تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: الصين تدعو لإنشاء منظمة عالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي | خبر: قطر تهدد بقطع إمدادات الغاز عن أوروبا بسبب قانون يخص حقوق الإنسان والبيئة | خبر: عمالة الأطفال في مصر: الربح والتصديرعلى حساب الحقوق اقتصاد الناس آدم يوسف | خبر: النرويج التي أصبحت غنية أكثر من اللازم.. حين يتحول الازدهار إلى عبء | خبر: الجلابية المصرية... إرث ممنوع لأسباب عنصرية | خبر: 221 نائبا بريطانيًا يدعون للاعتراف بـفلسطين كدولة | خبر: العراق يواجه أسوأ أزمة جفاف منذ 92 عاماً: تداعيات خطيرة بلا حلول | خبر: 6 مؤشرات تحكي حال الاقتصاد المصري المائل | خبر: مصريون يجدون وطنا ثانيا في تنزانيا بعد الهجرة جنوبا | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية |
الإخوان بين الدين والخداع -تمهيدا لـ"لقاء قيادات" بين المرشد والبابا.. الإخوان المسلمون: الجماعة على

اضيف الخبر في يوم الثلاثاء ٠٥ - أبريل - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: المصريون


 

تمهيدا لـ"لقاء قيادات" بين المرشد والبابا.. الإخوان المسلمون: الجماعة على استعداد لمراجعة رأيها حول قضية تولي المرأة والأقباط لمنصب رئاسة الجمهورية
 
كتب جون عبد الملاك (المصريون):   |  06-04-2011 01:50

بدأت جماعة "الإخوان المسلمين" حوارها مع الكنيسة الأرثوكسية، رغم نفي الأخيرة انخراطها في الحوار الذي جاء بمبادرة من الدكتور محمد بديع المرشد العام للجماعة للرد على أي تساؤلات لدى الأقباط.

وأعلن الدكتور عصام العريان المتحدث باسم جماعة "الإخوان المسلمين" أن كل شئ يمكن مراجعته، والجماعة على استعداد لمراجعة رأيها حول قضية تولي المرأة والأقباط لمنصب رئاسة الجمهورية؛ لأنها تسعي إلى المشاركة وليس السيطرة على العملية السياسة في مصر.

وكان مرشد "الإخوان" بادر بالدعوة لفتح الحوار مع الأقباط، وقد وافقت في البداية ثلاث منظمات تمثل الشباب المسيحي المصري وهي حزب اتحاد الشباب المسيحي (تحت التأسيس), والاتحاد الدولي للطلبة المسيحيين, والهيئة العامة لجمعية الشبان المسيحية؛ وبعدها التقي شباب "الإخوان" مع شباب الأقباط في ندوه بمسجد أسد ابن فرات بالدقي، حيث تشكل أول ائتلاف شبابي يضم "الإخوان" والأقباط.

لكن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية نفت في تصريحات على لسان بعض الأساقفة عن إطلاق حوار مع "الإخوان"، مضيفين أن الأقباط الذين قبلوا الحوار يمثلون أنفسهم ولا علاقة للكنيسة بهم؛ ولكن ما لبث أن قبل أساقفة ورجال دين مسيحيون الحوار مع "الإخوان" بقيادة نبيل عابدين مسئول الجماعة بمنطقة الزاوية والشرابية، حيث التقى قيادات كنيسة الشهيد مارجرجس وكنيسة العذراء هناك، ودشنوا حوارا تحت عنوان "رؤية وطنية واحدة".

وأكد "الإخوان" ضرورة استمرار الحوار وعقد لقاءات دورية تجمع بين الطرفين، وصعدت الجماعة مستوى الحوار ليشمل شرائح قبطية أعلى شملت الايبارشيات الكبرى حيث عقدت لقاء مع قيادات مطرانية قنا القس بيشوي ناروز وكيل المطرانية بحضور المقدم أحمد مسعود الحاكم العسكري بقنا وقيادات قبطية وإخوانية.

ومن المقرر أن تستمر جهود الحوار بين الطرفين حتى تكلل بلقاء تاريخي بين مرشد "الإخوان" والبابا شنودة بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، تأكيدًا لنجاح الحوار بين الطرفين.

في غضون ذلك، استقبل الأنبا مرقس أسقف شبرا الخيمة ومسئول لجنة الإعلام بالكنيسة القبطية مساء الاثنين وفدًا من "حركة شباب ماسبيرو" القبطية، واستمر اللقاء قُرابة ساعتين دار حول تأثيرات ثورة 25 يناير على المجتمع المصري وما أحدثته من تغيير فى ثقافة كل المصريين بمن فيهم الأقباط الذين خرجوا ولأول مرة فى اعتصام شارك فيه مئات الآلاف للمُطالبة ببعض مما يرونه حقوقاً لهم.

وتناول اللقاء أهمية المشاركة الفعالة للشباب القبطي فى النهضة الحزبية والسياسية التي تشهدها مصر، وطالب وفد الحركة فى اللقاء بدعم الكنيسة للقيادات الشابة التي تلعب دورًا كبيرًا من أجل حصول الأقباط على كامل حقوق المواطنة، بحسب قولهم.
 
اجمالي القراءات 4033
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق