تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: الصين تدعو لإنشاء منظمة عالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي | خبر: قطر تهدد بقطع إمدادات الغاز عن أوروبا بسبب قانون يخص حقوق الإنسان والبيئة | خبر: عمالة الأطفال في مصر: الربح والتصديرعلى حساب الحقوق اقتصاد الناس آدم يوسف | خبر: النرويج التي أصبحت غنية أكثر من اللازم.. حين يتحول الازدهار إلى عبء | خبر: الجلابية المصرية... إرث ممنوع لأسباب عنصرية | خبر: 221 نائبا بريطانيًا يدعون للاعتراف بـفلسطين كدولة | خبر: العراق يواجه أسوأ أزمة جفاف منذ 92 عاماً: تداعيات خطيرة بلا حلول | خبر: 6 مؤشرات تحكي حال الاقتصاد المصري المائل | خبر: مصريون يجدون وطنا ثانيا في تنزانيا بعد الهجرة جنوبا | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية |
الاتحاد البرلماني الإفريقي يرفض تهنئة ترامب بسبب تصريحاته

اضيف الخبر في يوم الخميس ١٠ - نوفمبر - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: CNN


الاتحاد البرلماني الإفريقي يرفض تهنئة ترامب بسبب تصريحاته

إسماعيل عزام، الرباط (CNN)—
اتخذ الاتحاد البرلماني الإفريقي، المعروف اختصارًا بـAPU، قرارًا بإلغاء مقترح توجيه تهنئة رسمية إلى دونالد ترامب، الفائز في الانتخابات الرئاسية الأمريكية، بسبب عدد من تصريحاته في الحملة الانتخابية، اعتبرها بعض رؤساء البرلمانات الإفريقية مناوئة لسمر البشرة والمهاجرين عمومًا.
 
وجاء إلغاء توجيه التهنئة خلال جلسة عامة لاختتام فعاليات المؤتمر الـ39 للاتحاد البرلماني الإفريقي، أمس الأربعاء، المنظم بمبنى البرلمان المغربي بالعاصمة الرباط، وفق ما أكده لـCNN  بالعربية مصدر مسؤول حضر الجلسة.
 
وتم اقتراح توجيه تهنئة باسم برلمانات إفريقيا لترامب بمناسبة تزامن المؤتمر مع فوز المرّشح الجمهوري في الانتخابات الرئاسية الأمريكية. ورغم أن بعض المدافعين عن التهنئة اعتبروا أن الأمر يتعلّق بـ"احترام قرار الشعب الأمريكي وبسلوك دبلوماسي يخصّ الاعتراف بالمؤسسات وليس الأشخاص"، إلّا أن هذه المبرّرات لم تقنع المتحفظين، يضيف المصدر.
 
ووفق المصدر ذاته، فالتحفظ على تهنئة ترامب أتى بسبب تصريحاته خلال الحملة الانتخابية، إذ عاد بعض الأعضاء إلى تصريحات سابقة له، قالوا إنها تهجم من خلالها على الأمريكيين من أصول إفريقية وعلى المهاجرين، كما تحفظ آخرون على إرسال التهنئة بما أن الأمر يخصّ كل دولة على حدة ويعدّ شأنًا سياديًا خالصًا، وفق تصوراتهم.
وكتبت البرلمانية المغربية أمينة ماء العينين، على صفحتها في فيسبوك، أن "الوفود الإفريقية انتفضت ضد اقتراح تهنئة ترامب"، متحدثة عن أن رئيس مجلس المستشارين المغربي هو من اقترح توجيه التهنئة، مباشرة بعد تبني الحاضرين لمشروع قرار "يندّد بسلوك الولايات المتحدة تجاه بعض الدول الافريقية خاصة حصارها الاقتصادي الأحادي ضد كل من السودان و زيمبابوي".
 
وفي اتصال لـCNN بالعربية بأمينة ماء العينين، أكدت مضمون تدوينتها وحقيقة ما جاء فيها، متحدثة عن رغبتها في الفترة الحالية بالاكتفاء بما كتبته على صفحتها بفيسبوك وعدم إضافة تصريحات أخرى.
 
كما اتخذ الأعضاء الحاضرين، وعددهم 15 من رؤساء برلمانات إفريقية، وحوالي 240 برلمانيا إفريقيا، توصية بتشكيل ضغط أكبر على الولايات المتحدة لرفع عقوباتها الاقتصادية بحق السودان وزيمبابوي، متحدثين في قرار التوصية عن أن "هذه التدابير الجائرة تؤذي السودان وتهين شعبه".
 
 ويعود القرار الأمريكي بشأن السودان إلى عام 1997 بسبب الصراع في دارفور، وشمل حظر غالبية المبادلات التجارية والمالية مع هذه الدولة.
 
وتشاور الأعضاء الحاضرون حول المضي قدمًا في توحيد جهود القارة الإفريقية في المجالات التي تهمها،  خاصة محاربة الإرهاب والجريمة المنظمة وتوفير سبل التنمية، زيادة على الاتفاق على ضرورة توسيع مشاركة الشباب في العمل السياسي.
 
وقد بدأت أشغال المؤتمر أوّل أمس الثلاثاء، ويضم الاتحاد البرلماني الإفريقي الذي تأسس عام 1976 أربعين برلمانًا من دول إفريقيا.
اجمالي القراءات 2561
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق


فيديو مختار


مقالات من الارشيف
more