كيف اتصرف مع أبى ؟

الخميس ١٨ - يوليو - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ابى تجاوز السبعين ، عانلنا طول حياتنا بقسوة وعامل امنا بقسوة . نحن ثلاثة اولاد وثلاثة بنات . البنات تحرروا منه بالزواج ، ونحن لا نستطيع التحرر منه لأننا نعيش فى بيت واحد . هذا البيت بناه جدى يرحمه الله ، وهو الذى ربانا وكان ينفق علينا هوكانت جدتى هى التى ترعانا وترعى أمنا. مات جدى وماتت جدتى فى نفس العام واستفرد بنا أبى ، أصبح يضرب أمى ولا وجود لجدى يدافع عنها ،وكل شوية يعيّر امى انها تزوجها لارضاء ابوه وامه . صار يهددنا ببيبع البيت فسرقت منه أوراق البيت لأمنعه من بيعه. اتهم امى انها التى دلتنى على اوراق البيت فطلقها وطردها من البيت وهى الآن تعيش مع اخوها .ويريد الزواج بفتاة فى سن بناته ، والبنت سيئة السمعة وترغب فى هذا الزواج ، ومعناه ان حياتنا ستكون جحيم .قالوا لى ارفع عليه قضية حجر ، وأخاف من الفضيحة . ماذا افعل ؟
آحمد صبحي منصور :

بعد السبعين وبعد حياة من هذا النوع لا امل فى إصلاح أبيك . عليك أن تحميه من نفسه وأن تحمى أنفسكم منه. إرفع عليه قضية حجر ، وليكن تحت رعايتك هو ووالدتك. 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4808
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   عثمان محمد علي     في   الجمعة ١٩ - يوليو - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً
[91172]

وضع صعب وموقف غريب من الأب .


أكرمك الله استاذنا دكتور منصور . ونعم من حقهم الحجرعليه ولكن . لماذا لم يُجربوا حلا آخر كأن يخرجوا هم من البيت  ويستأجروا شقة يعيشون فيها ومعهم والدتهم ؟؟؟    أو لو كانوا متزوجين فليخرجوا ايضا ويستأجر كل واحد منهم شقة يعيش فيها وتعيش والدتهم مع واحدا منهم أو مع الجميع  عند كل واحد فترة بالتناوب  بدلا من إقامتها مع أخيها فى هذا السن وأولادها كبار وموجودين فهم أولى بها وهى أولى بهم ؟؟؟؟        وفى كل الأحوال يستطيعون بما معهم من أصول لعقد البيت أن يمنعوا أى مُشترى من ان يشتريه  إلى أن يقضى الله أمرا مفعولا بهداية الوالد عندما يشعر انهم تركوه وحيدا  فيراجع نفسه ، أو بقضاء الله (لكل أجل كتاب ) . 



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,423,384
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


زواج موسى: عليكم السلا م، لقد قرأت لكم على موقعك م عن...

ان يكون مسالما: انا كنت سلفية ثم صرت قرءان ية..... الان بقي لي...

الفطرة والابتلاء: ما معنى الابت لاء بالخي ر والشر ؟ ولماذ ا ...

لحظات قرآنية: السلا م عليكم شيخنا الكري م أهن يك على...

عن لحظات قرآنية : فی حلقات برنام ج لحظات القرآ نی ...

التوكل على الله : هل هناك فرق بين ( وَعَل َى اللَّ هِ ...

سبقت الاجابات: عندنا وضعوا في كل مسجدص ندوقا لجمع الصدق ات ...

سؤالان: السؤا ل الأول : السؤ ال من الاست اذ نجم...

الختان والاسلام: فى عام 1997 إشتعل ت قضية الختا ن بعد أن أفتى شيخ...

خمسة أسئلة : السؤ ال الأول من الاست اذ الترك ى ينيل...

خمسة أسئلة : السؤ ال الأول : فى إعلان موت شخص هل يصح ان...

رفث الصائم : كنت أداعب زوجتى وأنا صائم فقالت هذا حرام لأنه...

محق و محص: ما معنى ( محق ) و ( محّص ) في الآية 141 من سورة آل...

سؤالان : السؤا ل الأول : لما ا لا تعلّق على...

عن خُطب النبى: قلتم أن هناك الكثي ر من خطب كانت للنبى عليه...

more