المرأة ليست نبية ؟.

الثلاثاء ٢٤ - أبريل - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السلام عليكم لا شك عندي أن الزوجين الذكر والأنثى هم مخلوقات الله وأن الله ساوى بينهما فى الإجمال. بيد أن السؤال الذي لم أجد له إجابة، أن الله تعالى لم يبعث رسولات أو نبيات. وإن كنا نجد في التوراة ذكرا لبعض المتنبيات، كالنبية "خلدة". وأنظر معي إل هاتين الأيتين " وقالوا لولا أنزل عليه ملك ولو أنزلنا ملكا لقضي الأمر ثم لا ينظرون ولو جعلناه ملكا لجعلناه رجلا وللبسنا عليهم ما يلبسون"
آحمد صبحي منصور :
أولا :
هذا الأمر مرجعه الى الله تعالى ، وهو جل وعلا لا يسأل عما يفعل(الأنبياء 23 ) وهو جل وعلا أعلم حيث يضع رسالاته (الانعام 124 )
ثانيا :
هو جل وعلا الذى خلق الذكر والأنثى وهو الأعلم بما خلق وهو اللطيف الخبير ( الملك 14 ) وقد قرر جل وعلا أن الذكر ليس كالأنثى ( آل عمران 36 )وهذا واضح فى مسيرة البشر و تاريخ بنى آدم وفى حياتنا المعاصرة.فلكل منهما خصائصه ومهامه، وهما معا يحققان استمرارية الوجود الانسانى وتطوره.
ثالثا:
ولا يعنى هذا الاختلاف تفضيل أحد منهما على الآخر بل احتياج كل منهما الى الاخر ـ وتخصص كل منهما فيما يكون أقدر عليه. المهم هو المساوة بينهما فى الخلق وفى المسئولية عن الطاعة لله تعالى و فى الحساب يوم القيامة.(النحل 97 )
رابعا
فيما يخص الرسالة الالهية فليس الأمر أصلا شخص الرسول أو النبى ، لأن الايمان هو بالوحى المنزل كتابا على ذلك الرسول أو النبى. شخص النبى أو الرسول يكون مهما بالنسبة للبشرـ وأغلبهم ضالون مضلون،أصحاب الجاه و السيطرة الذين يرفضون دعوة الحق لأنها تهدد مراكزهم الاجتماعية والاقتصاديةالتى حصلوا عليها وتوارثوها بالظلم. موقف أولئك هو محاولة سحق الحق الذى نزل على رسول الله ـ وهنا يستلزم الأمر صلابة وجرأة و نضالا تتوفر فى الرجل بحكم طبيعته ـ ولا تتهيأ للمرأة ، خصوصا فى مجتمعات العصور الوسطى الذكورية التى شهدت خاتم الرسالات السماوية. وكانت المرأة فيها سلعة وفق ثقافة هذا العصرـ فكيف بالعصور الأقدم.
هذا مجرد اجتهاد لفهم حكمة الخالق جل وعلا، و ليس بأى حال تبريرا أو تساؤلا.
وسيحان من لا يسأل عما يفعل.




مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 17046
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   محمد سمير     في   الثلاثاء ٢٤ - أبريل - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[6073]

سمعنا واطعنا

علينا ان نقول دائما :سمعنا واطعنا
بعكس الذين كفروا من بني اسرائيل حينما قالوا:سمعنا وعصينا.
بارك الله فيك يا استاذنا الفاضل د.احمدصبحي منصور

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 72,558,901
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الميتة المحرم أكلها: كيف نحدد الميت ة المحر م أكلها ؟...

تركى الحمد والبخارى: أتعجب من ردود الفعل عندما انتقد تركى الحمد...

حقائق الدين الصحيح: منذ فترة استفي د من قراءة المقا لات ...

السحور والفطور: يقول الرسو ل محمد ..ما زالت امتي بخير...

للصبر خدود: عشت مع جوزى تلاتي ن سنة ما شفتش فيهم يوم واحد...

آه من .. زوجتى : ارجو الفتو ى في زوجة لا تعامل زوجها كما يجب لا...

مارتن لوثر: هل انتم تعتقد ون العال م الاسل امي ...

مسجد لأهل القرآن: ماحكم صلاةا لجماع ة في مسجد تابع...

عظمة العربية: قلتم "يكفى فى عظمة ( اللغة العرب ية ) أن الله جل...

كفر الذين قالوا: انا عندي سؤال في الآية الكري مة. لَّ قَدْ ...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : ينش جدال مثلا لدي مطعم، هل...

الدعوة وتغيير الاسم: هل نحن مطالب ون بدعوة الآخر الي الاسل ام وهل...

السمك فى الجنة : هل يوجد سمك فى طعام أهل الجنة ؟ وهل فى أنهار...

ثلاثة أسئلة: 1 ـ ما رأيك فى دعوة الشيخ المغا مسى السعو دى ...

الرحمن علم القرآن: سلام عليكم استاذ نا سؤالى عن اول سورة...

more