إختلاف الثقافات

الجمعة ٠٧ - يوليو - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
تم ترجمة هذا السؤال للعربية أنا فعلت المستحيل من أجل ابنتى الوحيدة . أنا أمريكى مصرى . تزوجت أمريكية ، وأنجبت ابنتى ، وخفت عليها من ثقافة امها ، وبعد نزاعات إنفصلنا . وتفرغت لرعاية ابنتى . تفوقت فى دراستها ، وعملت فى مركز محترم . أصرّت على أن تشترى شقة خاصة ، ووافقت ، وكان لا يفوت يوم من غير السؤال عليها وزيارتها . قللت من زياراتى لها لما احسست بضيقها . فوجئت بها تتصل لى بى وتخبرنى أن سيارتها فى المطار ، وأن مفتاح السيارة فى الشقة ، وعلىّ أن اذهب للشقة وآخذ المفتاح ، وأستعيد سيارتها . قلت لها اين أنت ؟ قالت فى رحلة للخارج ؟ فين ..مفيش إجابة . أسرعت لشقتها فوجدتها تقريبا خالية . استعدت سيارتها ، وظللت أتصل بها دون جدوى ، وبعدها جاءت لى صور زواجها فى مصر على شاب ، وعرفت انهما تعارفا عبر النّت ، وخوفا من أن أرفض لم تخبرنى ، وسافرت وتزوجته . أصابتنى حالة عصبية .اتصلت بمعارفى الكبار فى مصر فعلمت انه تزوجها لاجل استقدامه لامريكا ، وأنه ولد مش تمام ، ومن بيئة . قلت أسافر للقاهرة وأطلب من السفارة الأمريكية تتدخل .. قالوا لى طالما هى بالغة رشيدة و تجاوزت 18 سنة فهى حرة فى نفسها . أنا فى حالة صعبة . لو سمحت قل لى كلمة تخفف عنى .
آحمد صبحي منصور :

1 ـ ما أقوله لك ليس تخفيفا عنك ، بل تعرية لك أمام نفسك .

2 ـ فى مصر المجتمع مؤسّس على الأسرة . الأسرة الصغيرة مترابطة ، وعلى صلة بأقاربها . وحتى مع هذا فلا تستطيع الأسرة ـ غالبا ـ منع البنت من الزواج ، إذا كانت رشيدة بالغة مستقلة . المجتمع الأمريكى مؤسس ليس على الأسرة بل على الفرد . والفرد ذكرا أو أُنثى طالما بلغ 18 عاما فهو حُرُّ ، وأمامه إختيارات يختارها بنفسه ، ويتحمل مسئولية إختياره ، ومنها الانفصال عن أهله ، والهجرة الى ولاية أخرى ، وأنه يملك جسده ، وأن من حقه دستوريا أن يبحث عن سعادته .

3 ـ مشكلتك أنك هاجرت من مصر تحمل ثقافتك المصرية ، عشت بها فى أمريكا ، لذا فشل زواجك من السيدة الأمريكية ، وبثقافتك المصرية فرضت نفسك على بنتك ، مع أنها مستقلة وموظفة ناجحة . إبتعدت عنك فى شقة فلاحقتها ، مستمرا فى فرض سيطرتك عليها . خنقتها بتدخلك فى شئونها ، فهربت منك كما هربت أمها منك من قبل .

4 ـ دعها تعش حياتها وتتحمل مسئولية اختيارها .

5 ـ  لو كنت مكانك لذهبت الى مصر لأهنئها بالزواج وأباركه . بهذا تستعيد بنتك ، وتحترم نفسك ..



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3947
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 72,557,789
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : ينش جدال مثلا لدي مطعم، هل...

مبين بينات مبينات: هل هناك فرق فى وصف القرآ ن الكري م ب ( المبي ن )...

لِإِيلَافِ قُرَيْشٍ : اريد فكرة عن سورة قريش ( لِإِي لَافِ ...

نقد سريع لنا : الدكن ور احمد صبحي ، يطرح قضية سليمة باسلو ب ...

Rashad Khalifa: Dear Dr. Mansour, I have been debating Edip Yuksel on facebook and he made the...

اصدقائى لا يصلّون : لو انا اصلي و اصدقا ئي لا يصلون مثلا اتركه م و...

التوبة من الشذوذ: شاذ جنسيا سلبى ويريد التوب ة ولا يستطي ع ...

سؤالان : السؤا ل الأول : يتكر ر فى القرآ ن الكري م ...

الصّد عن القرآن: أنا مشترك ة فى جروب Ask in Egypt أى حد عنده سؤال...

زوجى حرامى: السل ام عليكم ورحمة الله لديا سؤال وهو...

تحريم الخوض والجدال: { الله جل وعلا يقول( أذا رأيت الذين يخوضو ن ...

لفظ و نطق. : ما الفرق بی القول و لفظ و نطق ؟ ...

الآبرار المتقون : سؤال من الاست اذ توفيق صفوا : ( السلا م عليكم...

الجاهلون المتكبرون : ما معنى ( لا تصعر خدك للناس ) فى سورة لقمان ؟...

الرعد والبرق: السلا م عليكم ، استاذ ي الغال ي بارك الله...

more