تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | خبر: بوتين: لا أريد حتى مناقشة احتمال قتل خامنئي ويمكن إيجاد حل بين إيران وإسرائيل | خبر: روسيا تحذر أميركا من مجرد التفكير في دعم إسرائيل عسكريا | خبر: طالب إيران باستسلام غير مشروط.. ترامب: لن نقتل خامنئي حالياً | خبر: خامنئي يعلن بداية المعركة.. ويدعو للرد بقوة على إسرائيل | خبر: لجنة برلمانية تقرّ قانون الإيجارات المصري: قنبلة موقوتة | خبر: البرلمان المصري يقر موازنة 2025- 2026 بعجز 28.9 مليار دولار | خبر: ألمانيا تمنح جنسيتها في 2024 لعدد قياسي من الأشخاص والسوريون في الصدارة | خبر: إتلاف أكثر من ألف طن من المنتجات الفاسدة يثير قلقاً في المغرب | خبر: الأمم المتحدة: الجوع الشديد يهدد جنوب السودان ومالي بسبب الصراعات والتغير المناخي | خبر: ترامب يدعو الجميع إلى إخلاء طهران فورا وإيران تتوعد بمواصلة الهجمات حتى الفجر | خبر: محافظات مصر تتجاوز مساحات دول كبرى وتكشف اتساع خارطة الوطن | خبر: محكمة ألمانية تقضي بالسجن مدى الحياة ضد طبيب سوري عذّب معارضين للأسد | خبر: قافلة الصمود تتراجع عن إكمال مسيرتها بعد منعها شرقي ليبيا | خبر: كيف أصبح فرع لتنظيم القاعدة أحد أخطر التنظيمات الإرهابية في أفريقيا؟ | خبر: معهد وايزمان.. إيران تدمر العقل النووي لإسرائيل |
علماء: قد يكون شكل نواة الأرض الداخلية تغير

اضيف الخبر في يوم الثلاثاء ١٨ - فبراير - ٢٠٢٥ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: BBC


علماء: قد يكون شكل نواة الأرض الداخلية تغير

قال علماء إن النواة الداخلية للأرض ربما تعرضت للتغير خلال العشرين عاماً الماضية.

ويعتقد عادة أن شكل النواة الداخلية كالكرة، لكن حوافها ربما تشوهت بمقدار 100 متر أو أكثر من حيث الارتفاع في بعض الأماكن، وفقاً للبروفيسور جون فيدال الذي قاد البحث.

وتعد نواة الأرض القلب النابض للكوكب، فهي تنتج مجالاً مغناطيسياً يحمي الحياة من الاحتراق بسبب إشعاع الشمس.

تدور النواة الداخلية بشكل مستقل عن النواة الخارجية السائلة وعن بقية الكوكب.

بدون هذه الحركة، ستموت الأرض وتصبح أشبه بالمريخ القاحل الذي فقد مجاله المغناطيسي منذ مليارات السنوات.وقد يحدث التغير في الشكل عندما تلامس حافة النواة الداخلية الصلبة النواة الخارجية المعدنية السائلة شديدة الحرارة.

نُشر البحث في المجلة العلمية (Nature Geoscience)، وكان العلماء يحاولون معرفة سبب تباطؤ هذه النواة الداخلية إلى أقل من سرعة دوران الأرض قبل أن تتسارع مرة أخرى في عام 2010.

ويعد فهم كيفية عمل نواة الأرض أمراً ضرورياً لفهم المجال المغناطيسي الذي يحمي الكوكب، وما إذا كان يمكن أن يضعف أو يتوقف.

ويُعرف باطن كوكب الأرض بأنه مكان غامض للغاية.

فالنواة تقع على بعد قرابة 4 آلاف ميل من سطح الأرض، وبالرغم من الجهود الحثيثة التي بذلها العلماء، لم يتمكنوا حتى الآن من الوصول إليها.

ما هو يوم الأرض الذي يحتفل به العالم في 22 ابريل؟
الفضاء: رحلة البحث عن حياة خارج الأرض
وبهدف كشف أسرارها، قام بعض الباحثين بقياس الموجات الصدمية التي تسببها الزلازل أثناء تموجها عبر الكوكب.

