كيف اتصرف مع أبى ؟

الخميس ١٨ - يوليو - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ابى تجاوز السبعين ، عانلنا طول حياتنا بقسوة وعامل امنا بقسوة . نحن ثلاثة اولاد وثلاثة بنات . البنات تحرروا منه بالزواج ، ونحن لا نستطيع التحرر منه لأننا نعيش فى بيت واحد . هذا البيت بناه جدى يرحمه الله ، وهو الذى ربانا وكان ينفق علينا هوكانت جدتى هى التى ترعانا وترعى أمنا. مات جدى وماتت جدتى فى نفس العام واستفرد بنا أبى ، أصبح يضرب أمى ولا وجود لجدى يدافع عنها ،وكل شوية يعيّر امى انها تزوجها لارضاء ابوه وامه . صار يهددنا ببيبع البيت فسرقت منه أوراق البيت لأمنعه من بيعه. اتهم امى انها التى دلتنى على اوراق البيت فطلقها وطردها من البيت وهى الآن تعيش مع اخوها .ويريد الزواج بفتاة فى سن بناته ، والبنت سيئة السمعة وترغب فى هذا الزواج ، ومعناه ان حياتنا ستكون جحيم .قالوا لى ارفع عليه قضية حجر ، وأخاف من الفضيحة . ماذا افعل ؟
آحمد صبحي منصور :

بعد السبعين وبعد حياة من هذا النوع لا امل فى إصلاح أبيك . عليك أن تحميه من نفسه وأن تحمى أنفسكم منه. إرفع عليه قضية حجر ، وليكن تحت رعايتك هو ووالدتك. 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4595
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   عثمان محمد علي     في   الجمعة ١٩ - يوليو - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً
[91172]

وضع صعب وموقف غريب من الأب .


أكرمك الله استاذنا دكتور منصور . ونعم من حقهم الحجرعليه ولكن . لماذا لم يُجربوا حلا آخر كأن يخرجوا هم من البيت  ويستأجروا شقة يعيشون فيها ومعهم والدتهم ؟؟؟    أو لو كانوا متزوجين فليخرجوا ايضا ويستأجر كل واحد منهم شقة يعيش فيها وتعيش والدتهم مع واحدا منهم أو مع الجميع  عند كل واحد فترة بالتناوب  بدلا من إقامتها مع أخيها فى هذا السن وأولادها كبار وموجودين فهم أولى بها وهى أولى بهم ؟؟؟؟        وفى كل الأحوال يستطيعون بما معهم من أصول لعقد البيت أن يمنعوا أى مُشترى من ان يشتريه  إلى أن يقضى الله أمرا مفعولا بهداية الوالد عندما يشعر انهم تركوه وحيدا  فيراجع نفسه ، أو بقضاء الله (لكل أجل كتاب ) . 



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5354
اجمالي القراءات : 67,125,262
تعليقات له : 5,527
تعليقات عليه : 14,925
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


عروبة الجزائر: الجزا ئريون بنوا الإسل ام على ٦ أركان و...

أُسلوب مهذب : السلا م عليكم و رحمة الله و بركات ه .. تحية...

المعبودون يوم الدين: السؤا ل من الاست اذ عبد الحلي م معروف : بعد...

نصفح عنك : اللهم العن كل من انكر السنة واحرق بغال...

الوصية الواجبة: عندنا فى القان ون المصر ى حاجة اسمها (...

مؤمنو اهل الكتاب: شهدت محاضر ة في يوتيو ب بين سلافي و حبر أو...

سؤالان : السؤا ل الأول اسطو رة شيخ الجام ع أنا...

نملك الدعاء فقط !: سلام علی ;کم یا دکترا حمد صبح 40; ...

الصراط المستقيم: بخصو ص موضوع الصرا ط المست قيم ،...

الأذان للصلاة: هل للجمع ة أذانا ن أم أذان واحد؟ ...

خير مما يجمعون .!: أنا طول عمرى بائس وفقير .ورثت الفقر من أبويا...

طليق وزوج أُمّ: أنا مطلقة منذ 12 عام وقتما كان أعمار أولاد ى 3...

معنى ( هل ) قرآنيا: لا افهم السؤا ل فى قوله تعالى ( هَلْ أَتَى...

تطبيق العقوبات: إذا كان الإسل ام جاء بشريع ة العدل بين جميع...

رحم الله أبى وأخاك : الشيخ احمد قرأت لك عن موضوع الهدا ية وانها...

more