القوامة والوصية

الثلاثاء ٢٥ - سبتمبر - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
قرأت لحضرتك عن ميراث الرجل و المرأة في حالة الأخوة و الأبناء و سبب جعل الميراث للذكر مثل حظ الأنثيين و لدي سؤال بخصوص هذا الموضوع - النساء اليوم أصبحن قادرات على قوامة البيوت و هناك نساء وحيدات يتولين أمر عائلة بأكملها و هناك رجال عاطلون عن العمل بسبب أن نساءهم هن القوامات عليهم هل في هذه الحال يصبح للمرأة درجة على زوجها في الطاعة؟ مع أني لا أؤمن بأمر الطاعة بين الزوجين و الأصح هو الاحترام و المحبة من الطرفين و هل حرام أن يتم إعطاء الذكر نصيباً متساوياً مع نصيب الأنثى أو أن تأخذ الأنثى ضعف الذكر ؟ أنا لا أرى مشكلة طالما المقصد دائماً هو العدل و المساواة و لا أرى مشكلة في أن يأخذ أحدهمما ضعف الآخر و لكن أحببت الإستفسار عن الأمر لا أكثر .
آحمد صبحي منصور :

قلنا إن :

1 ـ العدل غير المساواة . المساواة قد تنافى العدل. الاسلام فى شريعته يأمر بالعدل وليس بالمساواة .

2 ـ القوامة تعنى المسئولية . والطاعة هى لرب العزة جل وعلا فى كتابه وهو الرسالة أو الرسول. و لا طاعة لمخلوق فى معصية الخالق . والقوامة للرجل الذى يقوم بمسئوليته وهى الانفاق على البيت والزوجة والاولاد . ومن حق الزوجة فى عقد الزوجة ان تشترط ما تشاء مثل ان تكون لها القوامة ، وإذا تراضيا على ذلك أصبح الشرط لازما.

3 ـ  لا يجوز المساس بالأنصبة المحددة فى الميراث. الوصية للوالدين وبعض  الورثة هى لتحقيق العدل. قد يكون من البنات من تستحق وصية ، وقد يكون للزوجة أن تستحق وصية . عندها فهذا واجب فعله حسبما يقتضيه العدل . الذى يوصى عليه مراعاة ذلك وهو على وشك الموت ولقاء الرحمن جل وعلا. الذى يقوم بتنفيذ الوصية عليه تنفيذها ان كانت عادلة. إن لم تكن فعليه إقرار العدل فى الوصية بالصلح بينهم.



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5471
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 70,341,633
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


مسيحية ومصرى: سؤالي عن كيفية والشر وط الازم ه لاسلا م ...

التثاؤب : قال لنا شيخ الجام ع ان التثا ؤب من الشيط ان ...

و..طلاء الأظافر..: هل الجل أوأي منتج لتثبي ت الشعر الوضو ء فيه...

مضطر / يضطر: أريد منكم أن تكتب مقالا فى القام وس القرآ نى ...

عصمة النبى من تانى: علمت ان النبي عليه السلا م كان معصوم من الناس...

زكاة الموظف: ستاذي الفاض ل سؤال فيما يخص مقدار الزكا ة ...

الجزية ..من تانى .!!: ما هي الجزي ة وهل هي دائمة وكم قيمته ا؟ ...

القرآن والهداية : لقد مضى تقريب ا عام و نصف العام على متابع تي ...

الكلام والتفكير: لى مشكلة مع اخويا الكبي ر ، هو طيب القلب ،...

تخاريف عن الصلاة: ارى ان الصلا ة باتجا هها نحو الكعب ة ...

تجادلك فى زوجها: هو ليس سؤال محدد ولكني بحاجة لو تكرم الدكت ور ...

عبد المصوّر: هل ( المصو ر ) من أسماء الله الحسن ى ؟ وهل يصح أن...

التحرش الجنسى: كيف عالج القرآ ن أزمة التحر ش الجنس ي؟ وما...

كتاباتنا هنا : لو أردتُ الإطل اع على مقال للدكت ور صبحى...

لا تركة فى حياتك: انا رجل توفى لى ولدان وبقى ولد وثلاث ة بنات...

more