ثلاثة أسئلة

الأربعاء ٠٩ - يوليو - ٢٠٢٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : احتفلنا مع أولادنا واحفادنا بعيد زواجنا الأربعين . وكانت مناسبة سعيدة . واستمعت الى اغانى الزمن الجميل لام كلثوم وعبد الحليم حافظ ، وغاصت بى الذكريات . وسألت نفسى عن تكرار السهر والسُّهد والدموع في هذه الأغانى ، وكيف تؤثر فينا . هذا مع انى لم يحدث لى مطلقا هذا السهر والسهاد والبكاء مع حبى الكبير لزوجتى . هل لا بد من اقتران الحب بالسهر والدموع والسهد ليكون من الحب الحقيقى ؟ السؤال الثانى : ما رأيك في مقولة ان مصر دولة العسكر ولكن الشعب المصرى سلفى ؟ السؤال الثالث : ما رأيك يا استاذنا في إستعمال آيات قرآنية كأمثال شعبية ؟
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول :

الحب الحقيقى لا يحتاج في تأكيده الى أغانى الزمن الجميل أو الزمن الكئيب ، خصوصا مع عشرة كل هذه السنين . الأغانى المصرية بالذات لها إتّجاه واحد هو العشق والغرام ، بجانب ما يسمى بالأغانى الوطنية التي تمجّد المستبد . في أغانى العشق والغرام وتمجيد المستبد لا بد من المبالغة ، خصوصا مع الإكتئاب الظاهر والخفى في حياة الناس ومعاناتهم ، فيعبرون عنها بالبكاء والدموع ومزاعم السهر والسهد والتوسل للمحبوب لعله يرضى . هذه حالة مرضية من المرض . ويجد المرض متنفسا له في الأغانى .

إجابة السؤال الثانى :

مصر أقدم دولة إستبدادية ، كانت ولا تزال . يحتاج الفرعون المستبد الى كاهن يستند عليه في إستعباد الشعب المقهور . قام الأزهر بدور الكاهن ، والآن هو الحذاء الذى يرتديه الفرعون الواطى الحالي ، ويطأ به رقبة الشعب المصرى . الأزهر ينشر السلفية بين الناس ، وهذه السلفية يعتنقها المصريون من خلال المساجد والتعليم والاعلام . وتؤدى دورا هاما ، فإذا إعتنقها بعضهم وجد الأمن في إنتظاره مع التعذيب والغياب القسرى والقتل خارج القانون . ويتم إذاعة هذا لارهاب الناس فيزدادون خنوعا ، يزداد الفرعون الواطى فسادا وإفسادا .

إجابة السؤال الثالث :

يتخذ الناس من بعض الآيات القرآنية أمثالا شعبية تجرى على لسانهم في معرض الوعظ . وهذا لا بأس به . ومن الأمثال الشعبية القرآنية : ( إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ) ( عَفَا اللَّهُ عَمَّا سَلَف ) ( إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ   ). وهناك مثل شعبى متأثر بقوله جل وعلا : ( فَمَهِّلِ الْكَافِرِينَ أَمْهِلْهُمْ رُوَيْدًا(17)الطارق )، وهو قولهم : ربك يمهل ولا يهمل .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 1656
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,607,947
تعليقات له : 5,519
تعليقات عليه : 14,916
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


امريكا ..امريكا .!!: أمريك اوغير ها لايري دون أن تسير دول الشرق...

فتح أم غزو: هناك من يقول ( الفتو حات الاسل امية ) ويراه ا ...

مساجد الضرار: اود من حضرتك كتابه تفاصي ل او شرح لصلاة...

لا نفقه تسبيحهم : سلام علیکم بعض الایا ت القرآ ن تقولو ن یسبح...

شهادة المسيح: ما رای ;كم فی قوله تعال&# 1740; عن...

طمع رغب قنع: نقول فلان طمّاع ، و المثل الشعب ى يقول ( الطمع...

إبنى مراهق .؟: ابني في ثاني ثانوي مدرسة خصوصي ة ، لا يحب...

الانعام 44: هل مبلسو ن تعنى هالكو ن فى قول الله سبحان ه ...

دواء المضطرّ: عندي مشكلة في ( الكلى ) بسبب وجود ( حصو / تصغير حصى...

الصلاة والسفر : كيف يمكن المحا فطة على الصلا ة مع السفر ، مع...

الأنبياء والنبيين: هل يوجد اختلا ف في المعن ي بين ==ذكر كلمة...

وعاشروهن بالمعروف: استاذ ي العزي ز احمد صبحي عليكم السلا م ...

متى تجب الصلاة؟: هل وجوب الصلا ة على البال غ فيزيل وجيا أم هو...

عن صديقك النمساوى: اذا عمل الانس ان الصال حات وهو لا يؤمن بوجود...

سؤالان : السؤا ل الأول يقول الله تعالى وَمِن ْ ...

more