الاقتراب من الموت

السبت ١٩ - أكتوبر - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
فوجئت بمرض السرطان ، ودخلت فى العلاج . ومعروف انها النهاية ، وأنا من النوع الذى يعمل السيئات والصالحات ، وقد تبت وارجو ان يتقبل الله توبتى . ولكن ماذا أفعل بالألم ، والمسكنات اصبحت عديمة الفائدة . ماذا أفعل ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ كلنا محكوم عليه بالموت ، أو محكوم عليه بالاعدام ، مرضا أو قتلا . ولكل أجل كتاب ، ولا يمكن لبشر أن يهرب من الموت ، كما لا يمكن لبشر أن يفلت من الإبتلاء فى حياته الدنيا . قال جل وعلا : (  كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ۗ وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً ۖ وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ ﴿٣٥﴾ الانبياء ).

2 ـ الابتلاء حتمى فى هذه الحياة ، منه إبتلاء النعمة وإبتلاء النقمة . والذى ينجح فى الابتلاء يفوز يوم الدين . وأراك تتقبل النهاية دون جزع ، وأراك مستعدا لليوم الآخر بالتوبة ، ومن التوبة تقديم الصدقات والإكثار من الصالحات و إرجاع الحقوق لأصحابها . وأرجو أن تكون قد نجحت فى هذا الإختبار .

3 ـ يتبقى إختبار الألم الذى تعانيه ، وستتخلص منه بالموت القادم . والله جل وعلا أمرنا أن نستعين على كل شىء بالصبر والصلاة وذكره الله جل وعلا . قال جل وعلا (  فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ ﴿١٥٢﴾ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ إِنَّ اللَّـهَ مَعَ الصَّابِرِينَ ﴿١٥٣﴾ البقرة  ). هى فرصتك لتقترب من ربك جل وعلا وأن تذكره تضرعا ليذكرك برحمته فيطمئن قلبك  . قال جل وعلا : (  الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّـهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّـهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ﴿٢٨﴾ الرعد   )  



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5020
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 70,343,020
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الدعوة الى الاسلام: اخي الكري م السلا م عليكم ورحمة الله لم اجد...

الجنة والناس : قال الله قل أعود برب الناس ملك الناس اله الناس...

إختلافهم لعنة : لقد قرات كتبا كثيرة وكلما زادت قراءا تى زاد...

المراهنات: أستاذ نا الفاض ل عندى سؤال أعتبر ه ضمنا...

تبديل الزوجات: باختص ار نريد الجوا ب على سؤال يتكرر من...

شرع ابن تيمية: هناك شخص له آراء دينية تتفق معكم مثل رفض...

أهلا بالنشر عندنا : السلا م عليكم ورحمة الله تحية طيبة للدكت ور ...

سؤالان : السؤا ل الأول : تقتل ون انفسك م ما معنى (...

قتل الصيد: رجل أطلق على غزال الرصا ص فقتله ، وظل يبحث عنه...

صلاة الجمعة فى البيت: اود السؤا ل عن صلاه الجمع ه هل يجوز ان...

مآسى ليبية .!!: انا عندي استفس ار مهم، وخاصة لانه اليوم هذا...

إبتلاء المؤمنين: السلا م عليكم أنا من اشد معجبي ك ، أحبك في...

الرجز : هل لكم ان تتكرم وا علينا وتخبر ونا بمعنى...

الشهوات: هل هناك شهوات فى الجنة مثل شهوات الدني ا ؟...

دفاعا عن الاخوان: من قبل سألتك عن موقفك من الإخو ان المسل مين ...

more