الإثنين ٢٠ - أغسطس - ٢٠١٢ ١٢:٠٠ صباحاً
1 ـ القلب السليم هى الخالص النقى من تقديس غير الله جل وعلا ، هو القلب الحنيف الذى لا يشرك مع الله جل وعلا أحدا فى الدين ولا فى العبادة ولا فى الاعتقاد . القلب الذى لا مساحة فيه للتقديس لنبى أو بشر أو حجر ، القلب الذى يقول ( لا اله إلا الله ) فقط ، ولا يرفع إسم محمد أو أى بشر ليكون الى جانب رب العزة فى الشهادة ، ويجعلها شهادة واحدة وليست مثناة ، القلب الذى يتمسك بأن المساجد يجب أن تكون لتقديس الله جل وعلا وحده فلا يرتفع فيها بالأذان ذكر إلا لله جل وعلا لأنه جل وعلا ( الله أكبر ) من كل شىء ومن كل مخلوق . القلب الذى يتمسك بأن تكون الصلاة خالصة لذكر الله جل وعلا وأن يكون التشهد هو بلا اله إلا الله وفق ما جاء فى الآية 18 من سورة آل عمران .
الذى يأتى يوم القيامة بهذا القلب السليم هو الذى سيكون ناجيا من عذاب السعير .
2 ـ ابراهيم عليه السلام لم يقع فى الشرك قط . وبهذا تميز عن كل البشر وفق ما نفهمه من القرآن الكريم ، فتكرر وصفه عليه السلام بأنه ما كان من المشركين ، وأنه كان حنيفا مسلما ، وأنه جاء ربه فى حياته الدنيا وهو بقلب سليم نقى نظيف من الشرك . وأنه مذ كان فتى قام بتكسير الأصنام متحديا قومه ، وأنه قد آتاه الله جل وعلا رشده من قبل .
3 ـ صديقك الفرنسى بكل ما فى أخلاقه من سمو .. يستحق الاحترام .. ولكن سمو الآخلاق لا علاقة له بالقلب السليم ، لأن القلب السليم هو فى التعامل بالتقديس الواجب مع الله جل وعلا .
السلام عليكم ، توضيح ينسف الراي القديم في موضوع سلامة القلب ، ويختصره في معنى واحد هو : " سلامته من الإشراك بالله " ولذلك جاء وصفا لنبي الله : " إبراهيم عليه السلام " وقد ذكر لنا القرآن ان هذه القضية كانت شغله الشاغل ، فظل يبحث عن الله سبحانه بحثا مضنيا غلى ان وصل بقلبه السليم من الشرك إلى الخالق الذي : " لا يأفل "
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5365 |
| اجمالي القراءات | : | 71,648,528 |
| تعليقات له | : | 5,532 |
| تعليقات عليه | : | 14,949 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
دول دينية أم علمانية: مارأي ك فى الآتى : حين استول ى الأمو يون ...
سكر: ما معنى ( سكر ) فى الآية 67 من سورة النحل ؟ . ...
خوضهم فى آيات الله: 1 ــ ما الفرق في صلاة الظهر في جميع الايا م ...
نظرية داروين: على حد علمي أن أكثر علماء الإسل ام رفضوا...
حد الردة: السلا م عليكم اتواص ل معكم بخصوص ما قرأته...
سؤالان : السؤا ل الأول هل تصح الصلا ة وأنا ألبس...
بيان لم يصدر لماذا ؟: لماذا لم تُصدر بيانا فى الاحت جاج على إنتاك...
عيدا الفطروالأضحى : هل احتفل النبى محمد عليه السلا م بعيدى الفطر...
اهلا به معنا: انا لية صديق اردني بشتغل عنده من 20 سنه كنت يعني...
عن حنيف / حنفاء : السؤا ل الموج ع يقول : ( الملا حظ ورود كلمة (...
سؤالان : السؤ ال الأول : ( ربما ) معناه ا لا يفيد...
وما كنا له مقرنين : مامعن ى قول الله سبحان ه وتعال ى (وَمَ ...
لا بد من العدّة ..: زرته ا و أحضرن ا شاهدي ن أوربي ين و قلنا...
حد الحرابة اليوم : ما رأيك يا استاذ منصور فيما يفعله اعضاء جماعة...
more
دعوة للتبرع