سؤالان

الأربعاء ١٩ - يوليو - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : دكتور احمد تابعت فتوى في موقعكم عن شخص يسال عن ظروف عمله وختم كرت العمل وشرب القهوة . لدي ضرف مشابة له. انا اعمل في مدرسة نائية جدا. المعلمين يبدء دوامهم قبل الطلبة باسبوع. في الاسبوع نأتي للمدرسة لا نفعل شيء . ثرثرة , ولغو وشرب قهوه والمغادرة ..هناك معلمين لا يأتون خلال هذا الاسبوع للعمل لان المدرسة بعيده ويتحملون تكلفة وقود المركبة للقدوم والقيام بلا شيء .قلت لاحد زملائي ان الحكومه تدفع لنا للقدوم حتى ولو كنا لا نفعل شيء سوى الجلوس. المهم زملائي الذين تغيبوا .سجلوا اسماءهم حضور والمدير كثير الغياب في كل مره يغيب يقوم بتسجيل نفسه حضور مستغلا بعد المدرسة عن مركز المديرية وضعف المتابعه.وانا ساكت لا اتكلم خشية ان يضر المدير بي لاني على يقين اذ ما تكلمت ستقف المديرية معه لانها عبارة عن لوبي يتخذ قاعدة "اهرش ظهري اهرش لك ظهرك". وامر اخر طلبة المدرسة جهلة لايريدون التعلم يرفضون الاستماع يقولون لنا "الرعي" معبودهم..اجاهد والله يشهد معهم لكنهم جهلة لا يريدون التعلم .اسف للاطالة . السؤال الثانى تأثرنا كثيرا بالحلقة فى قناة أهل القرآن التى عقدت فيها مقارنة بين عائشة والكاهنة الأمازيغية . وأن عائشة أشعلت اول حرب اهلية فى تاريخ المسلمين بينما دافعت الكاهنة الأمازيغية عن قومها الغزو العربى . ننريد منك حلقة عن المقارنة بين كسيلة الأمازيغى وعقبة بن نافع .
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول

قلنا ونقول

تم تعيينك بعقد يوجب عليك أن تؤدى عملك على أحسن وجه . أنت مسئول عن هذا أمام الله جل وعلا الذى أمر المؤمنين بالوفاء بالعقود . السائد فى مصر هو الاهمال . ولكن ليس هذا عُذرا . تحبب الى زملائك ورؤسائك لتأمن مكرهم ، وقم بعملك على أكمل وجه ، وسيجعل الله جل وعلا لك الجزاء الحسن لأنه جل وعلا لا يضيع أجر من أحسن عملا .

إجابة السؤال الثانى

المعلومات فى المصادر التاريخية العربية قليلة ومضطربة ومشوهة ومتحيزة فى هذا الموضوع . قرآت ما كتبه ابن خلدون فى تاريخه ، واعتمدت عليه فى التأريخ لما عاصره ابن خلدون . أما أن أكتب عن كسيلة بحثا فهذا يستلزم مصادر تاريخية متعددة ، واهمها مصادر أمازيغية . وهذا صعب الأن ، ولا وقت لى ولا جهد . أرجو ان يقوم بهذا من يهمه الأمر من الباحثين الأمازيغ .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4366
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 74,403,465
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


اقرأ لنا : اني من كوردس وتان العرا ق اذا أمكن توضحو ن ...

الأرض وعلاج الأم : هل ابيع الارض لعلاج امى ؟ ذهبت بها لمستش فى ...

الحج أشهر معلومات: ما هى الأشه ر الحرم ؟ هناك اختلا فات كثيره...

د عثمان: قد قمت بالتس جيل منذ فترة على هذا الايم يل ...

يوبقهن : ما معنى قوله تعالى ( أَوْ يُوبِ قْهُن َّ ...

تحديد ( القرآنى ) : يَعتب ِر د. أحمد صبحي منصور أن جذور...

قيام الليل : هل يمكن لنا أن نقول أن قيام الليل فريضة على كل...

حكم الرشوة: ما حكم الرشو ة؟ الرشو ة ليست موجود ة في...

نصيبك من الدنيا: ما المقص ود من قوله تعالى (ولا تنس نصيبك من...

محنة اليمن: سلام یا دکتر صبح 40; منصور انا لا افهم حق...

• إغلاق مسجد الحسين: ما رأيك بغلق مسجد الحسي ن في مصر وهل هذا...

تعليم كيفية الجماع: ماحكم تعليم كيفية الجما ع للاست عداد ليوم...

Sisi and reform: 1. Some Egyptians belief that Sisi has become a murtadd with that speech earlier this...

معجزة القرآن الكريم: الشيخ أحمد منصور .. لدي البعض مع الأسئ لة، ...

كورونا : اليس ما يحدث في العال م عن فيروس كورون ا " وفي...

more