الاصطبار على الصلاة

الخميس ٠٧ - مايو - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ما معنى قوله جل وعلا : (وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا ) ؟
آحمد صبحي منصور :

يقول جل وعلا : (وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا لا نَسْأَلُكَ رِزْقاً نَحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى (132)طه  )

(  َاصْطَبِرْ ) لا تعنى مجرد الصبر ، بل المُصابرة ، والتحمل والمجاهدة . وقد جاءت فى سياق العبادة والصلاة ، يقول جل وعلا : (رَبُّ السَّمَوَاتِوَالأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا فَاعْبُدْهُ وَاصْطَبِرْ لِعِبَادَتِهِ هَلْ تَعْلَمُ لَهُ سَمِيّاً (65) مريم  ) . الاصطبار على العبادة أمر للنبى والمؤمنين ، والاصطبار هنا يشمل ناحيتين فى الصلاة : المُداومة على الصلاة ، بلا تضييع لأى فرض من فروضها اليومية الخمسة ، والاصطبار على الخشوع فى الصلاة بحيث يحاول المُصلّى ما أمكنه ألّا يسهو فى صلاته ، بل يحاول ما استطاع أن يعايش كل كلمة يقولها فى صلاته من ( الله أكبر ) الى قراءة الفاتحة وما تيسر من القرآن الى التسبيح  . المحافظة على الخشوع يستلزم إصطبارا . كما أن إقامة الصلاة بالتقوى والابتعاد عن المعاصى بين الصلوات الخمس يستلزم أيضا لإصطبارا . لم يقل جل وعلا ( واصطبر فيها ) لأنها حينئذ تفيد الخشوع فى الصلاة فقط . ولكن الاصطبار ( عليها ) يشمل كل شىء يخص الصلاة . هذا بعض تدبر فى قوله جل وعلا (  وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا).

اما قوله جل وعلا (وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلاةِ) فهو واجب المؤمن مع أهله أن يأمرهم بالصلاة . والأهل هم أهل منزله الذين يعيشون معه . والأمر هو وعظ وتذكير ، وليس إلزما ، لأن الصلاة التى فيها مُراءاة لا جدوى منها . على المؤمن أن يقتنع بفرضية الصلاة ، وأن يخشع فيها بقلبه أملا فى رضى ربه جل وعلا . وكان اسماعيل عليه السلام يأمر أهله بالصلاة والزكاة :( وَكَانَ يَأْمُرُ أَهْلَهُ بِالصَّلاةِ وَالزَّكَاةِ وَكَانَ عِنْدَ رَبِّهِ مَرْضِيّاً (55) مريم ) . ونُذكّر أن ملة ابراهيم عليه السلام التى توارثناها خلال الأنبياء من اسماعيل واسحاق وحتى خاتم النبيين تشمل الصلوات الخمس والصوم والحج وتأدية الزكاة المالية . وكان خاتم النبيين عليهم جميعا السلام مُتّبعا لملة ابراهيم التى تشمل إخلاص الدين والعبادات لله جل وعلا من الصلاة والزكاة المالية والصيام والحج . والتفصيل فى كتابنا المنشور هنا عن الصلاة .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 17638
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,609,853
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الشفاعة الحسنة : اضطر لكتاب ة تزكية لشخص يحتاج الى عمل ،...

سؤالان : السؤ ال الأول من الاست اذ كريم الاند لسى ...

أهلا بك فى الموقع: السلا م عليكم انا من السود ان وحالي آ في...

أسلمة الأمم المتحدة: دكتور احمد صبحي منصور اتخيل واسمح لي ...

الترجمة وفقط : لو سمحت أنا أعمل مترحم أمام المحا كم ....

أبوها سكير : أبى مدمن خمر ، وإذا شرب يكون في أسوأ حالات ه ....

حبيبى يهودى: ــ خدعها زميله ا المسل م وأنقذ ها رئيسه ا ...

جولد زيهر من تانى: قلتم انكم لم تقراو ه و كيف نفسير إذا تطابق...

عن الصيام: انا قرات کتابک عن الص 40;ام و لم اجد...

أكرمك الله جل وعلا: سلام عليكم , اتمنى تكونو في خير وعافي ة, ودتت...

التيمم بالشامبو: إنفجر ت ماسور ة الميا ة فى بيتنا فى منتصف...

بحر / بحار: السؤا ل : فى القرآ ن الكري م كلمة ( البحر ) . هل...

عن أزمة العراق: من أخ عزيز جاء هذا السؤا ل : في نظر أخي...

موقعنا مدرسة علمية: سلام الله ومحبت ه عليك يا دكتور ، هذه ثالث...

م : احمد ماهر: عزيزي احمد صبحي, اولا ادعو لك و جزاك الله خير...

more