البقرة 260

الأربعاء ٠٤ - سبتمبر - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
( وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ أَرِنِي كَيْفَ تُحْيِي الْمَوْتَىٰ ﴿٢٦٠ البقرة﴾ هل المقصود هنا موتي القلوب ام الاجساد ؟
آحمد صبحي منصور :

المقصود إحياء الموتى جسديا بدليل إحياء الطير . قال جل وعلا : (وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ أَرِنِي كَيْفَ تُحْيِي الْمَوْتَىٰ ۖ قَالَ أَوَلَمْ تُؤْمِن ۖ قَالَ بَلَىٰ وَلَـٰكِن لِّيَطْمَئِنَّ قَلْبِي ۖ قَالَ فَخُذْ أَرْبَعَةً مِّنَ الطَّيْرِ فَصُرْهُنَّ إِلَيْكَ ثُمَّ اجْعَلْ عَلَىٰ كُلِّ جَبَلٍ مِّنْهُنَّ جُزْءًا ثُمَّ ادْعُهُنَّ يَأْتِينَكَ سَعْيًا ۚوَاعْلَمْ أَنَّ اللَّـهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ﴿٢٦٠﴾ البقرة)



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5985
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   عثمان محمد علي     في   الخميس ٠٥ - سبتمبر - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً
[91368]

التفسير الرمزى للقرءان الكريم .


أكرمك الله استاذنا دكتور -منصور - وجازاك خيرا على تدبرك وإخلاصك فى تجليتك لحقائق القرءان........ بمناسبة إستفسار صاحب الفتوى الكريم . إنتشرت على صفحات الفيس بوك بعض أراء من بعض المبتدأين الذين يريدون نوعا من الشُهرة الزائفة ولو على حساب حقائق القرءان . ومنا قولهم بأن هناك تفسير باطنى رمزى للقرءان الكريم فمثلا ( سجن يوسف بم يكن سجنا وإنما كان إبتعادا نفسيا عن الملذات والشهوات ، وأصحابه فى السجن كانوا مش عارف إيه وإيه حاجات غريبة .... وأن رؤية إبراهيم عليه السلام والذبيح  لم يكن ليُطبقها لأنه ليس هناك من يقتل إبنه ،وإنما كانت عبارة عن تدريبه لنفسه فى كيف يتغلب على النفس الأمارة بالسوء . وأن محراب زكريا ومريم عليهما السلام لم يكن بعنى البناء ، وأن إحياء عيسى للموتى  وتخليقه للطير لم تكن بالمعنى الحسى المُشاهد ..,هكذا وهكذا وهكذا .... المهم أنهم يريدون أن يجعلوا القرءان غامض ومُعقد ولا يستطيع الناس أن يفهموه ببساطة ويُسر . وهم بذلك يتجاهلون حقيقة أن القرءان نور وكتاب مبين ))  وأنه مُيسر للذكر (( ولقد يسرنا القران للذكر فهل من مدكر ))  وأن القرءان حُجة على النس جميعا إلى يوم القيامة فلابد أن يكون واضحا ومُباشرا وصريحا لا ريب  ولا شك ولا زيغ فيه .... (((ذلك الكتاب لا ريب فيه هدى للمتقين  )) .. فليتقوا الله فى أنفسهم وفى القرءان ،ولا يظلموا أنفسهم ولا القرءان ولا رب العالمين سبحانه وتعالى بقولهم إن للقرءان تفسير رمزى وباطنى غير ما جاءت به كلماته ومُصطلحاته من بيان .



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,434,898
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


لا تنتقد الحتميات: شيخ الجام ع فى بلدنا بيفتى فى كل شىء وبيتد خل ...

صلاة الجمعة معهم..: أود أن استفس ر عن رأيكم فى الآية التى تقول "...

اقرأ لنا : اني من كوردس وتان العرا ق اذا أمكن توضحو ن ...

ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : قبل أن يتزوج ابى من أمى ..أين...

توفنى مسلما: لا أفهم الربط بين الوفا ة والمو ت على...

الامازون والاسكيمو: سؤال يدور دائما فى عقول الترا ثيين : ما هو...

العقل والتحريم: لقد مدح الله العقل و دعا الانس ان إلى إعمال...

اهلا وسهلا: أقول لك أنني قد قرءت معظم كتبك ومقال اتك في...

اللحوم الصينية: زوجت ى صينية ، ونزور اهلها فى الصين . فهل...

إلا الذين ظلموا منهم: كنت مع نقاش مع احد المسي حيين في انه كان هناك...

التركيز على مصر.؟: لماذا تركز على مصر دائما فى كتابا تك ؟...

الكعب العالى : ما حكم لبس حذاء الكعب العال ي للنسا ء؟ ...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : هل كان أهل الكهف يعرفو ن ...

رضا الله : هل معني قول الله تعالي \"لقد رضي الله عن...

هل الزواج قسمة ونصيب: انار الله بصيرت كم للايم ان الحق انشاء...

more