الناس أن...

الوصية هى الفرض : ختم الله تعالى إحدى آيتى الموا ريث فى...

more