فما مصيره ؟!

الجمعة ٠٦ - يوليو - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
الصلاه والصيام والحج والزكاه كلها عبادات لنصل لتقوى الله ، واذ كان تقوى الله موجود من دون هذة العبادات فما الحاجة لها ؟؟ شخص مات ولا يصلي ولا يصوم ولم يحج . ولكنه لم يؤذي احد يوما ولم يكن يكذب او يمشي بنميمه او يسرق او يزني ،لا يكره احد ولا يكفر احد ولا يقذف احد بشيء . ولم اتعامل في حياتي مع مسلم يصلي ويحج ويصوم بمثل اخلاقه .ورغم هذا تعرض للقتل ظلما في حادث سطو وسلب...فما مصيرة ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ نحن نعبد الله جل وعلا وفق أوامره لنا . وهذه هى الطاعة . لا نعبد الله جل وعلا بأهوائنا . الله جل وعلا هو الذى فرض العبادات وجعلها وسائل للتقوى ،أى لإصلاحنا ، وهو جل وعلا الأعلم بنا : (أَلا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ (14)   الملك  ) .  لرب العزة جل وعلا المثل الأعلى : نفترض أن استاذا فى الجامعة قرّر كتابا على الطلبة وقال لهم سيأتيكم الامتحان فى هذا الكتاب . فقام الطلبة بمذاكرة كتاب آخر . هل سينجحون فى الاختبار؟ لا بد من طاعة الله جل وعلا لنفوز فى يوم الحساب .

2 ـ الله جل وعلا هو الأعلم بنا وبأعمالنا ، وهو جل وعلا وحده الذى سيحاسبنا على ما كسبناه فى حياتنا الدنيا .  يشمل هذا جميع ما عملناه . وهو جل وعلا يغفر كل شىء إلا من مات مشركا ومن مات عاصيا لا توبة مقبولة . وهو جل وعلا لا يظلم أحدا .

3 ـ هناك من يعمل الصالحات دون إيمان مخلص لرب العزة جل وعلا ، ودون إيمان باليوم الآخر . هذا يعطيه رب العزة جل وعلا أجره فى الدنيا ولكن مصيره الخلود فى النار ، قال جل وعلا : (مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالَهُمْ فِيهَا وَهُمْ فِيهَا لا يُبْخَسُونَ (15) أُوْلَئِكَ الَّذِينَ لَيْسَ لَهُمْ فِي الآخِرَةِ إِلاَّ النَّارُ وَحَبِطَ مَا صَنَعُوا فِيهَا وَبَاطِلٌ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ (16) هود)

4 ـ لا يدخل الجنة إلا المتقون . قال جل وعلا : ( تِلْكَ الْجَنَّةُ الَّتِي نُورِثُ مِنْ عِبَادِنَا مَنْ كَانَ تَقِيّاً (63) مريم ) والتقوى تعنى إخلاص الدين عبادة وعملا لوجه الله جل وعلا.

5 ـ يمكنك أن تقرر من الآن أن تدخل الجنة.وستدخلها إذا إتقيت الله جل وعلا فى عملك الصالح وفى عباداتك ، الله جل وعلا وعد المؤمنين الذين يعملون الصالحات المتقين بالجنة. وهوجل وعلا  لا يخلف وعده .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5628
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,601,248
تعليقات له : 5,519
تعليقات عليه : 14,916
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


مكر قريش: السلا م عليكم حاولت ان انضم الى موقعك م ...

قنوت الفجر: هل الدعا ء ( القنو ت ) فى صلاة الفجر واجب ؟...

زواج السيدة عائشة: السلا م عليكم لدي سؤال يا دكتور يقلقن ي ...

أربعة أسئلة: • ال سؤال الأول من الاست اذة القرآ نية ...

طعام الكفار.!!: اسال عن قوله تعالى «حرمت عليكم...

حفظ القرآن فقط لماذا: لماذا لم يحفظ الله جل وعلا الكتب السما وية ...

لا داعى لكلمة فتوى: الساد ة الكرا م : برجاء تغيير كلمة \"طلب...

الفتى ابراهيم: جاء فى القرآ ن ان ابراه يم كان فتى مجهول فى...

آذانهم للصلاة : هل الأذا ن للصلا ة مذكور فى القرآ ن الكري م ...

سؤالان : السؤا ل الأول : جاء كلمة أضغان فى القرآ ن ...

السلام على المسيحى : عندما يسلم المسل م على غير المسل م يقول فقط...

أهل الكهف: يقول تعالى : (وَتَ ْسَب هُمْ أَيْق َاظًا ...

نصرانى مسلم : ( هل هو مسلم؟ .... إلتقي ت برجل مصري مسيحي...

حرق كتب السُّنّة: لقد تقلبت حوالي ٢ 637; عاما بين السلف ية ...

وقفة مع كورونا ؟!!: لا بد من وقفة مع كورون ا ؟ حين قرأت الردو د علي...

more