والعافين عن الناس

الأحد ١٥ - مارس - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
هناك شخص قريب لى ، وتعودت على إكرامه والإحسان اليه ، ثم غدر بى في موقف لا أنساه . كان ممكن أرد عليه وافضحه لكن تحملت وقلت له بينى وبينه انى عفوت عنه . ولكن من وقتها تجنبته وكرهته وقاطعته نهائيا . أمس قرأت قول الله سبحانه وتعالى : ( وَسَارِعُوا إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ ﴿١٣٣﴾ الَّذِينَ يُنفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ ۗ وَاللَّـهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ ﴿١٣٤﴾ آل عمران ) ومن ساعتها وأنا خايف أنه يضيع منى ثواب العفو لأنى أكره هذا الشخص بسبب ندالته وخسته وجحوده ، وحاولت أن أعفو عنه في قلبى ولا أستطيع . اسألك يا أستاذنا هل كراهيتى له تضيع ثواب عفوى عنه ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ العفو ليس المراد به العفو القلبى بل عدم رد السيئة بمثلها . قال جل وعلا : ( وَجَزَاءُ سَيِّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِّثْلُهَا ۖ فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّـهِ ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ ﴿٤٠﴾ الشورى )

2 ـ لو رددت السيئة بمثلها فهذا عدل . لو عفوت فهذا إحسان .

3 ـ كراهيتك له وعدم غفرانك له في قلبك لا تجعلك من العافين .  تذكر أن الإجابة في نفس الآية . قال جل وعلا : ( وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ ) فكظم الغيظ عفوا هو المراد ، لم ترد على السيئة بمثلها وكظمت غيظك . ومن حقك أن تحتفظ بغيظك منه .

4 ـ الذى يرد السيئة بمثلها لا يكون في قلبه غيظ ، قال جل وعلا : ( قَاتِلُوهُمْ يُعَذِّبْهُمُ اللَّـهُ بِأَيْدِيكُمْ وَيُخْزِهِمْ وَيَنصُرْكُمْ عَلَيْهِمْ وَيَشْفِ صُدُورَ قَوْمٍ مُّؤْمِنِينَ ﴿١٤﴾ وَيُذْهِبْ غَيْظَ قُلُوبِهِمْ ۗ وَيَتُوبُ اللَّـهُ عَلَىٰ مَن يَشَاءُ ۗ وَاللَّـهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ ﴿١٥﴾ التوبة)



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4464
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,468,085
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الزواج صحيح : حينما تزوجت ،تكفل دفع المهر لزوجي والدي...

Marrying non Muslim: I have some questions for you, and since you are a scholar, I hope you can please answer...

البقشيش ليس رشوة: هل البقش يش يدخل فى الرشو ة ؟ أنا جرسون وأكسب...

دفاعا عن الاخوان: أختلف معك بشده يا دكتور و هذا خطأ تاريخ ى ...

تكرار (أن ) فى آية: عند قراتى لسورة القصص وجدت شيئا...

البشر يغفرون أيضا: هل يغفر البشر لبعضه م أم أن الله جل وعلا وحده...

ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : حديث ( تناكح وا تناسل وا ...

سؤالان: إقرأ فى موقع أهل القرآ ن فى الفتا وى ...

النظام العالمى وغيره: ما راي القرا نيين في ما يسمي بالنظ ام ...

عبادة العجل: السؤا ل من الاست اذ جابر عبد الواح د :...

معنى الأشهر العربية: ما معنى الأشه ر العرب ية ؟ هل رمضان من...

الصداقة الجنسية: لى صديقة أمريك ية غاية فى الأدب والأح ترام ...

عقوبة السرقة: انا أقرا بنهم في الموق ع ولكن بعض كتاب...

معنى الفطرة: ما معنى الفطر ة ؟ وهل توجد للكاف ر فطرة...

مصطلحات القتال : ( يَا أَيُّ هَا الَّذ ِينَ آمَنُ وا لَا...

more