زكاة الركاز

الأحد ١٨ - مارس - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
قبل وفاته رحمه الله وموتى المسلمين ، أخي كان مهتما بالعثور على الآثار القديمه في جزيرة العرب ، و قد عثر على على تمثال مصنوع معظمه من الذهب و لكنه صغير الحجم ، فباعه بما يفوق قيمه الذهب لأهميه هذا التمثال لمن اشتراه . و شاء الله ان تحضر المنيه قبل أن يقبض الثمن ، و قد بدأ الثمن يصلنا على دفعات بعد وفاته. لقد حفر اخي كثيرا و في مناطق عدة و لساعات طوال للعثور على هذا التمثال و واجه بعض من التحديات ليبيعه. فماذا علينا نحن ورثته لتبرأة ذمته و ذمتنا ،؟ هل هذا ركاز ؟ و كيف نحسب مقدار زكاته ؟ و أين نصرف هذه الزكاه ؟ هل يصح أن ندفع من زكاة هذا الكنز ديونه ؟ أم ندفعه من باقي الثمن؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ لا يوجد ما يسمى ( ركاز ) فى تشريع الزكاة المالية فى الاسلام . موارد الأرض على سطحها وفى باطنها هى سواء للسائلين اى الباحثين عنها. قال جل وعلا : (وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ مِنْ فَوْقِهَا وَبَارَكَ فِيهَا وَقَدَّرَ فِيهَا أَقْوَاتَهَا فِي أَرْبَعَةِ أَيَّامٍ سَوَاءً لِلسَّائِلِينَ (10) فصلت) ومن يعثر على شىء يكون ملكية له ، وعليه إخراج حق الله جل وعلا ( أى جهاد المال فى سبيل الله ) وحق المستحقين ، وبالتالى إنتقلت ملكية قيمة ما عثر عليه أخوكم اليكم باعتباره تركة وميراثا .

2 ـ بعد أخراج ديون أخيكم ( لو كانت ) يتوزع الباقى على الورثة . ويكون هذا كلما وصلكم جزء من الثمن الذى بيع به التمثال . ويجب على كل وارث إخراج الزكاة المالية وحق الله جل وعلا من كل ما يصل اليه أولا بأول .

3 ـ الزكاة وحق الرحمن ( فى سبيل الله ) تكون فى إطار التوسط ، أى 10 % . نصفها للفقراء والمحتاجين ( مع أهمية أن نفهم معنى الفقير فى انه ليس الفقير فى المال فقط ، بل الفقير اى المحتاج الى العلاج والى مصاريف الدراسة ) . ثم 5 % للدعوة فى سبيل الله ـ وليس للدعوة فى سبيل الشيطان ( وأظنك تفهم قصدى )    .    

 
 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5571
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5356
اجمالي القراءات : 67,203,304
تعليقات له : 5,527
تعليقات عليه : 14,925
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


سؤالان : سؤالا ن من الاست اذ بهجت على أنا من...

طه حسين والعقاد: ما رأيك فى ( طه حسين ) و ( العقا د ) من حيث الريا دة ...

اسرائيل ويعقوب : ما أسم النبي يعقوب هل أسمه أسرائ يل حيث وجدت...

الأمر بالمعروف: ماذا يعني مفهوم الأمر بالمع روف والنه ي عن...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : هل ال ( حيّة ) التى جاءت فى قصة...

هناك فجوة بيننا: بسم الله الرحم ن الرحي م والصل اة والسل ام ...

المسجد والجامع: ما الفرق بين المسا جد والجو امع؟ ...

لجوء سياسى : أنا أم لثلاث ة اولاد و حاصله على ليسان س ادأب...

مؤمنو أهل الكتاب : سؤال من الاست اذ عثمان فخر الدين : الس ام ...

اريد زوجة قرآنية : السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته ..وبعد ...

زينة المرأة الخارجية: هل جائز للمرأ ةأن تظهرو تكشف عن حليها من ...

صيام التطوع: ماهو راءيک به نسبه آراء ونطرا ت دکتر علي...

صلاة الفجر فى موعدها: شاب لاينا م حتى يصلى صلاة الفجر في وقته . لكن...

الفاسق يحمل النبأ: ( إن جاءكم فاسق بنبأ فتبين وا ) : كيف نحدد...

نعرفة الاسلام: برجاء التوا صل معى معرفه ماهو الاسل ام ...

more