الثقافة السمعية .!!

الثلاثاء ٢٠ - أغسطس - ٢٠١٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ما قول سيادتكم في هذه القصّة المرعبة الّتي يتمّ تداولها حاليا في أغلب مواقع التّواصل الإجتماعي حول الشّاب الّذي قضى نصف ساعة في القبر و روى بعد ذلك تفاصيل كلّ ما رآه من مظاهر العذاب الحتمي الذّي ينتظرنا بعد الموت ؟ هل من دليل على تكذيبها ؟ أم هل يعقل أن تكون صحيحة لتحمل بذلك الدّليل القطعي على وجود عذاب القبر ؟ أرجو إفادتي بالجواب الشّافي لانّني فعلا في حيرة من أمري .
آحمد صبحي منصور :

 

أنت فى حيرة لأنك تؤمن فى قلبك بهذه الخرافات . لهذا أسرعت بتصديق هذا الافتراء لمجرد أن شخصا زعم كذا وكذا . لو  كنت تشكّ فى هذا مجرد شكّ كان عليك أن تطالب بدليل مادى ، وليس مجرد قول (أى كلام ) يستطيع أن يقوله أى إنسان كذوب . على الأقل كنت تسأل : ما الذى يستدعى هذا الشاب لأن يقضى نصف ساعة بالتمام والكمال فى القبر ؟ وإذا ذهب هناك سائحا يستطلع ويستعلم لماذا لم يأخذ معه كاميرا ؟ وأى مقرة هذه التى دخلها ؟ ولماذا هى بالذات ؟ وهل كان معه شهود ؟ ..إسئلة كثيرة ووجيهة يسألها صاحب العقل . أما أصحاب الثقافة السمعية الذين يصدقون كل ما يقال فهم صرعى للخرافات ، يتناقلونها على أنها حقائق ، ويقعون فى تناقض مع الحق القرآنى .. وكل الأحاديث الضالة عن الغيبيات ومنها عذاب القبر وضعها ( القُصّاص ) فى حكاويهم ، وصدقها المغفلون من عموم المسلمين وقتها فصارت هذه الخرافات دينا .

ومن الأسف أن الغرب يخترع كل يوم بل كل دقيقة شيئا جديدا ، ونحن لا زلنا أسرى عذاب القبر والثعبان الأقرع ، ويأتى كاذبون فُجّار يفترون أقاصيص خرافية فينشغل بها من يؤمن بالخرافة وأصحاب الثقافة السمعية ، الذين بمجرد أن يقول شيخ كذاب لهم ( قال رسول الله ) آمنوا وهنفوا ( عليه الصلاة والسلام ) كما لو أن هذا الشيخ كان جالسا من دقيقة مع رسول الله وسمع منه هذا الكلام وجاء مباشرة ليبلغه للناس ..أفيقوا أيها الناس ..!!



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 10341
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,601,255
تعليقات له : 5,519
تعليقات عليه : 14,916
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


وسائل المواصلات: وَتَح ْمِلُ أَثْق َالَك ُمْ إِلَى ٰ ...

كتبنا متاحة مجانا: ارجو مساعد تي لكوني طالب ماجست ر ومحتا ج ...

القرح والرجز : ما هو الفرق بين ( القرح ) و ( الرجز ) وهما من كلمات...

اربعة أسئلة : السؤا ل الأول : هل يجوز الدعا ء على...

الزنا والزواج : سلام الله عليكم أستاذ نا الفاض ل قرات في بعض...

العقبة: ما معنى ( العقب ة ) في سورة البلد ( فَلا...

الاعجاز الرقمى : السلا م علی ;کم ورحمة الله وبرکا ته لا...

تساؤلات : قبل ان اتعرف على القرا نيين وغيره م. كنت...

سؤالان : السؤا ل الأول عن الاسل ام والعر بية قال : ( ...

خمسة أسئلة : الس ؤال الأول : الس ام عليكم .. دكتور...

جُناح و أجنحة: السؤا ل من د . سامى حافظ ما هو الفرق بين ( جُناح...

عن قوم عاد : ذكر القرآ ن الكري م أن قوم عاد كانوا عمالق ة ...

نقد للموقع : 4-إسمح لي أن أنتقد الموق ع (على استحي اء)(و ...

تعليم الطفل السلام: كيف أعلّم ابنى الصغي ر معنى السلا م ؟...

القبر: لاجدا ث في القرآ ن الكري م هي القبو ر. ...

more