تضييع النعمة

الأربعاء ٢١ - سبتمبر - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أولا أود أن أشكرك يا دكتور على المجهود الذي تقوم به لإعلاء كلمة الحق و بيان دين الإسلام الحقيقي من دون الإفتراأت و الإفك في كتب التراث عاوز آخد رأيك في موضوع يخصني: أنا تونسي عندي 30 سنة أعزب،أعاني مشاكل نفسية من قلق و إكتئاب منذ 5 سنين و بروح دكتور و بيديني أدوية و مهدئات و كده يعني(بحاول أتكلم مصري) سبب مشاكلي النفسية أنا عارفها: هي البطالة يعني مش عارف أجد عمل يناسبني و بشوف صحابي عندهم فلوس و تزوجوا و انطلقوا و أنا زي منا من أيام الكلية،عايش عند أبوي لا شغل و لا مشغلة و مكتئب كمان ! و عشان أقدر أخفف من الضغط النفسي إلي عندي،بشوف أفلام إباحية و بعمل العادة السرية،مش مدة طويلة يعني مرة مرتين في اليوم،ماهو فاضي طول اليوم ! و بقرف أوي من نفسي بعد الفعل دا،م مش قادر أواضب على الصلاة عشان بحس إني منافق من 5 سنين بشتغل في مهمات يعني ما فيش شغل قار و مصدر رزق رسمي،و الفلوس إلي بحوشها ماشية للدكتور إلي بيعالجني و أدوية الإكتئاب و القلق يعني خلاصة القول حياتي زي الزفت،لا دنيا و لا آخرة إيه رأيك يا دكتور في الموضوع دا؟ هل ممكن إني أخرج مالحالة دي ؟
آحمد صبحي منصور :

أنت مشكلة نفسك . لديك من النعم ما لا تقدرها ولا تحمد ربك جل وعلا عليها : منها الشباب ، الفراغ ، الصحة الجسدية ، والتعليم . أنت لم تستغل هذه النعم فى أن تشمّر عن ساعديك وتنهض لتعمل أى عمل ، فاى عمل مهما كان هو عمل  شريف طالما كان بالحلال . لا يهم أن تبدأ من الصفر , هذا أفضل من أن تضيع عمرك ووقتك وشبابك فيما يضر . المعوقون الشرفاء لا يرضون لأنفسهم أن يكونوا عالة على الغير . تخيل نفسك أعمى أو مشلولا عاجزا عن الحركة . ستفزع بلا شك من مجرد هذا التخيل . ولكنه تخيل ضرورى لتحمد ربك على النعم الذى أعطاكها ولم تستغلها .

 إنظر لنفسك فى المرآة وتأمل صحتك وشبابك ووقتك الذى تضيعه ثم  تندم عليه . أنت تنتحر ببطء . أنت القاتل وانت الضحية . ليس لك عذر على الاطلاق . لا تغضب من قسوتى عليك لأنها فى مصلحتك . لا بد أن تعمل أى عمل وبأى مرتب . إذا شعرت بالحرج من أن تعمل عملا لا يليق بك فى بلدك أو مدينتك إرحل الى بلدة أخرى ، وإعمل فى أى مهنة . إعتبر هذا العمل هو العلاج الذى تحتاجه . لو أنهكت جسدك فى العمل ولو شغلت نفسك فى عمل يستغرق وقتك لما تبقى لديك وقت أو جهد للإكتئاب أو الهبوط الى افعال تقرف منها .

 العمل .. العمل .. هذا هو العلاج ..عليك به ..  



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 7682
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 74,754,119
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,954
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الخطيب يشتمك ايضا: انا اعيش فى اسوان ، وقرأت الفتو ى الساب قة عن...

اسماعيل منصور: هل قرأت من كتب للدكت ور اسماع يل منصور...

احكام الخطوبة: أحاول التقر ب من خطيبت ى وهى ترفض لن هذا حرام...

موظفو الازهر: .. شاهدت حوار المذي عه بسمة وهبة مع شيخين من...

تطهير الثياب : لقوله تعالى وثياب ك فطهر.Ù …ن صلى وعلى ثيابه...

( لبيك اللهم لبيك ) : هل تكبير الحج ( لبيك اللهم لبيك ) صحيح أم هو بدعة...

السماء فى القرآن: ارجوك يا دكتور صبحي منصور ما المقص ود ...

الدعاء: من فضلك لدى سؤال حول الدعا ء الاح ض انه فى...

هذا الرقى الحضارى: دائما ما يثير المسي حيين هذه النقط ه وهي ايه...

لا يجوز شرعا : يادكت ور أحمد يقول رب العزة فى ...

الوفاة والقتل: النفس تموت أو تقتل كما ذكر في مواضع كثيرة في...

الاحوال الشخصية: كان لدي بعض التسا ؤلات من اهمها عن كتب...

الجلد لا القتل: سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبح 40; ...

سامدون: أَفَم ِنْ هَذَا الْحَ دِيثِ ...

أسئلة من صديقتى : لقد سالتن ى صديقة لى تعلم مدى التزا مى ...

more