الصدقة من الفائض

الخميس ٣٠ - يوليو - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
مرحبا دكتور.عندي صديقة منفصله عن زوجها ولديها ثلاث اطفال كبيرهم بنت بعمر 11 سنه اي لا زالوا قصر والد اطفالها متخلي عن مسؤوليتهم ومعيشتهم بشكل كامل وتاركهم وهي موظفه وتأخد مرتب يقارب 500 دولار تسكن مع اهلها ومعظم اكلها وشربها هي واطفالها على الاهل. والدها متمكن واشترى لها منزلا لكنها لا تستطيع السكن فيه الان بسبب ان ولدها لا زال صغير وقامت بتأجير المنزل ب150 دولار شهريا علما ان تكاليف المعيشة غاليه وفي دوله فيها حرب لو لم يساعدوها اهلها لم تتمكن من إعالة اطفالها ،والدتها تتصدق وتقضي نذورها على الناس المحتاجين وتسأل هل بأمكانها التصدق على بنتها واطفالها ام هنالك ناس يحتاجون للصدقه اكثر منها ليس لديهم مسكن او دخل؟؟ حتى وإن لم يكونوا ذوي قربى ارجو افادتي لانها في حيره من امرها وتقول اخاف ان اقبل صدقه والدتي واقع انا ووالدتي في الحرام وبالذات بسبب الحرب هنالك كثير من النازحين الساكنين في خيم في حر يقترب من ال 50 درجه مئويه والمتسولين وغيرهم اخرين من الناس المحتاجة.
آحمد صبحي منصور :

1 ـ الصدقة من الزائد على الحاجة .

2 ـ عليها ان تكفى طلبات اطفالها بالمعقول ودون اسراف وما يفيض وهو ( العفو ) تتصدق به .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3540
التعليقات (4)
1   تعليق بواسطة   هشام سعيدي     في   الخميس ٣٠ - يوليو - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[92737]

الابنة اولى بالمال من غيرها


 



كل عام و أنتم بخير و عافية وسرور أخي الحبيب د. أحمد. أسأل الله أن يعيد عليكم أيامه بالخير و البركات.



 



تسأل هل بأمكانها التصدق على بنتها واطفالها ام هنالك ناس يحتاجون للصدقه اكثر منها 



كان هذا سؤال السائل. و بالطبع الابنة لها اولوية في مال أمها الزائد عن الحاجة. فالأقربون أولى بالمعروف. اذا لا غضاضة في تقبل الابنة مالا من والدتها بل هذا افضل من اعطائه لغيرها خاصة وانها بحاجة ماسة لهذا المال.



2   تعليق بواسطة   عثمان محمد علي     في   الجمعة ٣١ - يوليو - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[92738]

الإيثار فى الصدقة .


كل سنة واستاذنا الدكتور منصور - وأهل القرءان جميعا طيبين ويخير وسعادة. تحياتى دكتور هشام  - انا فهمت من السؤال  أن (البنت وأولادها ) يعيشون فى بيت أبيها ،وأن أبيها وأمها تقريبا ينفقون عليهم (بمعنى أنهم غالبا مُستكفين ) ، وصحيح أن البنت و أولى القربى أولى بالصدقة ولكن بما أنها مُستكفية وفى ظل ظروف وجود مُهاجرين ومُهجّرين بلا مأوى وبلا عائل وظروفهم المعيشية صعبة فهنا يكون الإيثار والصدقة من حق  الفقراء وليست من حق الإبنة طالما أنها تعيش هى وأولادها فى كنف أبيها وأمها ويقومون على رعايتها ورعاية أولادها ........ وتقبل الله من الجميع صالح الأعمال .



3   تعليق بواسطة   آحمد صبحي منصور     في   الجمعة ٣١ - يوليو - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[92739]

كل عام وانتم بخير د سعيدى و دعثمان وجميع أهل القرآن


كلاكما على حق . 

المتقون أصحاب الجنة درجتان : السابقون المقربون ، واصحاب اليمين . السابقون فى الصدقات يؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة . أصحاب اليمين يتصدقون بالعفو أى الفائض . 

4   تعليق بواسطة   هشام سعيدي     في   الجمعة ٣١ - يوليو - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[92740]

شكرا د. عثمان و كل عام و أنتم بخير


نعم أخي العزيز د. عثمان. هذا ما فهمته من سؤال السائل ايضا. ولكني أردت أن أوضح له أن الابنة أحق بمال أمها طالما كانت بحاجة اليه قبل أي أحد أخر حتى لو كانت تعيش مع والديها. و أن لا حرج عليها أو أمها في أخذ العفو مما تحتاجه من مال و ما فاض عنه يعطي للأكثر حاجة بعد الابنة و أولادها. أشكرك على التوضيح و كل عام و انتم و الاسرة و الاحباب بخير و عافية وسرور.



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5193
اجمالي القراءات : 59,688,960
تعليقات له : 5,490
تعليقات عليه : 14,888
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


سؤالان : السؤ ال الأول تكلم الفقه اء فى حق الشفع ة ...

بسم الله: لماذا لم يكتب في أول البسم لة في القرآ ن في...

ابى وعمى وأختى : ابويا الله يرحمه بقى كان غنى وصاحب عمارة...

القتل بمعنى اللعن : كيف يدعو الله سبحان ه وتعال ى على شخص...

كتبنا متاحة مجانا: ارجو مساعد تي لكوني طالب ماجست ر ومحتا ج ...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : قالت سيدة أمريك ية : أنا أملك...

الرق: هنالك سؤال يؤرقن ي حقا ولا اجد له اجابة , هل...

Shiba, Suliaman : Dear dr Mansour we agreed that Islam does not force people to change their faith .I...

تخاريف : السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته .. هناك...

تركة من مال حرام: أعرف ان مال ابى من حرام ، ومات ، وورثت ماله...

تعسف .!!: قرات احد الارا ء عن صيام رمضان خلاصت ه ان...

زيد..: عندي سوال به نسبه قضيه زيد في القرآ ن. ...

الايجور والروهينجا: قرأت الآية الكري مة عن بنى اسرائ يل من بعد...

عصيان الملائكة : هل ابليس هو الملا ك الوحي د الذي عصي الله...

تراث المعتزلة: هل يمكن الاست فادة من تراث المعت زلة؟ ...

more