ابراهيم وعيد الأضحى

الخميس ٠٧ - يوليو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
تعلمنا غن رؤيا ابراهيم عليه السلام بذبح ابنه وفداء ابنه بذبح عظيم عى السبب فى ذبح الأضحيات فى عيد الأضحى . هل هذا صحيح ؟
آحمد صبحي منصور :

ليس هذا صحيحا . 

1 ـ الحج للبيت الحرام كان قبل ابراهيم، فالبيت الحرام هو أول بيت وضعه الله جل وعلا للناس ، أى من أول وجود ناس فى تاريخ البشرية ، وهو البيت العتيق أى البالغ فى القدم . الذى حدث ويحدث هو أنهم يقيمون قبورا مقدسة حول البيت الحرام وحده ، وهذا كفر وشرك . وكان يحدث هدم للكعبة وإعادة بنائها للتخلص من هذا . فى مرة من المرات عهد الله جل وعلا لابراهيم إعادة بناء البيت وساعده فى هذا ابنه اسماعيل الذى كان شابا وقتها . بالتالى لا صلة بين بناء البيت والرؤيا التى رآها ابراهيم عن ذبح إسماعيل عندما كان صغيرا . 

2 ـ البيت الحرام فى منطقة جبلية ليس فيها زرع ولا ضرع . الله جل وعلا فجّر فيه عينا جارية لا تنبض ، أى وفّر للناس الماء أساس الحياة ، بقى الطعام بعد الشراب ، لذا فرض عليهم تقديم الهدى حيوانات تُذبح لاطعام الحجاج . وكان يؤتى الى مكة ـ ولا يزال ـ يؤتى لها بكل الثمرات ، كان هذا قبل ابراهيم وبعده . 

3 ـ ليس فى الاسلام أعياد مثل الفطر والأضحى وعاشوراء وموالد الأولياء ومولد النبى . الأعياد عادة اجتماعية تتحول فى الأديان الأرضية الشيطانية الى حفلات دينية وطعام وشراب . 

4 ـ من المضحك أن يصلى المحمديون ( صلاة عيد الأضحى ) فى بلادهم ويهتفون ( لبيك اللهم لبيك ) . هذا يقوله من لبى أمر الله جل وعلا بالحج وسافر الى هناك ، وليس من قعد فى بلده وقال (لبيك اللهم لبيك )

5 ـ من المضحك فى صلاة عيد الأضحى أن يستدر الخطيب دموع الناس بذكر قصة الرؤيا واستسلام الطفل للذبح ، ويحدث أن يبكى الناس تأثرا ( كل عام ) مع انهم يعرفون نهاية القصة والفداء بذبح عظيم .

6 ـ المضحك أنهم بعد هذا يحتفلون بذبح الأضاحى . من الواجب إطعام المحتاجين ، ولكن فى كل وقت . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3924
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5329
اجمالي القراءات : 66,042,062
تعليقات له : 5,524
تعليقات عليه : 14,925
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


المتفائل بالله خالد: السلا م عليكم اتمنى لموقع كم الاكت روني ...

عن التدبر فى القرآن: بحاو ل اتدبر القرآ ن ولكن بعض السور مثل...

سؤالان : سؤالا مرتبط ان : السؤ ال الأول من د . رحمة نور...

طهارة الثياب: هل من شروطِ الصحّ ةِ الصّل وةِ ...

الحاجب: ما معنى كلمة حاجب السلط ان أو حاجب الملك ؟ ما...

المسجد والجامع: ما الفرق بين المسا جد والجو امع؟ ...

إعملوا على مكانتكم : الدكت ور/ احمد صبحي منصور حاولت إرسال ذلك...

الصلاة والزكاة: الايه في سورة المائ دة (انما وليكم الله...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول هل هناك فرق بين ( قترة ) والفع ل ...

النور: قال الله سبحان ه وتعال ى " اللَّ هُ نُورُ...

وقت الأذان : هل وقت الأذا ن محدد بدقة وفق المعر وف لنا ؟...

أبوها سكير : أبى مدمن خمر ، وإذا شرب يكون في أسوأ حالات ه ....

سؤالان : السؤا ل الأول انا يا دكتور أحمد الآن فى...

الزواج ليس استرقاقا: تفرغت لزوجى واولا دى مع أنه كان من الممك ن أن...

التدبر القرآنى وغيره: لو سمحت استاذ منصور اريدم حاضرا ت تبين...

more