القبر الرجسى

الأحد ١٢ - يوليو - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
عثرت على صور قديمة لقبر النبى ، وهى في هذا الرابط . ما رأيك فيها ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ كتبنا كثيرا فى هذا الذى يطلق عليه ( قبر الرسول ) ونعتبره رجسا من عمل الشيطان . وقلنا إنه من الناحية التاريخية فإن النبى محمدا عليه السلام لم يُدفن فى قبر ، بل فى حجرة عائشة ، والتى استمرت تعيش فيها الى أن ماتت . ومعنى انها كانت تعيش فيها حياة كاملة انها كانت حجرة للمعيشة وليست قبرا . وبعد موت زوجات النبى وتوسيع المسجد تم هدم بيوت النبى أو حجرات نساء النبى وإقامة المسجد الجديد على مساحة واسعة ، وكان هذا فى عصر الخليفة الوليد بن عبد الملك ، وتتالت التوسعات حتى فى العصر العباسى.

2 ـ فى العصر الأموى لم يكن هناك إلتفات لمكان حجرة عائشة التى دُفن فيها النبى ، وبعد الهدم والبناء للمسجد لم يكن معروفا الجزء الخاص بمكان حجرة عائشة .

3 ـ  عندما ظهر تقديس النبى تدريجيا فى العصر العباسى الثانى إختاروا مكانا قالوا إنه قبر النبى ، وصنعوا أحاديث فى تقديسه وزيارته ، وبرع فى ذلك أئمة الحديث ، وصار هذا جزءا أساسا فى الأديان الأرضية للمحمديين من سُنّة وشيعة وصوفيه ، والذين يختلفون كثيرا ولكن يتفقون فى صناعة إله إسموه محمدا يعيش فى قبر تحت الأرض وتّعرض عليه أعمال ( أمّة محمد ) ليتشفع لأصحابها ، ومن يزوره ويسلم عليه يرد عليه السلام ، جعلوا لهم إلاها مصنوعا مسجونا فى حفرة تحت الأرض يعلونها بأقدامهم وحكموا عليه بالسجن فيها الى قيام الساعة ، وأصبح الحج الى هذا القبر الرجسى أهم من الحج الى البيت الحرام ، ولم يسأل احدهم نفسه : لو كانت زيارة هذا القبر شريعة إسلامية فهل فعلها النبى فى حياته ؟ هل كان يزور قبره ويتوسّل به ؟

4 ـ فى العصر التى سيطر فيها التصوف تطرف المحمديون فى تقديس هذا القبر الرجسى ، أكثر من تقديسهم قبورهم الأخرى ، واشتهرت حجرة النبى الملحقة بالقبر ، وكانوا يقدمون فيها  للنبى الهدايا من مجوهرات وذهب وملابس ، وكانوا يعتقدون أن من يستولى على بعضها تحل عليه لعنة النبى. وظهرت الدولة السعودية الأولى واستولت على الحجاز ونهبت هذه الحجرة ، وأعيد نهبها فى الدولة السعودية الثالثة الراهنة . وظهرت الوهابية تجدد الحنبلية ومقالات ابن تيمية ، ونشرهم الأحاديث التى تنهى عن اتخاذ القبور مساجد خصوصا قبر النبى ، لذا صنع السعوديون حائلا بين الناس ومن يستغيث بهذا القبر. أفردوا له حجرة خالية وتركوا الناس تستغيث خارجها. 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3854
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,598,262
تعليقات له : 5,519
تعليقات عليه : 14,916
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


معنى اسم محمد : ما معنى اسم محمد ؟...

الاستفهام البلاغى : معروف فى القرآ ن الكري م أن الشيط ان هو...

مساجد الضرار: اود من حضرتك كتابه تفاصي ل او شرح لصلاة...

عصر مبارك: فى حديثك فى البى بى سى ذكرا ايجاب ية وحيدة...

الخطأ فى الصلاة : أحيان ا أسهو فى الصلا ة ، وأحيا نا أتكاس ل ...

علموا أولادكم السباح: ما الذى يمنع من قبول حديث ( علموا اولاد كم ...

مجزرة الحرس: نود ان نعرف ما هو راي سيادت كم في مجزرة الحرس...

منطق الالحاد: هذا سؤال وجّهه لى صديق فى مجلس أصدقا ء : قال...

خمسة أسئلة: السؤا ل الأول : قرأت هذه الآية وتعجب ت منها ....

الحكم بما أنزل الله : يقول الله تعالى ومن لم يحكم بآيات الله فهم...

وقت الأذان : هل وقت الأذا ن محدد بدقة وفق المعر وف لنا ؟...

اتهامات جاهلة : هل يمكن القول بان المعت زله والقر انيين ...

الارهاب فى الاسلام: أود سؤالك بخصوص مصطلح "الإر اب" حيث توصف به...

الموت جوعا والرزق: تكلمت عن موت الناس فى مصر بالمج اعات . كيف...

الصدع بالحق: أرى نفسي تواقا للرجو ع للصدع بآيات الله...

more