أسماء الصحابة

الأربعاء ٠٨ - يوليو - ٢٠٠٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
مقالكم عن القرامطة وآل سعود روعة خالصة . والمقارنة ضرورية للغاية لفهم قرامطة وزنج وخوارج العصر . بالمناسبة كنت القى نظرة على كتاب (اسد الغابة فى معرفة الصحابة) ووجدت ان رجالا كثيرين من جيل الصحابة الأول كان اسمهم الاول او اسم اب بعضهم (مسلم) ... وقد حيرني الامر فما كنت اظن ان احدا يسمي بسلم قبل للاسلام - وسأكون شاكرا لكم التبيان ... مع تقدير ومحبة واحترام ومودة بلا حدود
آحمد صبحي منصور :
مع خالص الشكر اقول لك :
هى لمحة ذكية منك أن تلاحظ وجود اسم ( مسلم ) حتى بين الأنصار ، وهذا يعزز الشّك فى كتب السيرة وما يعرف برواية الأحاديث التى تمت كتابة معظمها بأثر رجعى بعد موت الصحابة بقرون .
إن معظم الشخصيات الهامشية فى الصحابة مختلق ، وجىء به لخدمة روايات الحديث التى قام على أساسها دين السّنة .فكلما أرادوا صناعة حديث ما لأغراض سياسية أو دينية أو اقتصادية صنعوا له إسنادا وعنعنة مما يستلزم صناعة أسماء للصحابة فارتبطت صناعة الأحاديث بصناعة شخصيات وةأسماء للرواة من الصحابة . والشكّ يلحق بمعظم هذه الأسماء حتى اسم (ابو هريرة ) نفسه ، بدليل أنهم لم يتفقوا على إسمه ونسبه ،مع أهمية النسب للثقافة العربية .
أول من قام بتدوين السيرة هو ابن اسحاق وهو من الموالى الكارهين للعرب ولأهل المدينة ، وهو الذى كتبها من دماغه ،أقول هذا على مسئوليتى كباحث ، وهذا ما خرجت به من خلال تمحيص رواياته ومن روى عنهم شفهيا واتضح انه لم يلتق بهم بتاتا ، وخصوصا ابن شهاب الزهرى ،الذى نقل عنه ابن اسحاق معظم رواياته .ومات ابن اسحاق بعد 150 هجرية .
ثم جاء من بعده محمد بن سعد صاحب الطبقات الكبرى ، والمشهور بكاتب الواقدى ، وقد أقام كتابه ( الطبقات ) على التأريخ للصحابة والتابعين خلال طبقاتهم أو أجيالهم ، وجعل مدار التاريخ لهم تبعا لرواية الأحاديث طبقا للشائع فى العصر العباسى الأول ، مات ابن سعد بعد ابن اسحاق بحوالى ثمانين عاما .
وعنهما نقل اللاحقون ، وما زادوه فى تاريخ الصحابة يعتبر زيادة فى الافتراء وتلبية للطلب المتزايد على منتجات صناعة الأحاديث ،إذ مع تعقد الحياة فى مجتمع دينى تتكاثر التساؤلات ، والاجابة المفحمة الى لا معقب لها هى ما تصاغ على شكل حديث ، لذلك تكاثرت أسماء الصحابة وتكاثر عدد الأحاديث ليقترب من مليونين فى العصر العباسى الثانى حيث كتب ابن الأثير ( أسد الغابة ) .
ثم تضاعف العدد فى العصر المملوكى حيث كتب ابن حجر (الاصابة ) ثم انفلت العيار فى أواخر العصر المملوكى حيث عاش السيوطى المتوفى 911 هجرية وهو أكبر كذاب فى عصره لأنه كان، أكثرهم انتاجا فيما يسمى بعلم الحديث.

مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 23717
التعليقات (2)
1   تعليق بواسطة   نورا الحسيني     في   الثلاثاء ٢٧ - أكتوبر - ٢٠٠٩ ١٢:٠٠ صباحاً
[43258]

ابن إسحاق والسيرة .

لابد من التدقيق والتمحيص في كل كبيرة وصغيرة لكل هؤلاء المدونين للسيرة ، والمؤلفين للأحاديث ، ومعرفة سيرتهم الذاتية من خلال ما كتب  عنهم في العصور التي عاشوا فيها ، فإذا كنا نرى أن أول من قام بتدوين السيرة هو ابن اسحاق وهو من الموالى الكارهين للعرب ولأهل المدينة فما الذي نتوقعه من هذا المدون إلا أنه يبث كيده من خلال ما يكتب بصورة لا يُظهر فيها حقده وكراهيته ، يأتي دور الباحثين لمعرفة ذلك ، والتأكيد والتنبيه عليه، وأيضاً دورهم في المقارنة بين المصادر المختلفة وعرضها على القرآن الكريم وترك ما تعارض مع القرآن الكريم  .


2   تعليق بواسطة   فتحي مرزوق     في   الثلاثاء ٢٦ - يناير - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[45281]

ابن أسحاق كذاب كبير

من يقرأ سيرة ابن أسحاق يجد انه كذاب كبير ، وأنه كتب سيرته من خلال حربه للإسلام والمسلمين ، فهو من أوائل الكاذبين على الرسول الكريم ، وكتابه ملئ بالغرائب والعجائب ، التي تفوق برنامج غرائب وعجائب .. 


أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 72,797,190
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


موعظة ومعنى العبادة: شو ممكن تنصح شاب في 25 ؟ وما معنى العبا دة بعيدا...

القدوس والمقدس: وردت كلمة المقد س في القرا ن الكري م للارض 3...

امرأة لوط : ما معنى وصف امرأة لوط بأنها من الغاب رين ؟ ...

عن التوبة: لماذا لم يرد تفصيل في الشرع عن توبة السار ق ...

غرفة للأخوات : اريد طلب غرفه للاخو ات فى الموق ع ...

السّكر ليس الخمر : قال بعضهم إن الخمر حلال بدليل آية ( وَمِن ْ ...

الحرية الدينية: ما معنى مشيئة الله فى الهدا ية فى آية ( مَا...

الاسلام فى اندونيسيا: تكلمت عن انتشر الإسل ام بالسل م في...

البيان والبلاغ: ما هو الفرق بين كلمتى ( بيان ) و ( بلاغ ) فى القرآ ن ...

اولادى تركوا الصلاة: أولاد ى لما كبروا تركوا الصلا ة جماعة معى ،...

عن الحيض : قد رأيت لكم جوابا ً عبى أحد السائ لات أنه...

سؤالان : السؤا ل الأول : مصر الآن فى أسوا أحوال ها من...

شكرا على نصيحتك: السلا م عليكم د احمد من منطلق وذكلر فان...

اللحم الحلال : ما هو اللحم الحلا ل وكيف يتم الذبح بالطر يقة ...

الترجمة للفارسية: سلام عليكم . يمكنك م التوا صل عبر الأيم يل ...

more