تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: الصين تدعو لإنشاء منظمة عالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي | خبر: قطر تهدد بقطع إمدادات الغاز عن أوروبا بسبب قانون يخص حقوق الإنسان والبيئة | خبر: عمالة الأطفال في مصر: الربح والتصديرعلى حساب الحقوق اقتصاد الناس آدم يوسف | خبر: النرويج التي أصبحت غنية أكثر من اللازم.. حين يتحول الازدهار إلى عبء | خبر: الجلابية المصرية... إرث ممنوع لأسباب عنصرية | خبر: 221 نائبا بريطانيًا يدعون للاعتراف بـفلسطين كدولة | خبر: العراق يواجه أسوأ أزمة جفاف منذ 92 عاماً: تداعيات خطيرة بلا حلول | خبر: 6 مؤشرات تحكي حال الاقتصاد المصري المائل | خبر: مصريون يجدون وطنا ثانيا في تنزانيا بعد الهجرة جنوبا | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية |
بوش يدعو واشنطن لدعم الربيع العربي

اضيف الخبر في يوم الأربعاء ١٦ - مايو - ٢٠١٢ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الجزيرة


بوش يدعو واشنطن لدعم الربيع العربي

دعا أمس الرئيس الأميركي السابق جورج بوش واشنطن للوقوف بجانب "الإصلاحيين" في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مع "تراجع نشوة الثورة" لتفسح الطريق أمام عمل شاق في بناء مجتمعات ديمقراطية.

وحث بوش حكومة بلاده على مساعدة الإصلاحيين في بناء مؤسسات مدنية وأحزاب سياسية وإعداد دساتير وإجراء انتخابات وإرساء سيادة القانون وحقوق الملكية.

وأشار إلى أن إشعال ثورة حرية يحتاج إلى شجاعة، وتأمين ثورة حرية يحتاج أيضا إلى شجاعة من أجل الأجيال القادمة من خلال إصلاح هيكلي، مؤكدا أن كلا النوعين يستحق دعم واشنطن القوي.

بوش -الذي قاد غزو العراق عام 2003 وأطاح بنظام الرئيس الراحل صدام حسين- وصف الربيع العربي بأنه "أكبر تحد للحكم الشمولي منذ انهيار الشيوعية السوفياتية". لكنه حذر من أن الطريق الصعب إلى الديمقراطية سيختبر تلك المجتمعات ومؤيديها.

وقال بوش في كلمة في واشنطن إنه لا توجد ضمانات وستكون هناك بالتأكيد انتكاسات، ولكن "إذا لم تؤيد أميركا تقدم المؤسسات الديمقراطية والقيم فمن الذي سيفعل ذلك؟".


إذا لم تؤيد أميركا تقدم المؤسسات الديمقراطية والقيم فمن الذي سيفعل ذلك؟

"الزعماء المتهاوون"
ورفض بوش دفوع من يرون مخاطر كامنة في التغير "الديمقراطي" في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأن الولايات المتحدة يجب أن تقنع بدعم "الزعماء المتهاوين" الذين تعرفهم باسم الاستقرار، وأوضح أنه ليس من الواقعي افتراض أن ما يطلق عليه استقرار يعزز الأمن القومي الأميركي.

ودلل بوش على وجهة نظره بالقول إن الأحداث وسط أوروبا بعد الإطاحة بالأنظمة الشيوعية المدعومة من موسكو في عام 1989 أظهرت كيف أن مشاعر السعادة الأولى بالتخلص من الدكتاتورية يمكن أن تحل محلها خيبة أمل.

وخلص إلى أن هذا هو التحدي الآن في أجزاء من شمال أفريقيا والشرق الأوسط، لافتا إلى أنه بعد النشوة يجب على الدول أن تتعامل مع قضايا بالغة التعقيد.

وأدلى بوش (65 عاما) -الذي كان ظهوره في مناسبات علنية نادرا منذ أن ترك الرئاسة في عام 2009- بهذه التصريحات في معهد جورج بوش في دالاس بولاية تكساس حيث قبل أوراق الزعيم التشيكي الراحل فاتسلاف هافل لأرشيف "مجموعة الحرية" الذي يضم وثائق وقطعا فنية من معارضين.

اجمالي القراءات 3554
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق