تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: الصين تدعو لإنشاء منظمة عالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي | خبر: قطر تهدد بقطع إمدادات الغاز عن أوروبا بسبب قانون يخص حقوق الإنسان والبيئة | خبر: عمالة الأطفال في مصر: الربح والتصديرعلى حساب الحقوق اقتصاد الناس آدم يوسف | خبر: النرويج التي أصبحت غنية أكثر من اللازم.. حين يتحول الازدهار إلى عبء | خبر: الجلابية المصرية... إرث ممنوع لأسباب عنصرية | خبر: 221 نائبا بريطانيًا يدعون للاعتراف بـفلسطين كدولة | خبر: العراق يواجه أسوأ أزمة جفاف منذ 92 عاماً: تداعيات خطيرة بلا حلول | خبر: 6 مؤشرات تحكي حال الاقتصاد المصري المائل | خبر: مصريون يجدون وطنا ثانيا في تنزانيا بعد الهجرة جنوبا | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية |
لماذا يتم الكشف على "عذرية" نساء شاركوا في ثورة ضد نظام انتهك "عذرية" شعب؟

اضيف الخبر في يوم الجمعة ٠٣ - يونيو - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الدستور


لماذا يتم الكشف على "عذرية" نساء شاركوا في ثورة ضد نظام انتهك "عذرية" شعب؟

لماذا يتم الكشف على "عذرية" نساء شاركوا في ثورة ضد نظام انتهك "عذرية" شعب؟

Thu, 2-06-2011 - 5:06 | رحاب الشاذلي

من قال أن من حق المجلس العسكرى أو أى جهة أخرى سواء كانت مسئولة أو غير مسئولة أن تقوم بالكشف عن عذرية الفتيات..من قال أن جسدى كإمرأة أصبح جزء من الخطوات الاحترازية التى يتخذها رجال الامن..من قال أن عذريتى أو غير عذريتى حق أصبح مملوك للجميع ، كل من أرتأى نفسه صاحب سلطه يمد يده للكشف عنها ..من قال هذا وفى أى دستور أو قانون يقره العالم؟
تساؤلات عديدة لابد من أن يقدم المجلس العسكرى الإجابة عليها ..يقدم إجابة دون إحالتنا للنيابة العسكرية للتحقيق، فما صرح به المسئول العسكرى البارز لـ"سي إن إن" يستحق التحقيق فيه ومع من قاموا بممارسه هذا الفعل الذى لا يقره أى قانون أو دستور بل هو انتهاك لحق من حقوق الانسان وهو ما يحاسب عليه القانون –إن أرادوا تطبيقه – حسب تصريح اللواء ممدوح شاهين الذى قال بكل حسم  "المجلس العسكري أحرص من أي حد علي تطبيق القانون" تعليقا على المحاكم العسكرية".
الشرطة كانت تنتهك عذرية الناشطات السياسات بنفس الطريقة والأسلوب –بالمناسبة كانت بتقول نفس المبرر أنه خطوة احترازية- كيف يمكن للمجلس العسكرى حامى حمى الديار إن يحاسب جهاز الشرطة على تلك الانتهاكات التى قام بها هو نفسه.
نتفهم أن هناك أخطاء ومن الممكن أيضا أن نقبل  تسميتها بالأخطاء الفردية كما حدث أثناء فض اعتصام 9 مارس الماضى ، لكن المجلس العسكرى حين ذاك خرج وقدم اعتذاره بمقولته الشهيرة "رصيدنا لديكم يسمح" فلماذا لم  يعتذر عن هذا أليس الامر يستحق؟! فكلاهما انتهاك لحق من حقوق الانسان ، أم أن من قاموا بذلك يصرون على أن  هذا الإجراء احترازى حتى لا تزعم المحتجات في وقت لاحق تعرضهن للاغتصاب من قبل السلطات المصرية- حسب تصريح لـ"سي إن إن" على لسان القيادى العسكرى قائلا "لا نريد أن يدعين في وقت لاحق بأنهن تعرضن لتحرشات جنسية أو الاغتصاب.. لذلك أردنا إثبات أنهن لم يكن عذراوات من البداية."
ما تم من ممارسات كشف العذرية على الناشطات السياسات ايا كان المبرر أمر غير مقبول خاصة بعد ثورة الخامس والعشرين من يناير التى شاركت فيها المرأة المصرية بدور عظيم دور جسدته سالى زهران شهيده الحرية وغيرها من المشاركات الآتى واجهن رصاص الأمن والأسلحة البيضاء التى أشهرها البلطجية دون أن يميزوا بين رجل وإمرأة فالجميع حمى الميدان يوم موقعة الجمل والجميع حمى المتحف المصرى.. ذلك المكان الذى تحول إلى مقر تعذيب غير شرعى.
سيادة المجلس العسكرى نحن نساء مصر ثرنا ضد نظام انتهك عذريتنا جميعا رجالا ونساء ثرنا ضد انتهاكات الشرطة، ثرنا ضد الافكار البالية التى رسخها النظام البائد ضد المرأة والأقباط، ثرنا حتى نصبح الكل سواء أمام القانون ، ثرنا من أجل العدل والمساواة والحرية ودفعنا ثمن هذا، لذا لم نعد نقبل بالعوده للوراء لسنوات التخلف والاضطهاد ..الاضطهاد لكونى إمرأه عذريتها هى المعادل الموضوعى لعذرية وشرف المجتمع ..تلك المعادلة البالية سقطت مع سقوط نظام أنتهك عذريتنا جميعا.

اجمالي القراءات 4866
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   نعمة علم الدين     في   الجمعة ٠٣ - يونيو - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً
[58211]

هى طريقة رخيصة لمنع النساء من النشاط السياسى

"لا نريد أن يدعين في وقت لاحق بأنهن تعرضن لتحرشات جنسية أو الاغتصاب.. لذلك أردنا إثبات أنهن لم يكن عذراوات من البداية."
أعتقد أن هذه المقولة غير صحيحة بالمرة ، فطبقا للتقدم فى مجال الطب وبالأخص الطب الشرعى الذى يستطيع أن يحدد ملابسات أى انتهاك للجسد ووقت حدوثه ، فإن هذا المبرر للمجلس العسكرى غير مقنع تماما ، فلو أن تلك المهزلة التى حدثت بالكشف على عذرية الناشطات السياسيات كان الهدف منها هو الحماية من الادعاءات المقبلة بالتحرش والاغتصاب ، فأقول أن هذا غير صحيح فمن تدعى ذلك يمكن عن طريق الطب الشرعى معرفة إذا ما حدث اغتصاب أم لا ، هى طريقة رخيصة لمنع النساء من التظاهر .

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق