تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: الصين تدعو لإنشاء منظمة عالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي | خبر: قطر تهدد بقطع إمدادات الغاز عن أوروبا بسبب قانون يخص حقوق الإنسان والبيئة | خبر: عمالة الأطفال في مصر: الربح والتصديرعلى حساب الحقوق اقتصاد الناس آدم يوسف | خبر: النرويج التي أصبحت غنية أكثر من اللازم.. حين يتحول الازدهار إلى عبء | خبر: الجلابية المصرية... إرث ممنوع لأسباب عنصرية | خبر: 221 نائبا بريطانيًا يدعون للاعتراف بـفلسطين كدولة | خبر: العراق يواجه أسوأ أزمة جفاف منذ 92 عاماً: تداعيات خطيرة بلا حلول | خبر: 6 مؤشرات تحكي حال الاقتصاد المصري المائل | خبر: مصريون يجدون وطنا ثانيا في تنزانيا بعد الهجرة جنوبا | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية |
البقرة المصرية

الإثنين ٢٦ - مايو - ٢٠٢٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
من الابن العزيز صاحب الرسالة السابقة عن نوال الدجوى جاءت رسالة أخرى ، أنشرها وأرد عليها. كتب ( أشكرك استاذى على مبادرتك بنشر رسالتى والرد عليها بما لا أتوقعه وهو الوعظ القرآنى لمن يكسبون بالحرام .وأنت يا أستاذى خير من يعلم إن الوعظ لا ينفع مع السيسى وأعوانه ، كيف ينفع وهونفسه الذى يتصدر للوعظ ويراك وغيرك من المعارضين انكم أهل الشّر ،ويقول إسمعونى أنا وما تسمعوش غيرى ، وهى مقالة فرعون موسى ( ما أريكم إلا ما أرى ولا أهديكم إلا سبيل الرشاد ) . لقد قلت فى رسالتى أمس : ( المعتاد فى حكم العسكر ان الحاكم ينهب ، ثم بعد زوال حكمه يأتى من بعده يعقد الاتفاق تحت الضغط مع حرامية المستبد السابق ، ويقتسموا المسروقات فى الداخل والخارج . ما فعلوه مع مبارك و أسرته هو الدليل الواضح . والنتيجة انما كسبوه بالحرام قد استبقوا منه جزءا يكفيهم وذريتهم قرون . تطور الموضوع فى حكم السيسى الذى ورّط جنرالاته فى السلب والنهب ، وطلب إتاوات من رجال الأعمال ، وقال لهم مهددا :حتدفعوا حتدفعوا .وأى مشروع تجارى ناجح يستولون عليه ، ويزاحمون رجال الأعمال فى البيزينيس ، ويسجنون من لا يستجيب لهم . ويترصدون من لديه حسابات بالدولار ، وجعلوا التعامل مع البنوك تحت قبضتهم واوامرهم ، فالذى له حساب فى البنك ليس تحت تصرفه ، بل تحت تصرفهم . من أجل هذا أصبح من لديه كاش من الدولار والمصرى وذهب يخزنه فى بيته ليكون فى أمن تحت يده .عرفت مخابرات السيسى بهذا الاتجاه الجديد ، فقامت بالاغارة على منزل نوال الدجوى وسلبت ما فيه . ليس المقصود نوال الدجوى ولكنه كارت ارهاب لكبار رجال الأعمال ، ليس فقط بسرقة كنوزهم بل ربما بإفتعال سرقة مسلحة فيها سفك دماء الضحية صاحب الأموال . ). تحقق ما قلته سريعا فاليوم 25 مايو وجدوا حفيدها أحمد الدجوى قتيلا بطلقة رصاص فى رأسه . المضحك هو قول وزارة الداخلية فى بلاغها الرسمى : ( في ضوء ما تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن ملابسلات وفاة السيد/ أحمد الدجوي حفيد السيدة/ نوال الدجوي، بالفحص تبين أنه بتاريخ اليوم 25 الجاري تبلغ لقسم شرطة أول أكتوبر بالجيزة من أسرة المذكور بقيامه بإطلاق عيار ناري على نفسه مستخدماً طبنجة مرخصة خاصة به حال تواجده بمحل إقامته بأحد المنتجعات السكنية بدائرة القسم مما أدى إلى وفاته.. وأشارت التحريات إلى أنه كان يعالج فى الفترة الأخيرة من أمراض نفسية وسافر للخارج فى رحلة علاجية فى هذا الإطار وعاد للبلاد مساء 24 الجارى.. وتم إتخاذ الإجراءات القانونية.) . هم الذين يديرون المشهد بأكمله . وأقول لك استاذى : السيدة نوال الدجوى ليس معروف تاريخ ميلادها ولا مكان ميلادها ولا المراحل التعليمية التى وصلت اليها ، كل المعروف سجل والدها فى التعليم وانها أرملة اللواء وجيه الدجوى ابن عمها . أى إنها كانت شخصية مغمورة ، كل رصيدها أن أبوها كان من رجالات التعليم ، وكان زوجها جنرالا فى الجيش . أى قاموا بتصنيعها رائدة للتعليم الخاص ، وهى مجرد واجهة .فوجئوا بها تختلس ( أموالهم ) وتخبئها فى قصرها . دبروا حاديث السرقة ، ثم قتل حفيدها الشاب تهديدا وإنذارا للآخرين ، يعنى كما قال السيسى لهم من قبل ( حتدفعوا ..حتدفعوا ) . أخيرا استاذى أرجو أن تعطى توصيفا لحال مصر الآن فى حكم السيسى . وشكرا جزيلا .
آحمد صبحي منصور :

الاجابة :

أولا : عن الوعظ بالقرآن الكريم

قال جل وعلا عن القرآن الكريم : (  إِنْ هُوَ إِلاَّ ذِكْرٌ وَقُرْآنٌ مُّبِينٌ( 69 ) لِيُنذِرَ مَن كَانَ حَيًّا وَيَحِقَّ الْقَوْلُ   .على  الْكَافِرِينَ ( 70 ) يس )  .

