ثلاثة أسئلة

الإثنين ٢٤ - يوليو - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول: كنت اتصفح مواقع الانترنيت بحثا عن المعلومات التي تتعلق بالفتاوي الاسلامية تجاه وضد الايزيدية، فوجدت فتوى منتسب الى حضرتك عن الايزيدية، علما ان الفتوى مترجمة الى الانكليزية. هذه الفتوى جلب اهتمامي للاتصال بحضرتك . انا حالیا اكتب دراسة علمیة لمرحلة مابعد الدكتوراه في جامعة میونخ الالمانیة حول موقف فقهاء العرب السنة من الدیانة الایزیدیة والایزیدیون في الوقت الحاضر وخاصة بعد هجمات سنة 2014 عليهم والاعمال التي ارتكبت بحقهم من قبل افراد الدولة الاسلامية (داعش) ، ونظراً للمكانة الكبیرة التي تحضى بھا سماحتكم في العالم الاسلامي، فان بیان موقفكم حول ھذا الموضوع من خلال الاجابة على الاسلئة المبينة ادنا، لھ اھمیتھا القصوى في بیان الكثیر من الحقائق، كما یساعد في تطویر البحث العلمي ایضاً . أشكركم جزيل الشكر على تعاونكم معنا . مع فائق التقدیر والاحترام . السؤال الثانى : لي تساءل عن مقالة المحلل في الزواج .. لماذا شرع الله ان تتزوج المطلقة اخر حتى تعود للزوج الاول مادام الامر سيكون بسيط جدا كما تقول .. يعني بعد انتهاء العدة في الطلقة الثالثه تعقد على غيرة ولا يدخل بيها ويطلقها فتعود لزوجها .. التدرج في الطلاق للوصول لتنكح زوج اخر المفروض تكون العملية رادعه ولكن على منطقكك الامور سهله اي شخص بقدر يطلق وعند الحاجة لزوج محلل ببساطه نحضر سيد الشحات يعقد ويطلق وترجع للزوج الاول بكل بساطه ..هل الزواج المحلل ينطبق عليه قوله "وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِ" الزواج من ايات الله .. كيف يسمى المحلل الذي يطلق بدون المعاشرة زوج يسكن لزوج اخرى ... السؤال الثالث ممكن سؤال لانى لا اعرف ازاى ابعت السؤال وهو مهم بالنسبه لى جدآ .... بنتى تم قراءة فاتحتها على شاب ثم بعد كام شهر راحوا يشتروا الشبكه بس مشتروهاش ورجعوا وتانى يوم قالى انه مش حيكمل معاها لاسباب نفسيه منه وانه مش مرتاح معاها وتم انفصال الخطوبه . وبعد كام شهر اتصل بيا وقالى انه عاوز يكمل الخطوبه بس انا قولتله انه يفكر قبل ما يرجع واديته مهله وهو بعد المهله قالى انه خلاص فكر وحكمل الخطوبه عملنا حفله كبيرة وانا دفعت نص المصاريف وهو دفع نص المصاريف وبعد كام شهر قالى انه مش عايز يكمل الخطوبه ...السؤال بالنسبه للشبكة من حق مين. احنا ولا هما وشكرآ .
آحمد صبحي منصور :

  إجابة السؤال الأول

  شكرا . وعذرا إذ لا وقت لدى .

يمكنكم الاطلاع على كتابنا ( دين داعش الملعون ) وهو منشور حلقاته فى موقع الحوار المتمدن  بالعربية ، وفى موقعنا أهل القرآن بالعربية

https://ahl-alquran.com/arabic/book_main.php?main_id=50

 والانجليزية فى القسم الانجليزى ، وفى موقع كتب أحمد صبحى منصور:

https://www.facebook.com/groups/AhmedSubhyMansourBooks

إجابة السؤال الثانى

1  ـ شرحنا موضوع المحلل ضمن مقالات كتابنا الضخم الذى لا نزال نتابع نشره حتى الآن . وليس الموضوع بالبساطة ، لأن من حق من يعقد عليها أن يدخل بها ، ومن حقه أن يرفض طلاقها . يعنى يكون الأمر بيده . وقصصنا حكاية فى هذا . وقلنا أيضا أن قوله جل وعلا : ("وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ ) هو فيما ينبغى أن يكون . ولكن الواقع يختلف بدليل تشريهات الطلاق وحل الشقاق بين الزوجين .

2 ـ  أرجو أن تقرأ لنا جيدا ، ولا تجعلنا نضطر الى التذكير بما شرحناه بالتفصيل والإفاضة . 

إجابة السؤال الثالث

 فى نظرى أنه لا حق له فى الشبكة بسبب الضرر الذى أوقعه ببنتك .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4106
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 72,836,919
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


عن يونس : اريد من سيادت كم ابداء رأيكم في موضوع النبي...

التخصص فى التراث: لماذا الأست اد:أح د صبحي منصور لايقر أ ...

رسول قبل القيامة: فيه شخص يدعي انه عنده علم الكتا ب وانه يوحي...

حسن وأحسن : وَاتّ َبِعُ وا أَحْس َنَ مَا أُنزِ لَ ...

البخارى و رشاد خليفة: هل محمد (صلعم) هو خاتم النبي ئن و المرس لين. ...

العدة بعد الطلاق: انا منفصل ة عن زوجي منذ 9 اشهر ولكن لم يتم...

اسرائيل: • سلا م عليكم دكتور ، أنا أقرأ مقالا تك في...

وهب / وهّاب : سمعت أحد الفقه اء يقول أن ( وهب ) تأتى فى وهب...

الرسول: كنت أفكر في بعض الآيا ت كقوله تعالى...

أحاديث الشيعة : . جاءت احادي ث كثيره في كتب الشيع ه توافق...

نعذرهم ..ولكن .!!: هناك أئمة للقرآ نيين أمثال اسلام وبحير ى ...

عن الصلاة والطهارة: هل يجوز للمصل ي ان يدعو لنفسه اثناء الصلا ة .....

مشكلتان فى التوبة: أكل حق أخوه الأصغ ر فى المير اث لصالح...

هو مخطىء: سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبح 40; ...

ذرية ابليس : انا مقتنع بما كتبته بأن إبليس كان من الملأ...

more