اضيف الخبر في يوم الأربعاء ١٨ - أكتوبر - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: روسيا اليوم
الحيتان والدلافين تعيش حياة مماثلة للبشر!
تعيش الحيتان والدلافين معا في المياه بانسجام تام ضمن مجموعات متماسكة وعلاقات معقدة تكاد تكون مماثلة لحياة البشر، وفقا لدراسة جديدة.
وتقول الدراسة الجديدة واسعة النطاق، التي نُشرت يوم الاثنين 16 أكتوبر، في مجلة Nature وEcology & Evolution، إن الحيتان والدلافين تتحدث مع بعضها البعض باستخدام مجموعة من اللهجات الإقليمية.
وتعاون العلماء من جامعة مانشستر وجامعة كولومبيا البريطانية، وكذلك ستانفورد في كاليفورنيا ومدرسة لندن للاقتصاد والعلوم السياسية (LSE)، في هذا المشروع الذي ربط بين ثقافة وسلوك الحيتان المعقدة مع حجم أدمغتها.
وجمعت الدراسة معلومات عن 90 نوعا مختلفا من الحيتان، لإنشاء مجموعة كبيرة من بيانات حجم المخ والسلوكيات الاجتماعية.
ووجد الفريق لدى دراسة البيانات "أدلة دامغة" على وجود "سمات السلوك الاجتماعي والتعاوني المتطورة" لدى الحيتان، وذلك على غرار ما هو موجود في ثقافة السلوك البشري.
وبهذا الصدد، قالت الدكتورة سوزان شولتز، من جامعة مانشستر: "إن قدرتنا على التفاعل الاجتماعي وخلق العلاقات، سمحت لنا باستعمار كل النظام البيئي تقريبا على كوكب الأرض. ونحن نعلم أن لدى الحيتان والدلافين أدمغة كبيرة استثنائية ومتطورة، ما سمح لها بخلق ثقافة سلوكية في أعماق البحر كما البشر".
وتشمل بعض أوجه الشبه بين البشر والحيتان، ميزة العمل التعاوني من أجل المنفعة المتبادلة، وكذلك تعليم البقية كيفية المطاردة واستخدام أدوات "الحديث" مع بعضها البعض، بالإضافة إلى اللعب الجماعي.
دعوة للتبرع
مصافحة النساء: السل ام باليد بين الرجل والست حرام ولا حلال...
اربعة أسئلة : السؤا ل الأول : أنقله كما هو : سوا ي في شي من...
قريش وتجارتها: فهمت مما قرأته لك عن رحلتى قريش للشام واليم ن ...
صلاة الجمعة فى البيت: الاست اذ الدكت ور احمد صبحي منصور اكرمه...
المرحوم ؟!: يقولو ن : إنتقل الى رحمة الله . هل يجوز هذا ؟...
more