تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | خبر: قافلة الصمود تتراجع عن إكمال مسيرتها بعد منعها شرقي ليبيا | خبر: كيف أصبح فرع لتنظيم القاعدة أحد أخطر التنظيمات الإرهابية في أفريقيا؟ | خبر: معهد وايزمان.. إيران تدمر العقل النووي لإسرائيل | خبر: مسؤول أمريكي لـCNN: ترامب رفض خطة إسرائيلية لاغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي.. ونتنياهو يعلق | خبر: رشقة صواريخ إيرانية جديدة تضرب ميناء حيفا وتل أبيب | خبر: غارات متبادلة بين إسرائيل وإيران وتحركات دولية لاحتواء التصعيد | خبر: إدارة ترامب تستهدف مصر وسوريا و34 دولة بحظر السفر للولايات المتحدة | خبر: ماذا حققت مجموعة السبع خلال نصف قرن؟ | خبر: المنظمة الدولية للهجرة ساعدت 100 ألف في العودة لبلدانهم من ليبيا | خبر: الدكتور امتياز سليمان.. الطبيب الذي أصبح رمزًا للعطاء الإنساني بأفريقيا والعالم | خبر: تصعيد غير مسبوق بين إسرائيل وإيران خلال 24 ساعة: أكثر من مئتي هدف..عشرات القتلى.. وردود دولية واسعة | خبر: منظمون: وقف “قافلة الصمود” في ليبيا و”المسيرة العالمية إلى غزة” في مصر | خبر: أصدقاء السر وأعداء العلن.. قصة تجارة المصالح بين إسرائيل وإيران التي انتهت بلغة الصواريخ | خبر: العراق يقدّم شكوى إلى مجلس الأمن ضد إسرائيل لاستخدام أجوائه في قصف إيران | خبر: عودة ظاهرة الاعتداء على الطواقم الطبية في مصر |
غرق الدلتا أهم من القضية الفلسطينية

اضيف الخبر في يوم الجمعة ١٦ - أكتوبر - ٢٠٠٩ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الإقباط ك متحدون


غرق الدلتا أهم من القضية الفلسطينية

CET 00:00:00 - 16/10/2009

 

كتب: هاني دانيال - الإسكندرية - خاص الأقباط متحدون


دعا الدكتور "إسماعيل سراج الدين" مدير مكتبة الإسكندرية إلى ضرورة مواكبة التغيّرات العالمية ومتابعة القضايا الدولية ذات التأثير المباشر على وضع مصر الإقليمي والدولي، خاصة وأن الفترة الماضية شهدت تركيزًا على ملف القضية الفلسطينية دون الاهتمام ببعض الملفات ذات الأهمية ومنها مشكلة مياه النيل واتفاقية دول حوض النيل، فأزمة غزة كانت قضية واضحة للجميع وقامت مصر بمجهود كبير فيها ولكن ماذا عن الدور المصري في دارفور؟ كذلك أين التعامل المصري مع قضية غرق الدلتا وأيضًا التغيرات المناخية، مؤكدًا على أهمية القضية الفلسطينية إلا أنها لا ينبغي أن تستحوذ على كل الاهتمام لأنها تعمل على تهميش مصر بشكل كبير.

أوضح الدكتور سراج الدين خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الموسع الذي تنظمه مكتبة الإسكندرية لإطلاق التقرير الثاني للإصلاح العربي: إن مصر تشهد تراجعًا ثقافياً ملحوظًا للكافة، وأنه آن الأوان لكي يتم إعادة صياغة للوضع الثقافي، خاصة وأنه لم تعد تظهر أعمال فكرية مثلما كانت تظهر في النصف الأول من القرن العشرين، فهناك من يعتمد حاليًا على المعلومات من خلال ما يُنشر في الصحف ووسائل الإعلام دون وجود عمل ثقافي أو فكري حقيقي وجاد يساهم في بلورة أفكار الأجيال الحالية، فلم يعد هناك جهد ثقافي على غرار ما كان يقدمه طه حسين والعقاد وآخرون، فالمقالات الصحفية لا تصنع خلفية ثقافية ولا تقدم أي إنتاج فكري.

أكد مدير مكتبة الإسكندرية على أن هناك حرص على ظهور تقارير الإصلاح العربي بشكل متميز، خاصة وأنه منذ الإعلان عن وثيقة الإسكندرية للإصلاح عام 2004 وهناك اهتمام متنامي بقضية الإصلاح في الوطن العربي، وأن التقرير الثاني الذي أصدره منتدى الإصلاح العربي -أحد أنشطة المكتبة- هو نتاج عمل مجموعة متميزة من الباحثين قدموا تشريحًا متميزًا لعناصر الإصلاح في الوطن العربي، سواء على المستوى السياسي أو الثقافي أو الاقتصادي أو الاجتماعي وتم معالجة وتلافي كل المعوقات التي واجهت التقرير الأول.

كشف الدكتور سراج الدين النقاب عن أن مكتبة الإسكندرية ستجرىَ خلال الفترة المقبلة مجموعة من المناقشات وورش العمل حول الإصلاح بمشاركة الشباب،حتى يكون هناك دورًاَ متميزًا للشباب في تحديد مستقبلهم ومستقبل أوطانهم، خاصة وأن الشباب عليه عبء كبير في مواجهة المستقبل ولابد من إفساح المجال له كي يعبر بحرية وشفافية عما يجول بخاطره، مع الاسترشاد برجال الفكر والسياسة.

نصح الدكتور سراج الدين الشباب بعدم الخمول أو الوصول إلى حالة اليأس التي تنتاب أي فرد بمجرد عدم قدرته على تغيير الأوضاع الراهنة، مشيرًا إلى أن عملية الإصلاح مستمرة وأن التغيير لن يأتي مرة واحدة، وأن التغيير عملية متراكمة يشارك فيها أجيال عديدة،وأنه لا يمكن أن يتحقق الإصلاح مرة واحدة وإنما عبر خطوات عديدة، ومن ثم على الشباب أن يتحلى بالصبر ولا يفقد اليأس في تغيير الأوضاع الراهنة.

حرر التقرير الدكتور مصطفى علوي أستاذ العلوم السياسية، وشارك في إعداده الدكتور ماجد عثمان مدير مركز معلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، والدكتور قدري حفني أستاذ علم النفس والاجتماع بآداب عين شمس، والدكتور عبد الباسط عبد المعطي أستاذ علم الاجتماع، وسامح فوزي نائب مدير منتدى الإصلاح بمكتبة الإسكندرية.

اجمالي القراءات 3148
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق