سامر إسلامبولي Ýí 2007-01-20
حكم سماع غناء المرأة
إن الله خلق الإنسان بنوعيه الرجل والمرأة ، وجعل بينهما علاقة حميمة من مودة وسكن إلى بعضهما ، فمن الطبيعي أن تكون الحياة باجتماعهما معاً ، وممارسة النشاط الاجتماعي والنهضة جنباً إلى جنب يؤازر بعضهما بعضاً ، فالرجل أب ، والمرأة أم ، وكلاهما عماد الأسرة ونواتها . لذلك ما وضع من فقه متعلق بنشاط المرأة ، في معظمه وضع من منطلق ذكوري وآبائي ، وليس من منطلق قرآني ، لذلك نسمع ونرى ترهات وأعاجيب!! نحو تغطية وجه المرأة بغطاء له ثقوب صغيرة مثل منخل الطحين ( المرأة الأفغانية ) أو وضع غطاء أشبه باللثام على وجه المرأة ( المرأة الخليجية ) لا يظهر منه إلا عينيها !! . غير أن صوت المرأة عورة !! بل وصل الأمر ببعض الفقهاء إلى منع المرأة من أن ترد على الهاتف ! واخترع طريقة النقر بأصبعها على السماعة لتخبر الآخر أنها تسمع ما يقول !! . والفقه الموروث الآبائي الذكوري مليء بهذه الترهات والهراءات التي ما أنزل الله بها من سلطان .
ومسألة سماع غناء المرأة هو من الأمور التي لا تحتاج إلى دراسة ، ولكن قصور الفقه وتراكم الصدأ التاريخي على العقل الإسلامي ، جعل كل مسألة مهما كانت صغيرة محتاجة إلى دراسة, مع العلم أن من يقول بالتحريم هو ينبغي أن يقوم بالدراسة لإثبات الحكم لأن الأصل في الأشياء الإباحة إلا النص . وإباحة الأمر لا تحتاج إلى دليل ، بخلاف التحريم له . فلو نظرنا إلى مناسك الحج لوجدنا أن المرأة والرجل يقومان بها جنبا إلى جنب دون أي مانع شرعي ، بل يحرم على المرأة في الحج أن تغطي وجهها ، وهي تتنقل بين آلاف الرجال بصورة اختلاط ومزاحمة ، ومع كل ذلك تبتهل وتلبي بتلبية الحج ، وتشهد منافع لها ، وتحضر الدروس والاجتماعات
وتناقش وتحاور وتسأل ، وتقرأ القرآن وترتله بصوت عالٍ!! .
فهل يحرم على الرجال أن يسمعوا تلاوة القرآن بصوت المرأة ؟!
فالمشكلة ليست متعلقة بصوت المرأة ، وإنما المشكلة متعلقة بمضمون ما تغني من معان ودلالات وتأثيرها على السامعين . أما إذا كانت الأغنية لا تحتوي على أي دلالات مخلة بالقيم والأخلاق ، ولا تترك أي آثار سيئة في نفس السامع ، فالاستماع إلى غنائها مباح من قبل الرجال ، وذلك حسب الأصل القرآني .
*****************************************************
اضاءات قرآنية 4.... الإنفاق والبخل.
الذين أنعم الله عليهم 2. الصِّدِّيقون
هل كان محمد رسول الله أم لم يكن ا!!!!!!!!
القرآنيون يحبون النبي ويشهدون انه رسول الله
دعوة للتبرع
أطردوه فورا ونهائيا : مشكلت ي مع اخي عمره 38 سنة. وهو متسول من اسرتي...
مللنا ومللنا : السلا م عليكم ورحمه الله وبركا ته مما فهمته...
ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : ما معنى ( أركس ) التى جاءت فى...
عندى سحر : انا عندي سحر وتعبا نه عايزة شيخ يتابع معايه...
ملحد حمار: قرأت منشور ا لأحد أعضاء كروب حوارا ت علمية...
more