ليلة القدر من تانى.!

الجمعة ٣١ - مايو - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
هل يضاعف الله ثواب العبادة فى ليلة القدر ؟ وما هو الدعاء المستجاب فيها ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ   ليلة القدر هى التى يحمل فيها جبريل ( الروح ) والملائكة التابعون له أقدار الناس للعام التالى ، أو الحتميات من ميلاد وموت ورزق ومصائب . إذا كان مقدرا لى أن أموت فى العالم التالى ـ (ونحن الآن فى رمضان ) فإن جبريل والملائكة معه ينزلون بموعد موتى وما سيكون لى من رزق ومن مصائب . وإذا كان مقدرا ميلاد حفيد لى سيأتى هذا أيضا . بالتالى فإن ليلة القدر للحتميات والتى ليس للإنسان مهرب منها ولن يكون مُحاسبا عليها يوم القيامة ، وليس له فيها إختيار . بالتالى أيضا ليس فيها عبادة لأننا لا نعرف موعدها ، فهو غيب لا يعلمه إلا الله جل وعلا ، والعبادة تدخل ضمن الإختيار والهداية من شاء أن يهتدى ومن شاء أن يضل .

2 ـ العبادات يتضاعف ثوابها بمدى ما فيها من إخلاص وتقوى ، وهى طوال العام . وهناك مناسبات أو فُرص للإكثار من العبادة ومراعاة التقوى مثل شهر رمضان والحج .

3 ـ الدعاء من العبادات المفروضة ، وله تشريعاته من الخشوع والتضرع وخفض الصوت . والله جل وعلا أمر بالدعاء ووعد بأن يستجيب  للداعى بما هو خير له. جاء فى سياق تشريع الصيام : (وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖفَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ ﴿١٨٦﴾ البقرة ) وفى سورة مكية قال جل وعلا  (  وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ ﴿٦٠﴾ غافر )



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4959
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 68,345,726
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,945
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


زوج بلا قلب: عشت مع زوجى 29 سنة كلها مرار بسبب سوء أخلاق ه ...

الانعام 79: فى سورة الانع ام آية 79 قول ابراه يم عليه...

ميراث هذه الزوجة: أبى فى مرضه الأخي ر إحتاج واحدة تراعي ه ،...

وإن جاهداك ..!: انا و زوجتي قرآني ين من يوليو 2019 ، و انا وحيد...

الرفيق الأعلى ؟!!: تتردد عبارة ( الرفي ق الأعل ى ) وصفا لله جل...

وان زنا وان سرق: وعن أبي ذرٍّ رضي الله عنه قال: خرجتُ ليلةً من...

سؤالان: السؤا ل الأول كنا فى نقاش مع امام المسج د ...

ثلاثة أسئلة: ثلاثة أسئلة من الاست اذ عثمان فخر الدين...

صلاة الجمعة: إذا صليت في بيتي يوم الجمع ة أصلي ركعتي ن أم...

تطورنا الفكرى: حاولت ان اربط واوفق بين كلامك م في حلقة لحظات...

أهلا وسهلا بك : السلا م عليكم تحية من عند الله مبارك ة طيبة...

أُسلوب مهذب : السلا م عليكم و رحمة الله و بركات ه .. تحية...

مسألة ميراث: جدى له ورشة رخام وبيت وله ابن ( ابى ) وثلاث ة ...

مات جوعا : تقول إن الله جل وعلا يضمن لكل مخلوق رزقه...

( أيضا ) عند الموت: اذا مات الانس ان تبشره الملا ئكة بالجن ة او...

more