حديث القسطنطينية

الخميس ٢٢ - يونيو - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ما رأيك فى هذا الحديث الذى رواه أحمد والحاكم والبخاري في التاريخ الكبير والأوسط والبغوي وابن قانع كلاهما في معجم الصحابة والطبراني في الكبير وابن منده في معرفة الصحابة وأبو نعيم والحاكم في المستدرك وقال عقبه حديث صحيح الإسناد ووافقه الحافظ الذهبي على تصحيحه، وقال الحافظ الهيثمي في مجمع الزوائد رواه احمد والبزار والطبراني ورجاله ثقات : ( قالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم (لَتُفْتَحَنَّ القُسطَنْطِينِيَّةُ فلنعمَ الأميرُ أميرُها ولنعمَ الجيشُ ذلك الجيش) . هذه نبوءة نبوية تحققت على يد السلطان العثمانى محمد الفاتح عام 1453 .
آحمد صبحي منصور :

أولا :

1 ـ هل كان النبى محمد عليه السلام منشغلا بالقسطنطينية ؟ ومتى ؟ هل وهو فى مكة تحت الاضطهاد والمعاناة ؟ وهل وهو فى المدينة يدير دولة ويواجه كيد المنافقين فى الداخل واليهود حوله والكفار والأعراب ، ويواصل نشر دعوته ؟ هل يترك هذا كله ويتكلم عن القسطنطينية وفتحها ؟  

2 ـ النبى محمد عليه السلام لم يكن يعلم الغيب ، ولم يكن يتكلم فيه . وبالتالى فكل أحاديث الغيبيات كاذبة . والمؤمن الحق يؤمن بالقرآن الكريم وحده حديثا .

ثانيا :

1 ـ  أحاديث الغيبيات كان يتم تصنيعها لأغراض مختلفة ، منها التقديس كالأحاديث فى فضائل الصحابة والعشرة المبشرين بزعمهم بالجنة .

2 ـ وبالنسبة لهذا الحديث عن فتح القسطنطينية فقد كان تحريضا على فتحها فى العصر العباسى الثانى ، إذا فشل الأمويون فى فتحها ، وصارت فى العصر العباسى الثانى رأس حربة ضد العباسيين ، ثم صارت فى العصر المملوكى ممرا للحروب الصليبية . شاع هذا الحديث واصبح أملا للسلطان العثمانى الشاب محمد بن مراد . وهو الذى فتح القسطنطينية وجعلها عاصمة لدولته ، وكان هذا بداية لعصر جديد فى علاقة الشرق بالغرب . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3668
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 70,328,037
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


كفر بالنعمة: ما رأيك فى السعو ديين الذين يرمون فى...

فى ستة أيام : لماذا خلق الله الأرض و السما وات في ستة أيام و...

قريش من تانى : لي تعليق حول إجابت ك عن سؤالى الذي قلت فيه أن...

سيماء المجرمين: كيف يمكن التعر ف على المجر مين بسيما هم كما...

يرجو لقاء ربه: اريد ان اعرف هل كل من مات وهو محسوب علي اهل...

تبّرنا تتبيرا : مامعن ى قول الله جل وعلا ( وَكُل ًّا ...

مساءلة عيسى: لماذا قال الله لعيسى عليه السلا م يا عيسى إبن...

سؤالان : السؤا ل الأول : هل الداي م والبا قى من...

الماسونية من تانى: لو كانت الماس ونية مجهول ة الهوي ة او سيئة...

نصيحة مخلصة لنا: احببت اسلوب ك عندما تشرح من القرا ن . كما...

يعذّب من يشاء: ما معنى قول الله جل وعلا : (يعذب من يشاء ويرحم من...

طليق وزوج أُمّ: أنا مطلقة منذ 12 عام وقتما كان أعمار أولاد ى 3...

علم و راية القاعدة : علم القاع دة إيه أصله , هل هو علم الرسو ل وللا...

قتل الحشرات فى الحرم: ما حكم من قتل صرصار في الحج؟ او فأر مثلا؟ هل...

ابن خلدون: اعمل على بحث لنيل درجة الدكت وراه بعنوا ن ...

more