 هذا الإنذار الإلهى للأحياء لا بد له من منذرين ؛ ينذرون قومهم قبل وقوع الاهلاك بهم . نتذكر قول ربنا جل وعلا فى سورة الشعراء عن إهلاك القرى أو الدول والمجتمعات والأقوام : (  وَمَا أَهْلَكْنَا مِن قَرْيَةٍ إِلاَّ لَهَا مُنذِرُونَ ( 208 ) ذِكْرَى وَمَا كُنَّا ظَالِمِينَ ( 209  .

وقوله جل وعلا فى نهاية سورة ( هود ) بعد قصص الأمم التى أهلكها جل وعلا بسبب المترفين الفاسدين : (فَلَوْلاَ كَانَ مِنَ الْقُرُونِ مِن قَبْلِكُمْ أُوْلُواْ بَقِيَّةٍ يَنْهَوْنَ عَنِ الْفَسَادِ فِي الأَرْضِ إِلاَّ قَلِيلاً مِّمَّنْ أَنجَيْنَا مِنْهُمْ وَاتَّبَعَ الَّذِينَ ظَلَمُواْ مَا أُتْرِفُواْ فِيهِ وَكَانُواْ مُجْرِمِينَ ( 116 ) . نرجو أن يجعلنا ربنا جل وعلا من هذه البقية التى تنذر لينجو القوم من إهلاك قادم .

 ثانيا :

1 ـ مصر (كانت ) بقرة حلوبا ، لكن الفراعنة الذين كانوا يحلبونها حرصوا على رعايتها ، ليس حُبّا فيها ولكنه الحُبُّ لحليبها . تغير الحال بعصابة الضباط الأشرار الذين توالوا على البقرة المصرية من عام 1952 . إنتهى أمر البقرة المصرية فى حكم السيسى الى أن أصبحت هيكلا عظميا لا لبن فيها ولا خير ، ويضطر السيسى  لبيع أجزاء من جسمها الحى ويقتنصه لنفسه ، ثم يجعلها رهنا يستدين على حسابها .

2 ـ الآن يعيش السيسى أسوأ أوقاته : إسرائيل تهدده بالغاز والبترول بما يعنى موجة غلاء خانقة ، إبن سلمان يكرهه ، والامارات زهقت منه ،ومصاعب فى ليبيا وفى السودان . الأهم هوغضب ترامب عليه ، فقد إستدعاه ترامب ورفض السيسى الحضور . وهذا عصيان ل ( ولىّ الأمر ). يُحسّ السيسى بأن نهايته حاكما قد إقتربت .لذا هو يسارع فى وتيرة السلب والنهب ليؤمّن نفسه ، عملا بالمثل القائل ( خد الفلوس وإجرى ).

  شاهد قناة ( أهل القرآن / أحمد صبحى منصور )

  https://www.youtube.com/@DrAhmedSubhyMansourAhlAlquran



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 1214
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5238
اجمالي القراءات : 62,365,460
تعليقات له : 5,497
تعليقات عليه : 14,895
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


أريد زواج متعة: عمري أربعو ن سنة، متزوج من امرأة أنجلي زية و...

لحمة العيد الكبير: فى مناسب ة عيد الأضح ى أنا محتار .. هل اشترى...

خلق حواء: هل ذكر في القرا ن خلق حواء لان الاية التي...

المعتزلة والسنيون: لماذا تفضل المعت زلة على أهل السنة ؟...

سبقت الاجابات: بحثت كثيرا في كلمة استمد قوتها من القرا ن ...

( إن ) الشرطية : قَالَ اللَّ هُ سُبْح َانَه ُ: {الَّ� �ِينَ ...

معجون الاسنان للصائم: ما حكم إستعم ال معجون الأسن ان للصائ م ؟ ...

إفتراء السلفية : حضرة الدكت ور المحت رم أحمد صبحي منصور :...

معاملة النبى للنساء: - How did the Prophet (PBUH) treat women who were married to non-Muslim s? - Did he...

القرآن والانسان : هل هذه المعا دلة بالأح رى المقا رنة و...

سؤالان : السؤا ل الأول فى القرآ ن كلمات يعقلو ن ...

الريح والوضوء : أعاني من كثرة طرد الغاز ات المعو ية من الجسم...

البورصة حلال : هل البور صة حلال العمل فيها والمض اربة فيها...

العنف لاسترداد المال: بدأ حياته في غير يسر من المال ثم أن الله فتح...

فريضة المهر: لو الزوا ج تم بدون مهر لأى سبب مثلا الزوج ة ...

more