تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | تعليق: الطفل لا يحتاج للعُمرة يا شيخ الأزهر . | تعليق: أستاذ رضا .. نرجو الإلتزتم بشروط النشر . | تعليق: قاضى ظالم ربنا ينتقم منه | تعليق: شكرا أحبتى ، وجزاكم الله جل وعلا خيرا | تعليق: فلا تطع الكافرين و جاهدهم به جهادا كبيرا . | خبر: مصر: تحالف انتخابي لأهل المال والسلطة والنجومية | خبر: الغارديان: دول الخليج فشلت في إقناع ترامب بإيقاف حرب إبادة غزة | خبر: كم تبلغ ثروة الكنيسة الكاثوليكية ومن أين تأتي؟ | خبر: الكاتب المصري بلال فضل يرصد جريمة الاختفاء القسري في فيلم إفراج | خبر: جدل في المغرب حول توحيد خطبة الجمعة.. مخاوف من تفريغ المنابر | خبر: هو أنا لسه عايش؟.. كاتب صحفي مصري يروي تفاصيل إيقاف معاشه لبلوغه الـ 90 من عمره | خبر: الاتحاد الأوروبي يوافق على مساعدة مالية لمصر بقيمة 4 مليارات يورو | خبر: دعاة راحلون وأطباء ورياضيون.. الجنسية الكويتية تُسحب من شخصيات شهيرة | خبر: ذي إكسبريس: وظائف آمنة من الضياع في زمن الذكاء الاصطناعي | خبر: مصر.. نقابة المحامين تصعد ضد الرسوم القضائية.. والنقيب: ارتفعت بنسبة 500% | خبر: القمة العربية تكشف عن مصفاة نفط عراقية منسية في الصومال | خبر: كندا تعلق رسوما جمركية مضادة على الولايات المتحدة | خبر: هجرة اللبنانيين إلى أفريقيا.. من باعة متجولين إلى قادة اقتصاد وتجارة | خبر: رايتس ووتش تدعو الاتحاد الأوروبي لحماية المدنيين بالساحل الأفريقي | خبر: حبس مصري نشر فيديو لاختطاف طفل بتهمة تكدير السلم العام |
رئيس الصين يتسلم 333 دولار والفلبيني ألفين دولار شهرياً.. فكم رواتب الحكام العرب؟

اضيف الخبر في يوم الإثنين ١٨ - مايو - ٢٠٠٩ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: وطن


رئيس الصين يتسلم 333 دولار والفلبيني ألفين دولار شهرياً.. فكم رواتب الحكام العرب؟
الكاتب وطن
الاثنين, 18 مايو 2009 17:16
كشفت وسائل الاعلام الأمريكية عن مصادر اقتصادية في مجلة فوربز العالمية رواتب رؤساء العالم للعام الجاري ، والتي أوضحت استمرار عدم تناسب مرتبات رؤساء الدول مع حجم دولهم الاقتصادية والسكانية . وبينت الصحف عن رفض بعض الرؤساء زيادة رواتبهم أو الحصول على علاوات ومميزات بسبب الأزمة المالية العالمية والمشاكل الاقتصادية التي تعيشها دولهم .



وأوضحت الصحف عن المصادر الاقتصادية بأن راتب الرئيس الصيني لا يتعدى 333 دولار شهرياً ( 1250 ريال ) ، أي 4 آلاف دولار سنوياً ( 15 الف ريال ) ، إضافة إلى مكافاة راتب شهر واحد سنوياً .
أما الرئيس الامريكي الجديد باراك اوباما راتبه السنوي يبلغ 400 ألف دولار ( مليون و500 الف ريال ) ، ما يعني 33 ألف و333 دولار شهرياً ( 125 الف ريال ) .
فيما يتقاضى رئيس الوزراء السنغافوري ( لي هيسان لونغ ) اعلى راتب بين رؤساء دول العالم بعد ان تمت زيادة راتبه الذي كان الاعوام الماضية 800 الف دولار الى مليون دولار ( ثلاثة ملايين و750 الف ريال ) ابتداء من العام الجاري ، حيث يتقاضى شهرياً مبلغ 83 الف و333 دولار ( 312 الف ريال ) .
ويحتل رئيس وزراء ايرلندا ( بريان كوين ) في المرتبة الاولى بين الزعماء الاوروبيين حيث يقاضى سنوياً 434 الف دولار ( مليون و627 الف ريال ) .
و جاء في المرتبة الثانية اوروبياً غوردون براون رئيس وزراء بريطانيا ويبلغ مرتبه في العام الواحد 371 الف دولار ( مليون و391 الف ريال ) ، بينما جاء راتب الرئيس الفرنسي ساركوزي مفاجئاً للكثيرين الذين كانوا يعتقدون انه يتقاضى راتباً خيالياً يفوق بقية رؤساء الدول الاوروبية ، حيث كشفت الصحف ان راتبه لا يتجاوز بعد الزيادة الاخيرة التي تمت العام الجاري عن 346 الف دولار ( مليون و297 الف ريال ) .
اما المستشارة الالمانية الشهيرة انجيليكا ميركل بلغ راتبها الشهري 26500 دولار شهرياً ( 99 الف ريال ) ، ما هو ما يعني حصولها على راتب سنوي لا يزيد عن 318 الف دولار ( مليون و192 الف ريال ).
أما في قارة اسيا فكانت الرواتب مما هي في دول اوروبا وامريكا بنسبة كبيرة جداً حيث ان راتب رئيس الوزراء الياباني جونيشيرو كويزومي يصل الى 30 الف دولار شهرياً ( 112 الف ريال ) .
وفي الفلبين فان سلم الرواتب الموضوع لهذا المنصب لا يزيد عن 2000 دولار شهرياً ( 7500 ريال ) ، وفي اندونيسيا راتب الرئيس لا يزيد عن 1900 دولار شهرياً ( 7125 ريال ) ، اما الرئيس الفيتنامي يتقاضى 1650 دولار شهرياً ( 6187 ريال ).

اجمالي القراءات 7501
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق