حقوق زوجتى السابقة

الخميس ١٥ - يوليو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : قمت بتطليق زوجتي الحامل، (بعد استحالة بقائها معي) فخرجت من منزلها دون إجبارها على ذلك مع العلم أنها العادة المعروفة و المتبعة وهي مغادرة المطلقة بيت زوجها بمجرد افتراقهما. حدث هذا في وقت كنا نتلو القرآن دون تدبر. مضى على هذا عدة سنوات تزوجت خلالها بامرأة أخرى ورزقنا بأولاد، وهي مازالت أرملة. فالرجاء منكم يا دكتور وعلى ضوء الآيات الكربمات التالية تنويري بما فتح الله عليكم من علم، حول كيفية التوبة والرجوع إلى الله تعالى حتى لا أعتبر ظالما لنفسي وما هو الإصرار في هذه الحالة. علما بأنني قمت بتأدية كل ما علي من واجبات نحوها و سامحتني. َيَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا طَلَّقْتُمُ النِّسَاء فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ وَأَحْصُوا الْعِدَّةَ وَاتَّقُوا اللَّهَ رَبَّكُمْ لَا تُخْرِجُوهُنَّ مِن بُيُوتِهِنَّ وَلَا يَخْرُجْنَ إِلَّا أَن يَأْتِينَ بِفَاحِشَةٍ مُّبَيِّنَةٍ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَقَدْ ظَلَمَ نَفْسَهُ لَا تَدْرِي لَعَلَّ اللَّهَ يُحْدِثُ بَعْدَ ذَلِكَ أَمْراً (1) وَاللَّائِي يَئِسْنَ مِنَ الْمَحِيضِ مِن نِّسَائِكُمْ إِنِ ارْتَبْتُمْ فَعِدَّتُهُنَّ ثَلَاثَةُ أَشْهُرٍ وَاللَّائِي لَمْ يَحِضْنَ وَأُوْلَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَن يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْراً [الطلاق : 4] وَمَن يَعْمَلْ سُوءاً أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللّهَ يَجِدِ اللّهَ غَفُوراً رَّحِيماً [النساء : 110] وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُواْ فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُواْ أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُواْ اللّهَ فَاسْتَغْفَرُواْ لِذُنُوبِهِمْ وَمَن يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللّهُ وَلَمْ يُصِرُّواْ عَلَى مَا فَعَلُواْ وَهُمْ يَعْلَمُونَ [آل عمران : 135] والسلام عليكم.
آحمد صبحي منصور :
 
بارك الله جل وعلا فيك ، وغفر لنا ولك .
من الممكن أن تحسب حقها بنفسك .
حقها الشرعى هو البقاء فى بيتها ـ الذى هو بيت الزوجية ـ على نفقتك الى أن تنجب .
وبعد قرار الانفصال التام  عليك لها حق المطلقة فى المتاع ، وذلك بالمعروف حقا على المتقين .
 بهذا تنتهى حقوقها عندك ولكن تبقى حقوق الرضيع ابنك ، فيكون عليك الوفاء بمصاريف الولادة والرضاعة لمدة عامين لمن أراد ان يتم الرضاعة. وبعدها مصاريف الولد كاملة الى ان يستقل بنفسه.
اجلس واحسبها بنفسك ، واخصم من الحساب ما سبق وأديته لها فى تلك الفترة ، فإن بقى لها مستحقات عندك فلا بد من الوفاء بها .مع أهمية ان تكون كريما معها ماليا ، وليس بالحساب الحرفى المدقق الحريص على المال ،بل الحريص على كسب  رضا أم ولدك .
وفى كل الأحوال يجب مراعاة التالى :
1 ـ أن تحصل على غفرانها لك لو كنت قد ظلمتها مقابل أن تسامحها ، ويظل الود بينكما لأن رابطة الابن المشترك بينكما تظل باقية .
2 ـ أن تجعلها فى أوائل قائمة من انت مسئول عنهم بعد اسرتك ومع والديك واخوتك .
بهذا يستريح ضميرك فقد نجوت من صفة الظلم وعقوبة الظالمين إن شاء رب العالمين.
خالص تقديرى


مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 13287
التعليقات (2)
1   تعليق بواسطة   لطفية سعيد     في   الأحد ٠١ - أغسطس - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[49874]

الله تعالى رحيم بعباده

 سبحان الله القرآن رحيم بعباده في جميع آياته ، من يقرأ الآيات التي توضح حقوق المطلقة وأنه لا يجب إخراجها من بيتها إلا في حالة واحدة وما عداها تظل إلى أن تضع حملها ، ولا تنتهي العلاقة  بل تبقى بوجود الابن المولود يرعاه الأب بالنفقة والرعاية إلى أن يبلغ سن الرشد  ، ما أرحم القرآن ! وما أقسى الإنسان في معاملة الإنسان !!


2   تعليق بواسطة   ميرفت عبدالله     في   الجمعة ٠٦ - أغسطس - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[50067]

هذا السائل يعد قدوة حسنة

ما نراه من ظلم بَين يقع على المرأة المطلقة والأم هذه الأيام كثير ، فكثير من الرجال لا يحرصون على تأدية حق المطلقة التي كانت زوجته وتكون حاضنة ويتحايل على القانون بكل الطرق لكي يتهرب من آداء الحقوق التي ألزمه بها الله تبارك وتعالى ،


والقانون أيضاً ألزمه بحقوق وواجبات تجاه المطلقة من نفقة متعة وأشياء أخرى خاصة إذا كانت حاضنة . ولكن قل من يتقي الله ويبحث عن الحقوق التي يجب عليه آدائها لكي يردها مثل هذا السائل الكريم فجزاه الله خيرا لعل وعسى أن يتعلم منه من يقرأ هذا السؤال ويكون له نفس الظروف .


أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 70,600,686
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


دستور أحمدالشرع: السؤا ل من الاست اذ راغب الهيث م : كثر ...

مفتى حمار : المفت ى فى بلدنا عُرضت عليه قضية فتاة أخطأت...

تخزين البويضة: اذا طلبت المرأ ة بتخزي ن بويضت ها - و...

مسألة ميراث: لدي سؤال لو سمحتم في حادث سيارة توفي الاب...

إرحمونا .!!: ..انا من المطل عين الجدد على موقع ومنهج اهل...

هجص شيعى: اهل البيت ليسو زوجات الرسو ل إنما هم أهل...

هل الحشيش حرام ؟: هل الحشي ش حرام ؟...

التسمي باسماء الله: ورد في إحدى مقالا تكم عدم جواز تسمية البشر...

اهلاك الطغاة : عندي سؤال يحيرن ى لما الله عزب قوم لوط ونوح...

الباقيات الصالحات: ما هى اعلى درجات الذكر الصلا ة ام التسب يح؟ ...

التقصير فى الصلاة: كثيرا ما يؤرقن ي يا سيدي اهمال ي وتقصي ري في...

الراقصة وحضرة الناظر: كنت ناظر مدرسة ثانوى وخرجت على المعا ش بمعاش...

القرآن والانسان : هل هذه المعا دلة بالأح رى المقا رنة و...

الدولة الاسلامية : تقول أن الدول ة الاسل امية قائمة على حرية...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : سأل إمام المسج د عندنا عن...

more