تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | خبر: تصعيد غير مسبوق بين إسرائيل وإيران خلال 24 ساعة: أكثر من مئتي هدف..عشرات القتلى.. وردود دولية واسعة | خبر: منظمون: وقف “قافلة الصمود” في ليبيا و”المسيرة العالمية إلى غزة” في مصر | خبر: أصدقاء السر وأعداء العلن.. قصة تجارة المصالح بين إسرائيل وإيران التي انتهت بلغة الصواريخ | خبر: العراق يقدّم شكوى إلى مجلس الأمن ضد إسرائيل لاستخدام أجوائه في قصف إيران | خبر: عودة ظاهرة الاعتداء على الطواقم الطبية في مصر | خبر: واشنطن: إسرائيل قامت بإجراء أحادي الجانب ضد إيران | خبر: المرشد الإيراني يتوعد إسرائيل بعقاب شديد | خبر: إسرائيل تشن ضربات جوية استباقية ضد أهداف عسكرية ونووية إيرانية، وطهران تتوعد برد قوي | خبر: مصر: ضابط شرطة يُردي سائقاً قتيلاً في مشادة على أولوية المرور | خبر: ترامب: حصلت على تفويض تاريخي لتنفيذ أكبر برنامج للترحيل الجماعي | خبر: جهاز مستقبل مصر يهيمن على الزراعة والتوريد ويتجاوز صلاحيات وزارات الدولة بالكامل | خبر: إحالة 300 مصري أمام محكمة الإرهاب بعد 6 سنوات اعتقال | خبر: أسعار الغذاء ترفع معدل التضخم في مصر للشهر الثالث على التوالي.. وخبراء يعلقون | خبر: أكبر 10 دول منتجة ومصدرة للملابس في العالم.. ماذا عن البلدان العربية؟ | خبر: جاكوبين: الإسلاموفوبيا دفعت آلاف المسلمين لمغادرة فرنسا |
خالص جلبي: لن أغادر المملكة وعلى السعوديين تبني اللاعنف وسيلة للتغيير

اضيف الخبر في يوم الثلاثاء ١٨ - مايو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: آفاق


خالص جلبي: لن أغادر المملكة وعلى السعوديين تبني اللاعنف وسيلة للتغيير

 

 

خالص جلبي: لن أغادر المملكة وعلى السعوديين تبني اللاعنف وسيلة للتغيير
1

خالص جلبي

1

الرياض- آفاق

1

أعلن المفكر والطبيب السوري خالص جلبي عدم رغبته في مغادرة المملكة العربية السعودية وذلك ردا على فتوى رجل الدين السعودي المتشدد عبد الرحمن البراك التي اعتبر فيها جلبي "زنديقا" وطالب السلطات بطرده من البلاد. وحث جلبي الذي يحمل الجنسية الكندية السعوديين بتبني منهج اللاعنف كوسيلة لإحداث التغيير بالمملكة.

وقال جلبي بحسب صحيفة "الوطن" الكويتية "لن أغادر المملكة بناء على هذه الفتوى، وسأغادر فقط في حال طلب السلطات السعودية مني ذلك وساعتها سأقول لهم شكرا جزيلا على الفترة التي منحتمونا اياها للاقامة بينكم وسأغادر الى موطني وهي مكتبتي وأفكاري". وأضاف "السلطات السعودية لم تتصل بي ولم تراجعني في افكاري أو كتاباتي التي أكتبها في الصحف السعودية".

 

وذكر أن مثقفين سعوديين اتصلوا به وأبدوا تعاطفهم معه وأكدوا رفضهم للفتاوى التي تصدر ضد المفكرين، ودعا المجتمع السعودي الى تبني اللاعنف وسيلة للتغيير والتوقف عن الدعاء على الكفرة في كل مكان وهدم الكرة الارضية على تسعة اعشار الجنس البشري.

 

وبحسب جلبي الذي يقيم في المملكة منذ عقود ويعمل رئيساً لوحدة جراحة الأوعية الدموية في مستشفى الملك فهد التخصصي في مدينة بريدة، فإن هذه هي المرة الأولى التي تصدر ضده فتوى تتهمه بالزندقة، واعلن أنه عفا عن البراك وغفر له وقال "صاحب هذه الفتوى مسكين وهناك اناسا خلفه يضعونه في وجهها، وقد سامحته وغفرت له واقول له (لئن بسطت يدك لتقتلني ما انابباسط يدي اليك لاقتلك اني اخاف الله رب العالمين)".

 

وعن الاحتياطات التي اتخذها بعد الفتوى قال جلبي إنه لم يتخذ أي حراسة ولم يطلب من السلطات السعودية ذلك كما أن السلطات لم تعرض عليه اي حراسة ودعا من يريدون قتله إلى أن يفعلوا ذلك مؤكدا أنه لا يطلب من أحد ان يدافع عنه.

 

وأعرب جلبي عن تفاؤله بمستقبل ما يدعو إليه من أفكار قال إنها تجد أرضية أكبر وتنتشر.

 

وكان الشيخ عبد الرحمن البراك وهو عضو بهيئة التدريس في جامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية قد اصدر فتوى اتهم فيها جلبي بالزندقة والطعن في احكام الاسلام والاستخفاف بالله وأنبيائه.

 

ويشتهر البراك بفتاويه المتشددة ضد الكتاب والصحافيين، وكان قد أفتى بتكفير عدد من الكتاب السعوديين قبل عدة اعوام. كما أفتى مؤخرا بجواز قتل القائلين بجواز الاختلاط الأمر الذي أثار الكثير من الجدل في السعودية واضطرت السلطات الى اغلاق موقعه الالكتروني الذي ما لبث أن عاد إلى الشبكة بعد أيام قليلة.

اجمالي القراءات 5599
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   ميرفت عبدالله     في   الأربعاء ١٩ - مايو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[47921]

فتاوى جزافية وتفتقر دائما إلى الصدق

البراك دائما ما يفتي بالتكفير وإلقاء التهم بدون أدلة على المفكرين والمخالفين له ، يعطي نفسه الحق دائما في محاسبة غيره والحكم عليه ويعطي تصريح جاهز بتطبيق حدود اخترعوها من تلقاء أنفسهم مع أن رب العزة جل وعلا ترك الحساب ليوم الحساب ولكنهم لم يعجبهم هذا التشريع من رب العالمين وقرروا محاسبة الناس العصاة - من وجهة نظرهم - على ما يفعلون ويرتكبون من خطايا .

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق