ليلة القدر من تانى.!

الجمعة ٣١ - مايو - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
هل يضاعف الله ثواب العبادة فى ليلة القدر ؟ وما هو الدعاء المستجاب فيها ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ   ليلة القدر هى التى يحمل فيها جبريل ( الروح ) والملائكة التابعون له أقدار الناس للعام التالى ، أو الحتميات من ميلاد وموت ورزق ومصائب . إذا كان مقدرا لى أن أموت فى العالم التالى ـ (ونحن الآن فى رمضان ) فإن جبريل والملائكة معه ينزلون بموعد موتى وما سيكون لى من رزق ومن مصائب . وإذا كان مقدرا ميلاد حفيد لى سيأتى هذا أيضا . بالتالى فإن ليلة القدر للحتميات والتى ليس للإنسان مهرب منها ولن يكون مُحاسبا عليها يوم القيامة ، وليس له فيها إختيار . بالتالى أيضا ليس فيها عبادة لأننا لا نعرف موعدها ، فهو غيب لا يعلمه إلا الله جل وعلا ، والعبادة تدخل ضمن الإختيار والهداية من شاء أن يهتدى ومن شاء أن يضل .

2 ـ العبادات يتضاعف ثوابها بمدى ما فيها من إخلاص وتقوى ، وهى طوال العام . وهناك مناسبات أو فُرص للإكثار من العبادة ومراعاة التقوى مثل شهر رمضان والحج .

3 ـ الدعاء من العبادات المفروضة ، وله تشريعاته من الخشوع والتضرع وخفض الصوت . والله جل وعلا أمر بالدعاء ووعد بأن يستجيب  للداعى بما هو خير له. جاء فى سياق تشريع الصيام : (وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖفَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ ﴿١٨٦﴾ البقرة ) وفى سورة مكية قال جل وعلا  (  وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ ﴿٦٠﴾ غافر )



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4672
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,662,835
تعليقات له : 5,520
تعليقات عليه : 14,917
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


خائنة الأعين : تربين ا على أن معنى ( خائنة الأعي ن )في قوله...

شكرا لك وأقول :: دكتور أحمد، أنا أحد أصدقا ءك على الفيس بوك...

الفتاة ولية نفسها : هل الفتا ة اقل من 21 سنة يمكن ان تكون ولية نفسها...

كنيسة / مسجد ضرار: هل يجوز قراني ا صلاة في مسجد التى كانت كانسة...

مكنون: ما معنى مكنون فى قوله تعالى (لُؤْ ُؤٌ ...

مسألة ميراث: جدى له ورشة رخام وبيت وله ابن ( ابى ) وثلاث ة ...

الدراما التركية: تحيا تي دكتور صبحي منصور ، يجب أن أذكر هذه...

النبى لم يكن فقيرا: بسم الله الرحم ن الرحي م الاست اذ الفاض ل ...

ليست طقوسا ..: هناك من المسي حيين من يتهم وضوء المسل مين ...

خمسة أسئلة : السؤ ال الأول ما هو ميقات صلاة الفجر ومتى...

ايمان العوام : كنت أسمع من والدى الدعا ء بأن يموت على إيمان...

قناة فضائية: الدكت ور أحمد صبحي منصور السلا م عليكم...

صيغة التساؤل: حول صيغة التسا ؤل في القرآ ن مثل هذه الآية...

العمّ والأبّ: إليك أخي الحبي ب الدكت ور أحمد هذا النص...

اهلا بك وسهلا: السلا م عليكم يا استاذ ي العزي ز احمد صبحي...

more