مؤرخ وباحث تاريخى

الخميس ٢٣ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أعجبنى مقالك البحثى المنشور أمس عن مصادر التاريخ والبحث فيه . لأنك أوجزت معلومات مركزة فى مقال واحد ، ولأنى باحث فى تاريخ المغول فى العراق كنت أود أن تشير الى كتاب الهمدانى ، جامع التواريخ ولقد سبق لك أن أشرت اليه فى مقال ( ليس دفاعا عن هولاكو ) . ولكن أسأل : هل تعتبر نفسك مؤرخا أم باحثا فى التاريخ ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ قرأت ( جامع التواريخ ) وهو عندى فى مكتبتى ، وهناك مصادر تاريخية هامة جدا إعتمدت عليها ومنها المكتوب عن تاريخ أحمد بن طولون ، ومؤلفات المقريزى والعينى وابن كثير ، ولكن المقال لا يحتمل المزيد .

2 ـ هناك فارق بين المؤرخ والباحث التاريخى . المؤرخ هو كل من قام بتسجيل تاريخ عصره والعصور السابقة على عصره . مثل الطبرى وابن سعد والمقريزى وابن كثير ..الخ . الباحث التاريخى هو من له منهجية بحثية يبحث فيها ما كتبه المؤرخون السابقون . وهناك مقولة : التاريخ كرواية والتاريخ كدراية . المؤرخون هم أصحاب التاريخ كرواية ، الباحثون هم أصحاب التاريخ كدراية . 

3 ـ الأغلب فى المؤرخين القدامى أنهم أصحاب الرواية ، وليسوا أصحاب أبحاث تاريخية . أقلية منهم من كتب فى تقعيد التاريخ ، وأولهم وأعظمهم ابن خلدون فى المقدمة ، ولنا كتاب فى تحليلها . ونسج المقريزى على منواله ولم يبلغ قامته .

4 ـ كتاباتى تجمع بين المؤرخ والباحث . كباحث لى عشرات الكتب ومئات المقالات من عصر الخلفاء الى عصور السلاطين . وكمؤرخ كتبت العديد من الكتب ومئات المقالات شاهدا على العصر عن ( إبن سلمان ) و ( السيسى ) و ( الاخوان ). وبعض كتبى جمع بين هذا وذاك مثل كتاب ضخم عن المعارضة الوهابية فى الدولة السعودية فى القرن العشرين ، ووعظ السلاطين من الخلفاء الى مبارك اللعين .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4068
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 70,606,733
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


المساواة: المسا واه بين الرجل و المرأ ه ما معناه ا فى...

النبى والرسول: هل صحيح بأن نقول: محمد في مكة كان نبيا وحينم ا ...

اهلا بك: السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته اشكر...

ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : مرح ا دكتور صبحي منصور...

تحريم الجمع بين أختي: لا أفهم ما جاء فى القرآ ن الكري م عن تحريم...

حماك الله .!: الاست اذ الفاض ل / الدكت ور أحمد أولا : ...

الإعراض عن الجاهلين : يقول عز وجل : وَأَع ْرِضْ عَنِ...

وصية العدل الواجبة: قرأت لك وجوب الوصي ة فى القرآ ن للوال دين ...

لا معقب لكلمة الله : أنا أرى أن قوله جل وعلا : ( وَٱ ;للَّ ُ ...

وإذا الموءودة سئلت : في الآون ة الأخي رة انتشر ت قضية لفتاة...

لن ينال الله لحومها: ما معنى قول الله عز وجل ( لَنْ يَنَا لَ ...

سؤالان : السؤ ال الأول : أنا شيعى متمسك بمذهب ى ...

عن الميراث والوصية: ماتت أمى وعلمن ا أنها أوصت أن تؤول تركته ا ...

سؤالان : السؤا ل الأول : اعمل بالاج رة واحيا نا لا...

عمر ( نوح ) : بلغت دعوة نوح نحو 950سنة ؟ فكيف كان عمر الناس...

more