عن البحث التاريخى

الإثنين ٢٦ - أكتوبر - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
نحن مازلنا تلاميذ نتعلم اسس ومناهج البحث العلمي، ونرغب من الاستفادة لما يكتبة الدكتور احمد منصور، ولنا رجاء اذ امكن في مقالاته وكتبة لو ارفق لنا اهم المراجع والمصادر التي يستبط منها كتاباته..او على الاقل يرشدنا الى خط البداية باهم المراجع والمصادر التي يتحتم علينا كتلاميذ في بداية مشوارنا ان نعرج اليها.
آحمد صبحي منصور :

1 ـ في بحوثنا التاريخية نعتمد على تاريخ الطبرى حتى القرن الثالث الهجرى . ما بعده نعتمد على المنتظم لابن الجوزى والكامل لابن الأثير حتى القرن السادس الهجرى ، ما بعده نعتمد على مؤرخى العصر المملوكى بدءا من ابن كثير ثم المقريزى وابن حجر والعينى  والسخاوى وابن تغرى بردى والسيوطى الى ابن اياس . من زمن كنا نذكر المراجع والهوامش ، لم يعد لدينا وقت لذلك ، نقوم ببحث الروايات واستخلاص ما نراه صحيحا منها بمنهج البحث التاريخى . ومن حق المبتدىء في البحث التاريخى أن يدخل بنفسه على تاريخ الطبرى وغيره ويُجرّب حظّه في البحث ، ولكن لا بد له من إمتلاك أدوات البحث التاريخى أولا .

2 ـ منشور لنا بحث بعنوان ( أُسُس البحث التاريخى ) وبحوث عن مدارس المؤرخين وتاريخ علم التاريخ وبحوث عن الطبرى مؤرخا وابن اياس مؤرخا والمقريزى . وفى كتاب لنا عن المجتمع المصرى في عصر قايتباى تعرضنا لعلم التاريخ والمؤرخين في مصر ، وأعطينا طريقة علمية بحثية في استخلاص التاريخ من كتاب ( إنباء العصر بأبناء العصر ) للمؤرخ ابن الصيرفى ، وفى كتاب لم يكتمل عن عصر الأشرف برسباى ( أكابر المجرمين ) استخلصنا تاريخه من كتاب السلوك للمقريزى . وفى كتابنا في تحليل مقدمة ( ابن خلدون ) قلنا الكثير .. أما عن البحث القرآنى فلدينا ( كيف نفهم القرآن ) علاوة على مقالات في دراست عملية في التدبر القرآنى .

3 ـ متى تقرأون ؟ . البداية لأى باحث قرآنى أو باحث تاريخى أن يقرأ لنا . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3980
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 70,554,038
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


هذا الشيعى .!!: لقد ضللت ضلالا بعيدا وجعلت الحكم في الاسل ام ...

مدى حرية السوق: ما هو موقف الاسل ام من تدخل الدول ة لصالح...

بين العفو والغيظ : هناك آيات تأمر بالعف و والصف ح والغف ران ...

أضغاث أحلام: رأيت في المنا م جنازة محمد عليهم السلا م و...

زواج المشرك: ـ أخالف ك فى اباحة الزوا ج بالمش ركة و...

خوازيق السيسى: قرأت لك الكثي ر عن الرئي س المصر ى عبد...

الذنوب والدعاء : هل تحجب الذنو ب او التقص ير في العبا دة عن...

الاسرائيليون واليهود: السؤا ل من الاست اذ عبد المجي د المرس لى ،...

هولاكو وجنكيزخان: قرات مقالة طرفكم عن جنكيز خان. وبقدر مافيه ا ...

سبّ دين الوهابية: سؤال صديق لي سب الدين لوهاب ي هل عليه شئ مع...

الأشهر الحرم : ما هي الأشه ر الحرم من سيادت كم من خلال...

خمسة أسئلة : السؤا ل الأول : ما معنى الدهر ؟ السؤ ال ...

إعتناق الاسلام: الأعز اء عليكم متابع ة لكم في موقع الويب...

الجزية : ما تفسير الآية 29 من سورة التوب ة ؟ ...

السائل والمحروم: السلا م عليكم أستاذ منصور أريد أن أسأل حضرتك...

more