تكشف الطريقة التي تنتقل بها الموجات عن نوع المادة التي انتقلت من خلالها، بما في ذلك النواة الداخلية، وتساعد الطريقة في رسم صورة لما يكمن تحت الأقدام.

نظر تحليل جديد في أنماط الموجات الزلزالية عبر الزلازل التي تكررت في نفس الموقع بين عامي 1991 و2023. وساعد ذلك في إظهار كيفية تغير النواة الداخلية بمرور الوقت.

وتوصل البروفيسور فيدال، عالم الأرض في جامعة جنوب كاليفورنيا، إلى المزيد من الأدلة التي تدعم نظرية تفيد بتباطؤ النواة الداخلية للأرض خلال تلك السنوات في عام 2010.

تحدث الأضواء الشمالية عندما تتفاعل الجسيمات الشمسية مع المجال المغناطيسي للأرض الذي يرتبط بنواة الكوكبصدر الصورة،Getty Images
التعليق على الصورة،تحدث الأضواء الشمالية عندما تتفاعل الجسيمات الشمسية مع المجال المغناطيسي للأرض الذي يرتبط بنواة الكوكبوعثر فريق البروفيسور أيضاً على أدلة تشير إلى تغير شكل النواة الداخلية.

يبدو أن ذلك يحدث عند حدود النواتين الداخلية والخارجية، وتقترب النواة الداخلية من نقطة الانصهار.

وقد يتسبب تدفق السائل من النواة الخارجية وكذلك السحب من مجال الجاذبية غير المتكافئ في حدوث تشوه.

وقال البروفيسور هرفوي تكالتشيك من الجامعة الوطنية الأسترالية، الذي لم يشارك في البحث، إن الدراسة تقدم "مفهوماً مثيراً للاهتمام ينبغي استكشافه بشكل أكبر".

وأوضح أن ذلك قد يسمح للعلماء "بإجراء تقديرات أكثر استنارة لبعض خصائص المواد المهمة، مثل لزوجة النواة الداخلية، وهي واحدة من أقل الكميات المعروفة في العلوم الحديثة".

بمرور الوقت تتجمد النواة الخارجية السائلة لتتحول إلى النواة الداخلية الصلبة، لكن الأمر سيستغرق مليارات السنوات قبل أن يتحول إلى صلب تماماً.

من المؤكد أن هذا يعني نهاية الحياة على الأرض، لكن بحلول ذلك الوقت من المرجح أن يكون الكوكب ابتلعته الشمس.

ويعد عمل البروفيسور فيدال جزءاً من التحقيقات التي يجريها خبراء في جميع أنحاء العالم لاستكشاف ومناقشة ما يحدث في النواة.

يقول البروفيسور فيدال: "في مجال العلوم، نحاول عموماً النظر إلى الأشياء حتى نفهمها".

ويضيف: "من المرجح أن هذا الاكتشاف لن يؤثر على حياتنا اليومية قيد أنملة، لكننا نريد حقاً أن نفهم ما يحدث في وسط الأرض".

وقد تكون هذه التغيرات مرتبطة بالتغيرات في المجال المغناطيسي للأرض.

كذلك، "شهد المجال المغناطيسي اهتزازات في أوقات مختلفة خلال العقود القليلة الماضية، ونود أن نعرف ما إذا كان هذا مرتبطاً بما نراه عند حدود النواة الداخلية".

وحث البروفيسور فيدال على توخي الحذر بشأن المبالغة في نتائج مرتبطة بأفكار مفادها أن النواة ستتوقف عن الدوران في أي وقت قريب.

وقال: "لسنا متأكدين مئة في المئة من أننا نفسر هذه التغيرات بشكل صحيح"، مضيفاً أن حدود المعرفة العلمية تتغير دائماً، ومثل العديد من الباحثين إن لم يكن جميعهم، فقد كان مخطئاً في الماضي.
اجمالي القراءات 397
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق