تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: عمالة الأطفال في مصر: الربح والتصديرعلى حساب الحقوق اقتصاد الناس آدم يوسف | خبر: النرويج التي أصبحت غنية أكثر من اللازم.. حين يتحول الازدهار إلى عبء | خبر: الجلابية المصرية... إرث ممنوع لأسباب عنصرية | خبر: 221 نائبا بريطانيًا يدعون للاعتراف بـفلسطين كدولة | خبر: العراق يواجه أسوأ أزمة جفاف منذ 92 عاماً: تداعيات خطيرة بلا حلول | خبر: 6 مؤشرات تحكي حال الاقتصاد المصري المائل | خبر: مصريون يجدون وطنا ثانيا في تنزانيا بعد الهجرة جنوبا | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية | خبر: المشاريع الصغيرة في الصومال... نافدة أمل للفقراء | خبر: الخرطوم منزوعة الحياة.. هدوء بالأسواق وفراغ إداري |
الماعز تقدس الصحابة

الجمعة ١٩ - يوليو - ٢٠٢٤ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أنت قاسى فى هجومك على الذين يقدسون الصحابة من الشيعة والسنة والصوفية ؟ الا ترى ان اسلوبك هذا ينفّرهم من دعوتك ؟ تشبههم بالأنعام والماعز والبقر..ماذا لو خاطبتهم باسلوب هيّن ؟ هذا يعنى انك فاقد الأمل فى هدايتهم . هل هذا صحيح ؟ هل لا أمل فى هدايتهم ؟
آحمد صبحي منصور :

الاجابة

1 ـ بعد أن كتبنا آلاف الصفحات تدبرا فى القرآن الكريم وبحثا فى التاريخ لا يزالون يتمسكون بتقديس الصحابة ويلتمسون لهم المبررات . هذا يذكرنا بقوله جل وعلا عن تصميمهم على الكفر ويصفهم بشرّ الدواب : ( إِنَّ شَرَّ الدَّوَابِّ عِنْدَ اللَّهِ الصُّمُّ الْبُكْمُ الَّذِينَ لا يَعْقِلُونَ (22) وَلَوْ عَلِمَ اللَّهُ فِيهِمْ خَيْراً لأَسْمَعَهُمْ وَلَوْ أَسْمَعَهُمْ لَتَوَلَّوا وَهُمْ مُعْرِضُونَ (23) الأنفال ). نترفق بهم ونقول إنهم ماعز .

2 ـ مفهوم أن الماعز هنا تعنى تلك العقليات والعقائد التى تقدس الصحابة وتجعلهم معصومين وفوق النقد والنقاش، اى تجعلهم جزءا من الدين لابد من الايمان بذواتهم وأشخاصهم وأسمائهم. بل يعتبرونهم فوق الدين ،لأن الدين الحق يدعو الى الحوار العقلى والتفكر والتدبر والتبصر، وهم يحرمون التعامل مع الصحابة بهذا المنطق، يريدون خضوعا تاما لما كتب عنهم بعد موتهم. مع أنهم لم يكتبوا تاريخهم بأنفسهم بل كتبه عنهم غيرهم بعد قرون من موتهم. المكتوب عنهم بعد موتهم انما هو صنع بشرى وروايات تاريخية فيها من الكذب والصدق مايوجد فى كل كتابات البشر، وتراهم فيها بشرا مثلى ومثلك ،بل أسوأ منى ومنك لأننا لم نتقاتل مثلما تقاتلوا ولم نقاتل شعوبا مسالمة وننهب أموالهم ونسبى نساءهم ونستعبدهم كما فعل اولئك الصحابة ،ولأنناـ انا وأنت -  لم نر خاتم النبيين ونعايشه ونعيش الهدى معه ثم نبادر بعد موته بالعصيان والعدوان ومخالفة تشريع القرآن كما فعلوا.

3 ـ عقلية الماعز الدينية تتطرف فى الدفاع عن اولئك الصحابة بما يماثل تطرف اولئك الصحابة فى الخروج عن شرع الله تعالى ودينه الحنيف، دين العدل والقسط والسلام والتسامح والحرية المطلقة فى العقيدة والدين. وكالعادة تجد أمامك معادلة صفرية لابد لك فيها من الاختيار بين واحد من اثنين :

3 / 1- اما أن تختار جانب الاسلام وتبرئه مما فعل الصحابة وقت نزول الوحى وبعد موت النبى محمد عليه السلام، وهذا يعنى أن تعتبر الصحابة بشرا يخطئون ويصيبون وترى أهمية أن نتعلم من اخطائهم حتى لا يتكرر الوقوع فى الخطأ .

