نكاح اهل الكتاب

الأحد ١٥ - يناير - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
فهمت فكرتكم عن الزواج من اهل الكتاب و زواجهم منا. عندي نقطة لم تكتمل وهي, (1) أهل الكتاب في القرآن لسوا سواسية, اي منهم الكافرون المشركون, ومنهم من هو مؤمن. (2) الله منعنا من الزواج من المشركين او زواجهم منا. (3) قَالَ اللَّهُ سُبْحَانَهُ و تَعَالَىٰ: {وَلَا تَنْكِحُوا الْمُشْرِكَاتِ حَتَّىٰ يُؤْمِنَّۚ وَلَأَمَةٌ مُؤْمِنَةٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكَةٍ وَلَوْ أَعْجَبَتْكُمْۗ وَلَا تُنْكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّىٰ يُؤْمِنُواۚ وَلَعَبْدٌ مُؤْمِنٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْۗ} (221) البقرة. قرأت مقال محمد دندن ويقول: ("كان متعلقاً بوضع زمني كان المسلمون فيه مستضعفين في الأرض...و أن لو توفر هذا الوضع و الحال في أزمان أخرى ..قد ينطبق نفس الحكم عليه لنفس السبب...الإستضعاف ..."). (4) و ايضا قَالَ: {لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَۚ} المائدة (17). قَالَ: {لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلَاثَةٍۘ} (73) المائدة. فكرة السؤال: انني قرأت في موقعكم بانني ليس لدي دخل في إيمانهم. ولكن الله أمرنا بأن لا نتزوج المشركات وذلك يدل بأن الناس تعلم -او تستطيع ان تعلم- الغير مشرك من المشرك وأيضا يفصحون ذلك امام المجتمع ويفعلون شركهم. فهل قصدكم بإمكان الزواج من المحصنات الغير مشركات؟ وكيف علم محمد بأن الآية متخصصة في زمن معين؟ شكرا.
آحمد صبحي منصور :

أنت نسيت مفهوم الاسلام السلوكى والايمان السلوكى وهو السلام والأمن والأمان ، ومفهوم الكفر والشرك السلوكى وهو ما نعرفه الآن بالارهاب . وشرحنا هذا مرارا وتكرارا ، وأن المسالمين من كل ملة ودين يتزاوجون ويتعاملون فى إطار السلام ، طالما لا يرفع أحد سلاحا .

الاسلام القلبى العقيدى ( لا إله إلا الله ) مرجع الحكم عليه الى الله جل وعلا يوم الحساب . وكل البشر مختلفون فيه ، الشيعة والسنة والصوفية يقدسون القبور والأئمة ولديهم كتب يقدسونها يرفعونها فوق القرآن الكريم . ومنهم من هم أشد كفرا ـ فى العقيدة من النصارى . ولكن المقياس هنا هو السلوك ، فالمسالم منهم والمسالم من أهل الكتاب ومن البوذيين والملحدين ..الخ يجوز التزاوج فيما بينهم . ولا تنس أن المنافقين فى المدينة حكم الله جل وعلا حسب إيمانهم القلبى بأنهم فى الدرك الأسفل من النار ، ومع ذلك لم ينزل تحريم الزواح منهم . التحريم كان بشأن الكافرين المشركين المعتدين ، وبهذا كان يتم التعامل فى عهد النبى عليه السلام . المعتدون كان ينطبق عليهم وصف المشركين الكفار . وغيرهم يأمر الله جل وعلا بالبر اليهم والقسط والعدل فى التعامل معهم .

إقرأ سورة الممتحنةة وسورة التوبة . وكن ضيفا قارئا لما ننشر فى موقعنا أهل القرآن .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 9526
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5324
اجمالي القراءات : 65,734,630
تعليقات له : 5,521
تعليقات عليه : 14,919
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


عدن وعلامات الساعة: السّ لام عليكم أستاذ نا الفاض ل أنا من...

نحتاجك معنا: السلا م عليكم الاست اذ احمد صبحي منصور...

الفن ليس حراما: انا من مصر طالبه في معهد السين ما بدرس...

الميتة و الدم : ما رايكم فى اكل السمك و الكبد (المي ة و الدم )؟ ...

عن أزمة العراق: من أخ عزيز جاء هذا السؤا ل : في نظر أخي...

اهلا بك وسهلا: بسم الله الرحم ن الرحي م السلا م عليكم...

الدعاء للميت: افيدو نا جزاكم الله خيرا هل الادع ية للميت...

إختلافا كثيرا: ماذا يعنى قول الله سبحان ه وتعال ى :...

حكم الخمر : أنا لا أشرب الخمر ، ولكنن ى لست مقتنع ا ...

الجمل والبعير..الخ: قرات باحد الموا قع ان كلمة جمل لم ترد في...

نتمنى انتاجا دراميا : لماذا لايتك اتف القرآ نيون معا( فرقةف نية )...

انتماء المسلم : أقرأ لكثير ممّن يغتبر ون أنفسه م " علماء...

جبريل والملائكة: تضاد في القرا ن I found this on one of the sites...

قتل المنافقين: أعتقد أن القرآ ن نزل يأمر بقتل المنا فقين ...

مسألة ميراث: ماتت زوجتى ، ولها ابن من زوج سابق ، ولها أم ولها...

more