نصيحة

السبت ٠٦ - أكتوبر - ٢٠١٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
سلام الله عليك يا احمد صبحى منصور .. اطلب منك ان تنصحني بنصيحة ..والسلام عليكم
آحمد صبحي منصور :

 

أرجو أن تتفكّر فى خلق السماوات والأرض ، وأن تقرأ بعض المنشور عن هذا الكون المادى ، أى النجوم والمجرات ، وهى مجرد ما يطلق عليع رب العزّة ( وما بينهما ) أى ما بين السماوات والأرض ـ إذ تقع السماوات فيما هو أبعد من هذا الكون المادى الذى يذهلنا النظر اليه .

وليسأل كل منا نفسه : هل الذى خلق هذا الكون بكواكبه ونجومه ومجراته وسماواته وليس معه شريك فى هذا الخلق يحتاج الى أن يوضع الى جانبه بشر من الأنبياء أو غيره . هل يليق بالمؤمن أن يقدّس مخلوقا من تراب على حساب التقديس الواجب لله جل وعلا وحده ؟ هل يليق بالمسلم أن يؤمن بحديث آخر مع كلام رب العزة خالق السماوات والأرض : (أَوَلَمْ يَنظُرُوا فِي مَلَكُوتِ السَّمَوَاتِوَالأَرْضِ وَمَا خَلَقَ اللَّهُ مِنْ شَيْءٍ وَأَنْ عَسَى أَنْ يَكُونَ قَدْ اقْتَرَبَ أَجَلُهُمْ فَبِأَيِّ حَدِيثٍ بَعْدَهُ يُؤْمِنُونَ (185)   ) ( الاعراف )

ثم إن هذا المخلوق لا يملك لنفسه أو لغيره نفعا ولا ضرا إلا بمشيئة الله جل وعلا ، وأن الله جل وعلا هو وحده الذى سيحاسب الجميع من أنبياء وصالحين ومجرمين ..

نصيحتى لكل مؤمن أن يقدّر الله جل وعلا حق قدره . وأن يتدبّر قوله جل وعلا :

(يَا أَيُّهَا النَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ لَنْ يَخْلُقُوا ذُبَاباً وَلَوْ اجْتَمَعُوا لَهُ وَإِنْ يَسْلُبْهُمْ الذُّبَابُ شَيْئاً لا يَسْتَنقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ (73) مَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ (74)( الحج)

(وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالأَرْضُ جَمِيعاً قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّموَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ (67) وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَصَعِقَ مَنْ فِي السَّمَوَاتِوَمَنْ فِي الأَرْضِ إِلاَّ مَنْ شَاءَ اللَّهُ ثُمَّ نُفِخَ فِيهِ أُخْرَى فَإِذَا هُمْ قِيَامٌ يَنْظُرُونَ (68) وَأَشْرَقَتْ الأَرْضُ بِنُورِ رَبِّهَا وَوُضِعَ الْكِتَابُ وَجِيءَ بِالنَّبِيِّينَ وَالشُّهَدَاءِ وَقُضِيَ بَيْنَهُمْ بِالْحَقِّ وَهُمْ لا يُظْلَمُونَ (69) وَوُفِّيَتْ كُلُّ نَفْسٍ مَا عَمِلَتْ وَهُوَ أَعْلَمُ بِمَا يَفْعَلُونَ (70) ( الزمر  )



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 10067
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 70,337,874
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


المسلم العاصى: في سورة الجن الايه ٢ 635; ... ومن يعص الله...

هداية أهل الكتاب : ذكرت فى مقالا ت لك سابقه ان اليهو د ...

أوقات الصلاة قديما: تحدثت فى كتاب الصلا ة عن أن الصلا ة متوات رة ...

تناقض فى الرّق: اللاف ت للنظر عن موضوع الرق وملك اليمي ن وما...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : مام نى ( شطط ) التى جاءت فى...

هى زوجة زكريا : كما نعلم بأن الله قادر على فعل كل شيء مهما كان...

التقصير فى العمل: السلا م عليكم : أنا معلم سعودي تخصص حاسب آلي...

الكافى الأفّاك : لقد قرات بعض اجزاء من كتاب الكاف ي ووجدت به...

وصية الوالدين: حدثنا الله سبحان ة وتعال ي واوصي الابا ء ...

النسيان والغفران: أعاني من مشكله رهيبه وهي عدم قدرتي علي أن...

سجود ابليس: قال الله تعالى (وَإِ ْ قُلْن َا ...

المواسم: فى تقالي دنا فى الريف ارسال مواسم للأرح ام ...

أتمنى ..ولكن: أطرح على حضرتك أن تكتب سلسلة مقالا ت عن (أساس...

نحتاجك معنا: السلا م عليكم الاست اذ احمد صبحي منصور...

أهلا بك وسهلا: أستاذ ي الفاض ل الدكت ور أحمد صبحي منصور .....

more