مؤرخ وباحث تاريخى

الخميس ٢٣ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أعجبنى مقالك البحثى المنشور أمس عن مصادر التاريخ والبحث فيه . لأنك أوجزت معلومات مركزة فى مقال واحد ، ولأنى باحث فى تاريخ المغول فى العراق كنت أود أن تشير الى كتاب الهمدانى ، جامع التواريخ ولقد سبق لك أن أشرت اليه فى مقال ( ليس دفاعا عن هولاكو ) . ولكن أسأل : هل تعتبر نفسك مؤرخا أم باحثا فى التاريخ ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ قرأت ( جامع التواريخ ) وهو عندى فى مكتبتى ، وهناك مصادر تاريخية هامة جدا إعتمدت عليها ومنها المكتوب عن تاريخ أحمد بن طولون ، ومؤلفات المقريزى والعينى وابن كثير ، ولكن المقال لا يحتمل المزيد .

2 ـ هناك فارق بين المؤرخ والباحث التاريخى . المؤرخ هو كل من قام بتسجيل تاريخ عصره والعصور السابقة على عصره . مثل الطبرى وابن سعد والمقريزى وابن كثير ..الخ . الباحث التاريخى هو من له منهجية بحثية يبحث فيها ما كتبه المؤرخون السابقون . وهناك مقولة : التاريخ كرواية والتاريخ كدراية . المؤرخون هم أصحاب التاريخ كرواية ، الباحثون هم أصحاب التاريخ كدراية . 

3 ـ الأغلب فى المؤرخين القدامى أنهم أصحاب الرواية ، وليسوا أصحاب أبحاث تاريخية . أقلية منهم من كتب فى تقعيد التاريخ ، وأولهم وأعظمهم ابن خلدون فى المقدمة ، ولنا كتاب فى تحليلها . ونسج المقريزى على منواله ولم يبلغ قامته .

4 ـ كتاباتى تجمع بين المؤرخ والباحث . كباحث لى عشرات الكتب ومئات المقالات من عصر الخلفاء الى عصور السلاطين . وكمؤرخ كتبت العديد من الكتب ومئات المقالات شاهدا على العصر عن ( إبن سلمان ) و ( السيسى ) و ( الاخوان ). وبعض كتبى جمع بين هذا وذاك مثل كتاب ضخم عن المعارضة الوهابية فى الدولة السعودية فى القرن العشرين ، ووعظ السلاطين من الخلفاء الى مبارك اللعين .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3937
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,487,297
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


تاريخية النص القرآنى: بالنس بة لتأري خانية النص القرء اني ...

الايحاء: السلا م عليكم و رحمة اللة عندى استفس ار ...

لا يقع هذا الطلاق: قلت لخاله مرتي اننا طلقت مرتي تخويف لها وانا...

الابراج الفلكية: ما هو رأيك فى موضوع الابر اج الفلك يه ,و...

تمنُن: إقرأ هذه الفتا وى فى موقع ( أهل القرآ ن ) ...

المراهنات: أستاذ نا الفاض ل عندى سؤال أعتبر ه ضمنا...

عقوبة الاعدام: هل عقوبة الاعد ام للقات ل مفتوح ة بلا حدود ؟...

تحرير المسجد الأقصى!: أنا احبك ولا اتهمك ان فقط استاذ ي الفاض ل ...

معنى التوكل والوكيل : أريد ان أعرف ما هو التوك ل و كيف أتوكل على الله...

تقديس العربية : هل اللغة العرب ية لغة مقدسة ؟ ...

ابى وعمى وأختى : ابويا الله يرحمه بقى كان غنى وصاحب عمارة...

الشيطان والخشوع: عندما أحاول الخشو ع فى الصلا ة يراود نى ...

إرحمونا .!!: بالنس به للتور اه والان جيل ايضا نحن...

عن البخارى : I am a Belgian citizen. 2 years ago, I started a personal path to filter out what is valid...

مسكين ومُدخّن ..!!: قرات كتابك كتاب الزكا ة وعندي سؤال عن...

more


فيديو مختار
https://www.youtube.com/watch?v=QY00qLJMir4