3 / 2 :  واما أن تختارعقلية الماعزفتقدس الصحابة وتجعلهم فوق النقد وتدافع عن أخطائهم وخطاياهم ،فيتحول الاعتداء الظالم على الآخرين الى جهاد، ويصبح الاسلام هو المسئول عن هذا الاعتداء . انها قضية عقيدة ودين ، لك فيها حرية الاختيار ، وانت وما تختاره لنفسك ولمستقبلك يوم القيامة.

4 ـ عقلية الماعز فى تحريمها انتقاد الصحابة والتهوين من خطاياهم وتبريرها جعلتنا ندخل نفق الفتنة الكبرى ولم نخرج منه حتى الآن .الحروب الوحيدة التى لازلنا نتألق فيها حتى الآن ونبدع هى حروبنا الأهلية والبينية والمحلية حيث تجد ابداعا من الطرفين لا يدانيه الا ابداع الصحابة انفسهم فى حروبهم الأهلية .

5 ـ ومن العجب أن عقلية الماعز تتحول فيها الحروب الأهلية الطاحنة بين كبار الصحابة الى مجرد "فتنة كبرى " ليس المهم أن تكون كبرى أو صغرى ، المهم انها مجرد"فتنة"، وليست حربا ضروسا بين الصحابة قتلوا فيها فيما بينهم أكثر من سبعين ألفا ، اى أكثر من العدد الذى فقدوه فى فتوحاتهم العسكرية وفى زمن أقل منها بكثير. ان الحروب الأهلية بين زعماء الصحابة حدثت فى سنين قلائل فيما بين مقتل عثمان ومقتل "على" بينما استمرت الفتوحات من عهد أبى بكر الى الشطر الأول من عهد عثمان .وبينما كانت الفتوحات تجرى فى فترات متقطعة فى العصر الأموى ثم توقفت نهائيا بعده ،فان الحروب الأهلية ظلت مستمرة بين المسلمين فى الدولة الأموية حيث عاش نفر من جيل الصحابة ثم جيل التابعين ثم اتباع التابعين , وشاركوا فى المذابح والمعارك من مقتل الحسين وانتهاك الكعبة فى"فتنة " ابن الزبير ومذبحة المدينة فى ثلاث سنوات فقط فى خلافة يزيد بن معاوية الى موقعة مرج راهط  فى عهد مروان بن الحكم الى توطيد الدولة الأموية بالحديد والناروثورات الخوارج ومذابح الشيعة والموالى فى العراق والأقباط فى مصر والبربر فى شمال افريقيا . وهناك السفاحون المشهورون من الولاة الأمويين من زياد بن ابيه والحجاج بن يوسف وخالد القسرى فى العراق وأمثالهم فى مصر مثل قرة بن شريك وغيرهم . سلاسل من المعارك والمذابح لا تزال حية فى روايات مسطورة فى كتب التاريخ المعتمدة لا يجرؤ أحد على بحثها واظهارها للناس كى تتعلم . والسبب هى عقلية الماعزالتى لاتأبه بضحايا التابعين والصحابة فى "الفتن "الكبرى المستمرة وقد بلغت مئات الألوف من المسلمين عدا مئات الالوف من الضحايا الأبرياء من أهل المستعمرات أو البلاد المفتوحة الذين لا ناقة لهم فيها ولا جمل ، بل ولاشأن لهم اصلا بالناقة والجمل.



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 2332
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5238
اجمالي القراءات : 62,357,942
تعليقات له : 5,497
تعليقات عليه : 14,895
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


معاناة أمّ مهاجرة : أود أن أستشي ر سيادت ك في أمر يشغلن ي وانا...

الصلاة من تانى !!: الاست اذ القاض ل احمد صبحى منصور كثر...

الحيض والتدخين: قال الله تعالى في سورة البقر ة ...

خمسة أسئلة : السؤ ال الأول : جدى جاوز الثما نين سنة ،...

التروايح والوتر: صلاة الترا ويح والوت ر .. هل هى واجبة فى رمضان ...

أربعة أسئلة: السؤا ل الأول : يزعم ون أن الزلا زل من فساد...

الربا: ماهو الربا ؟ وهل البطا قات الإتم انية تعتبر...

الصلاة فى السيارة: هل إذا صليت فى السيا رة يجب علىّ أن أعيده ا فى...

نصرانى مسلم : ( هل هو مسلم؟ .... إلتقي ت برجل مصري مسيحي...

المزيد عن ابن خلدون: قرأت بعض صفحات من مقدمة ابن خلدون فوجدت ها ...

أهلى ظلمونى: السلا م عليكم :اريد الاست فسار و النصي حة ...

ميراث ابن الزنا: أكتشف أنه ابن زنا . فهل يطالب بميرا ث أباه...

البخارى قليل الأدب: السل ام عليكم سيدي الفاض ل اريد هنا طرح...

مشكلة فى الموقع.!!: سلام من الله عليك يادكت ور أحمد صبحي اتمنى...

الملحدون فى القرآن: لاحظت انه منذ ظهور الفكر القرآ نى بدأ أئمة...

more