خطبة النساء سرا

الجمعة ٢٢ - يوليو - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
( وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِ مِنْ خِطْبَةِ النِّسَاءِ أَوْ أَكْنَنتُمْ فِي أَنفُسِكُمْ ۚ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ سَتَذْكُرُونَهُنَّ وَلَٰكِن لَّا تُوَاعِدُوهُنَّ سِرًّا إِلَّا أَن تَقُولُوا قَوْلًا مَّعْرُوفًا ) . حيرتني هذه الآية كثيراً . لم أجد في المعجم معنى واضح للمواعدة . فهل المواعدة معناها كالذي متداول في عصرنا هذا . و لا أفهم كيف يجوز المواعدة سراً في حالة القول المعروف .
آحمد صبحي منصور :

يقول جل وعلا : ( وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجاً يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْراً فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَلا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا فَعَلْنَ فِي أَنفُسِهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ (234) البقرة ). هى آية تتحدث عن حق الأرملة فى الزواج بعد إنتهاء عدتها . الآية التالية تتحدث عن خطبة النساء ، من أرامل وغيرهن.

ثم  يقول رب العزة جل وعلا :  ( وَلا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُمْ بِهِ مِنْ خِطْبَةِ النِّسَاءِ أَوْ أَكْنَنتُمْ فِي أَنفُسِكُمْ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ سَتَذْكُرُونَهُنَّ وَلَكِنْ لا تُوَاعِدُوهُنَّ سِرّاً إِلاَّ أَنْ تَقُولُوا قَوْلاً مَعْرُوفاً وَلا تَعْزِمُوا عُقْدَةَ النِّكَاحِ حَتَّى يَبْلُغَ الْكِتَابُ أَجَلَهُ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ (235) البقرة ). هنا كلام عن الخطبة ، وهى عرض الزواج . ومستفاد منه جواز عرض الزواج ( أو الخطبة ) على المرأة نفسها دون أهلها . وجواز ان يكون هذا العرض بالزواج سريا بشرط التقوى ، وهنا يأتى جواز المواعدة أو التلاقى بتحذيرات تستوجب التقوى : (وَلَكِنْ لا تُوَاعِدُوهُنَّ سِرّاً إِلاَّ أَنْ تَقُولُوا قَوْلاً مَعْرُوفاً وَلا تَعْزِمُوا عُقْدَةَ النِّكَاحِ حَتَّى يَبْلُغَ الْكِتَابُ أَجَلَهُ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ ).

وآيات التشريع ترتبط بالأمر بالتقوى ، بإعتبار التقوى هى المقصد الأعلى للتشريع ، أى تجعل تنفيذ وتطبيق الأمر التشريعى مرتبطا بما نسميه بالضمير ، أو بأن يتقى المؤمن ربه جل وعلا ، ولا يفعل مثل الذى يتحايل على القانون الوضعى . يمكن للإنسان أن يتحايل على القانون الوضعى ، لكن المؤمن يعلم أن ربه جل وعلا يراه ويعلم ما فى نفسه وأنه جل وعلا سيؤاخذه بما يفعل .

المواعدة السرية لا باس بها طالما هناك تقوى . ولكنها تكون وبالا فى مجتمع  يحترف النفاق ويرفع لواء التدين السطحى ، ثم يمارس تحت شعار الدين كل المحرمات سرا ، وهنا تكون المواعدة فى الفحشاء ، حيث يستخفون من الناس ولا يستخفون من رب العزة جل وعلا وهو معهم .

نصيحة : تدبر القرآن من خلال القرآن نفسه ، وليس بالقواميس . برجاء مراجعة ما كتبناه عن تدبر القرآن الكريم .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 10750
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 68,126,416
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,945
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


للمؤمنين فقط: هل كل من يقتل في سبيل الله ويحيا عند ربه جل وعلا...

قصة أيوب: تناقش نا امام نصران ي عن ضرب المرأ ة في...

سؤالان : لى سؤالا ن : نقو فى أثناء الكلا م ( وكنا...

الابراج الفلكية: ما هو رأيك فى موضوع الابر اج الفلك يه ,و...

اللسان العربى: العرب معظمه م يرون أن آلله اعزاه م ...

داعش والشذوذ: سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبح 40; ...

خالدين إلا ..: بسم الله الرحم ن الرحي م )وَيَ ْمَ ...

هذه المقولة : أول من قال المقو لة ( الدين لله والوط ن ...

أهلا بك وسهلا : السلا م عليكم تحية طيبة انا .. استاذ في جامعة...

سائحون وسائحات : ما معنى السئح ون والسا ئحات التى جاءت فى...

ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : ما معنى ( خرقوا ) فى آية (...

خائنة الأعين : تربين ا على أن معنى ( خائنة الأعي ن )في قوله...

شتم الصحابة: الاحظ انك تتبنى كل الروا يات التى تسيء...

فلسطين والفلسطينى : هل هو من حق العرب استرد اد ارض فلسطي ن اذ هي في...

سؤالان : السؤا ل الأول : قرأ على الفيس بوك ان 90 % من...

more