تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | تعليق: الطفل لا يحتاج للعُمرة يا شيخ الأزهر . | خبر: هجرة 76٪ من الأطباء المصريين تهدد بانهيار المنظومة الصحية الوطنية | خبر: استطلاع: أكثر من نصف الأمريكيين يشكون من التأثير السلبي لرسوم ترامب | خبر: العراق يكشف اتفاقاً مع تركيا لإطلاق كميات من المياه في نهر الفرات | خبر: 500 مليون دولار حجم عمليات غسل الأموال سنويا في مصر | خبر: وصمة المجتمع تزيد الانتحار في العراق | خبر: أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي يلتقون كارني ويعرب عن تفاؤله بإصلاح العلاقات مع كندا | خبر: قاضٍ فدرالي يجمّد قرار ترامب بمنع تسجيل الطلاب الأجانب في هارفارد | خبر: طالبان تجري محادثات مع روسيا والصين بشأن معاملات تجارية | خبر: رويترز تفضح صورة مغلوطة استخدمها ترامب ضد حكومة جنوب أفريقيا | خبر: إدارة ترامب توقف برنامج قبول الطلاب الدوليين في جامعة هارفارد.. بهذه الذرائع | خبر: خطب الجمعة الموحدة في المغرب.. تنظيم للشّأن الديني أم تقييد رسمي؟ | خبر: لطلاب الجامعات.. 10 دول بالعالم تسمح بالدراسة والعمل معًا | خبر: نساء أكثر تعليماً... هل تتبدّل قواعد الزواج؟ | خبر: مصر: موجة تجديدات وحبس بلا تحقيقات لصحافيين وسياسيين | خبر: رامافوزا يواجه ترامب ويرد على مزاعم الإبادة بجنوب أفريقيا |
أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَنْ تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ.

Brahim إبراهيم Daddi دادي Ýí 2016-03-09


أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَنْ تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ.

 

عزمت بسم الله،

إن الله تعالى أرسل رسلا مبشرين ومنذرين، وأنزل آخر الكتب على آخر الأنبياء حتى لا يكون للأميين حجة على الله تعالى، أن يقولوا ما جاءنا من نذير، كما قيل عن أهل الكتاب. يَا أَهْلَ الْكِتَابِ قَدْ جَاءَكُمْ رَسُولُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ عَلَى فَتْرَةٍ مِنْ الرُّسُلِ أَنْ تَقُولُوا مَا جَاءَنَا مِنْ بَشِيرٍ وَلَا نَذِيرٍ فَقَدْ جَاءَكُمْ بَشِيرٌ وَنَذِيرٌ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ(19).المائدة. لقد كان قوم محمد عليه وعلى جميع الأنبياء السلام، يطلبون منه أن يأتيهم بقرءان غير الذي بين أيديهم. وَإِذَا تُتْلَى عَلَيْهِمْ آيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ قَالَ الَّذِينَ لَا يَرْجُونَ لِقَاءَنَا ائْتِ بِقُرْآنٍ غَيْرِ هَذَا أَوْ بَدِّلْهُ قُلْ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أُبَدِّلَهُ مِنْ تِلْقَاءِ نَفْسِي إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا يُوحَى إِلَيَّ إِنِّي أَخَافُ إِنْ عَصَيْتُ رَبِّي عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ(15).يونس. لاحظوا رد فعل الذين لا يرجون لقاء الله تعالى (قَالَ الَّذِينَ لَا يَرْجُونَ لِقَاءَنَا ). تماما كما يطلب رجال الدين حديثا غير حديث الله تعالى، فهم يقدسون البخاري ومسلم وغيرهما أكثر مما يقدسون حديث الرحمان، لأن القرءان حسب اعتقادهم لم يكفهم، فهو غير مبين، غير ميسر، وغير مفصل. رغم أن الله تعالى يقول عن القرءان:أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ بَلْ هُوَ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ لِتُنذِرَ قَوْمًا مَا أَتَاهُمْ مِنْ نَذِيرٍ مِنْ قَبْلِكَ لَعَلَّهُمْ يَهْتَدُونَ(3).السجدة. لكنهم مصرون على إشراك أحسن الحديث بحديث غيره، والله يقول: أَوَلَمْ يَكْفِهِمْ أَنَّا أَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ يُتْلَى عَلَيْهِمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَرَحْمَةً وَذِكْرَى لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ(51).العنكبوت. حسب هذه الآية فإن المشرك لحديث الله بحديث غيره لم يبلغ درجة الإيمان ، والدليل فقد جعل رجال الدين الأرضي لله أندادا يحبونهم ويقدسونهم أكثر من حبهم لله تعالى الذي خلقهم. وَمِنْ النَّاسِ مَنْ يَتَّخِذُ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَندَادًا يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللَّهِ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَشَدُّ حُبًّا لِلَّهِ وَلَوْ يَرَى الَّذِينَ ظَلَمُوا إِذْ يَرَوْنَ الْعَذَابَ أَنَّ الْقُوَّةَ لِلَّهِ جَمِيعًا وَأَنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعَذَابِ(165). البقرة.

ختاما قال رسول الله عن الروح عن ربه: أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَنْ تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ وَمَا نَزَلَ مِنْ الْحَقِّ وَلَا يَكُونُوا كَالَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِنْ قَبْلُ فَطَالَ عَلَيْهِمْ الْأَمَدُ فَقَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَكَثِيرٌ مِنْهُمْ فَاسِقُونَ(16).الحديد.

صدق الله العظيم، فهل من مدكر؟؟؟ وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ(17).القمر. ومن الملاحظ أن هذه الآية تكررت في نفس السورة أربعة مرات. في الآية: 17،22،32،و 40. ويختم الله بقوله تعالى: وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا أَشْيَاعَكُمْ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ(51).القمر. ألا يدعو هذا للتدبر؟؟؟

والسلام على من اتبع هدى الله تعالى فلا يضل ولا يشقى.

 

   

 

اجمالي القراءات 9252

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   لطفية سعيد     في   السبت ١٢ - مارس - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً
[80802]

ماذا لو سأل كل منا نفسه هذا السؤال


جميل ان نبدأ الموضوع بتذكير المؤمن  ( اسما  )بأن يُسرع في الامتثال لامر الله  ويصبح باختياره مؤمنا خاشع القلب  لذكر الله وما نزل من الحق .. نوعية هذا  المؤمن كما فهمت من  الآية  كان لا يخشع قلبه لذكر الله ، وما نزل من الحق  ، ولذلك كان الاستفهام المنفي: (ألم يأن ) ومن يحدد هذا الأوان ؟ اختيارهم  هم  ، أعتقد   .. ما المطلوب منهم ،وماذا عليهم فعله أ ؟!!       اعتقد ان كل  مؤمن منا يجب ان يسأل نفسه نفس السؤال : ( أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَنْ تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ.) ليكون  هو الرقيب وهو المحاسب لنفسه.. أدخل الإيمان في قلبه فعلا ، أم  مازال مؤمنا اسما لا فعلا ،



شكرا لك ودمتم بخير 



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-11
مقالات منشورة : 570
اجمالي القراءات : 11,738,044
تعليقات له : 2,038
تعليقات عليه : 2,935
بلد الميلاد : ALGERIA
بلد الاقامة : ALGERIA