العول من تاتى

الجمعة 13 فبراير 2009


نص السؤال:
زوجتى ماتت وتركت ورثة معى يشاركوننى في الميراث وهم اثنان فقط , أخت شقيقة للزوجة وأم الزوجة ، ومع ذلك فإن توزيع التركة على الزوج والأخت والأم يأتي بنتيجة غريبة لا أعرف كيف أتصرف معها , لأن لى وأنا الزوج نصف التركة ، وللأخت الشقيقة النصف الآخر من التركة ، أي لا يبقى شيء للأم مع أنها تستحق السدس .. فكيف يتم حل هذا الإشكال؟
آحمد صبحي منصور :
هذه الحالة تعرف في فقه الميراث بالعول، وهو الزيادة في السهام والنقص من المقادير .. وقد حدد الفقهاء للعول ثلاثة أصول فقط وهى الستة والإثنا عشر والأربعة والعشرون .
وحالة القارئ المتسائل تدخل ضمن الأصل الأول ، أصل الستة .. وفي هذه الحالة فللزوج النصف والأخت النصف والأم السدس ، كالآتي " نصف + نصف + سدس" ،وهنا تتحول الستة بالعول إلى سبعة ويتم التقسيم على أساس البسط في الكسر وليس على أساس المقام .
ثم يتم التقسيم على أساس السبعة وليس الستة ، بمعنى أن يأخذ الزوج"ثلاثة أسباع"، والأخت " ثلاثة أسباع" والأم "سُبْع واحد" .
وهذا هو الأصل الأول للعول . أصل الستة الذي تعول إلى سبعة ، والأصل الثاني هو الإثنا عشر التي تعول إلى ثلاثة عشر . والمثال : زوجة ، أم ، أختان ، وتوزيع التركة كالتالي : الزوجة لها الربع والأم لها السدس ، والأختان لهما الثلثان .
ويتم تصحيح الأنصبة حسب البسط في الكسر وليس المقام .
والأصل الثالث وهو عول الأربعة والعشرين إلى سبعة وعشرين والمثال كالآتي : زوجة ، أب ، أم ، بنتان ، وتوزيع التركة كالآتي : الزوجة لها الثمن والأب والأم لكل منهما السدس ، والبنتان لهما الثلثان .


مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 2335
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   عائشة حسين     في   السبت 14 فبراير 2009
[34343]

تحديد الميراث

الميراث  من الوضوعات التي تم تحديدها بدقة  في آيات القرآن الكريم . فلا مجال للتلاعب فيها وهذا لأن الله تعالى الخالق العالم بطبيعة خلقه , بما فيها حبهم الجم للمال ، فليس فيها اختيار بل فريضة ر {يُوصِيكُمُ اللّهُ فِي أَوْلاَدِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ فَإِن كُنَّ نِسَاء فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ وَإِن كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ وَلأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِن كَانَ لَهُ وَلَدٌ فَإِن لَّمْ يَكُن لَّهُ وَلَدٌ وَوَرِثَهُ أَبَوَاهُ فَلأُمِّهِ الثُّلُثُ فَإِن كَانَ لَهُ إِخْوَةٌ فَلأُمِّهِ السُّدُسُ مِن بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِي بِهَا أَوْ دَيْنٍ آبَآؤُكُمْ وَأَبناؤُكُمْ لاَ تَدْرُونَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ لَكُمْ نَفْعاً فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيما حَكِيماً }النساء11.


أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 1081
اجمالي القراءات : 8,722,149
تعليقات له : 2,145
تعليقات عليه : 7,513
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب مقال اعجبني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب


الزواج العرفى: هل الزواج العرفى حلال ؟ وهل تكفى ورقة عقد الزواج بلا شهود ؟...

دليل صدق القرآن: ما هي الأدلة العقلية علي صدق القرآن و ما هي المنهجية العلميةلإث بات انه فعلا كلام الله و...

الديون أولا: توفى أبى وكانت عليه ديون ، فقام أخى الأكبر بتأجيل دفع الديون ، ووزع علينا التركة ، بعد أن خصم...

اسئلة متعددة: 1 ـ هل قراءة الفاتحة في القران واجب ام يكون بما تيسر من القران ؟ 2 ـ انت قلت ليس على المراة...

عرفنا حقائق الاسلام: الى الاستاذ احمد صبحي كنت قد ارسلت لفضيلتكم رساله حول الايمان بالقران الكريم وكنت قد قلت...

رجال الأعراف: مع فائق إحترامي (و إعتقادي أنّه لا خروج من النّار لمن زجّ فيها)، فإنّي لم أقتنع على...

نشر المقالات : السلام عليكم أشكركم على هذا الموقع الذي تعلمت منه الشيء الكثير و سؤالي هو كيف يمكنني أن...

عقوبة الارهاب: سلام استاذ احمد اود المساعدة فمن خلا محاورتي مع ملحد استوقفتني هذه الاية وصعب عليا...

الظهار والطلاق: هل يؤدى الظهار الى الطلاق ؟ أى لو حرّم على نفسه النوم مع زوجته ولم يقم بالاجراءات المطلوبة...

مقالات موجعة جدا : استاذي د. احمد ارجو ان تقرأ مقالا في موقع الحوار المتمدن لكاتب بأسم الختيار بعنوان مشكلة...

سنّى ولكن محترم: اخي الكريم ان ا رآيت مذهبكم واحترم آرائكم .. وعلما بآني من اهل السنه والجماعه...

One Ommah !!!: - Is there really [Ommah] or one Islamic nation? ...

The Quranists: What is the social/edu cational background of the Quranists?...

التسجيل موقوف مؤقتا : لقد سجلت في منتداكم الموقر منذ أكثر من شهر ولم يصلني التفعيل حتى الآن أرجوا ان يكون...

ذهب زوجتى : انت تعرف حضرتك عادتنا فى الريف فى مصر ، نشترى الشبكة بما فيها من حلى ذهب لتلبسها العروس فى...

more