هل هى نصف الرجل

الجمعة ٢٧ - مارس - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ماذا تقول فيما جاء فى القرآن من أن المرأة نصف الرجل فى الميراث ، وفى ان الله تعالي يقول" ياايها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها وبث منهما رجالا كثيرا ونساء : النساء 1 " أى حواء مخلوقة من آدم . فهي جزء منه ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ــ  الله تعالي يصف حواء بأنها " زوجها" فقال " وخلق منها زوجها " ولم يقل " زوجته " ، بل أن كلمة " الزوجة " لم تأت مطلقا في القرآن ، لأن القرآن يعبر عن الرجل بأنه زوج فيقول " فلا تعضلوهن أن ينكحن أزواجهن" البقرة 232، فالزواج هنا للذكور ويقول عن نساء النبي " ياايها النبي قل لأزواجك " الأحزاب 28، ولم يقل زوجاتك .وهذا  يعني أنهما متساويان علي المستوي الإنساني ، وأن آدم أو الذكور جزء من البشر وحواء والإناث الجزء الآخر من البشر ، وبهما معا تكتمل البشرية وكلاهما معا متساويان في الخلق ومتكاملان .

2 ــ  وهى  في الميراث تأخذ نصف الذكر في حالة الأبناء والأخوة فقط يقول تعالي " يوصيكم الله في أولادكم للذكر مثل حظ الأنثيين " ويقول عن الأخوة " وإن كانوا أخوة رجالا ونساء فللذكر مثل حظ الأنثيين : النساء 10/176" أما الأم  في الميراث فلها مثل الأب يقول تعالي " ولأبويه لكل واحد منهما السدس .." ولاحظ أنه يقول عن الأب والأم معا " ولأبويه " أي الأم أب بلا فرق مع الأب .. لأنها تعبت في تربية الأبن كالأب تماما فإذا مات الأبن في حياتهما كان نصيبها في الميراث كالأب تماما .. وفي ذلك حكمة أرجو أن تفكر فيها .. البنت تأخذ نصف أخيها في الميراث لأنها تعيش في رعايته ، ثم في رعاية زوجها الذي يدفع لها صداقها .. وكل ما يكسبه الرجل سواء كان زوجا أو ابنا أو أخا تتمتع به المرأة .. سواء كان الكسب من العمل أم من الميراث .. بالاضافة الى حقها فى العمل كالرجل . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 9506
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   محمد الشامي     في   الثلاثاء ٣١ - مارس - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً
[77841]



أستاذنا الفاضل ،



إلحاقاً للسؤال المذكور وإجابتكم عليه أرجو توضيح السبب في جعل شهادة امرأتين تعادل شهادة الرجل في البيع. وكذلك هل من الشرع مايقال أن شهادة امرأتين في المحاكم تعادل شهادة رجل؟



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5349
اجمالي القراءات : 66,850,906
تعليقات له : 5,527
تعليقات عليه : 14,925
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


أرشدهم للموقع : انا جزائر ي مقيم في اسبان يا و يسرني...

زلزال المغرب: استا ذى جاءت كارثة الزلز ال فى المغر ب ...

انواع الاستبداد: السؤا ل : فى الحقي قة كان لى فيك رأى سىء...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : ما معنى ( وَإِذ َا غَرَب َت ...

تجاوزات الشرطة: تكررت الحوا دث المنش ورة عن إعتدا ءات ...

عن النسخ: أولا اسمحل ي أن أهنئك م بافتت اح موقع...

النجم الثاقب: ما معنى النجم الثاق ب فى سورة الطار ق ؟...

الجيلاتين: يحتوى الجيل اتين على نسبة من لحم الخنز ير ،...

بل فى تاريخ العالم: عمر ابن الخطا ب الخلي فة الاسل امي الثان ي ...

حبل الله : ما هو حبل من الله وحبل من الناس ؟ يقول الله جل...

جارة سيئة مؤذية : لقد اشتد اذى جارتى لى وفاق التصو ر بعد ما...

تحريم بالرضاعة: إمرأة بأولا دها أرضعت طفلا وبعد وفاة زوجها...

تاريخية النص القرآنى: بالنس بة لتأري خانية النص القرء اني ...

أربعة أسئلة: السؤا ل الأول : ( سجى ) ما معنى ( سجى ) فى قوله جل...

العبرة: أن تقول دائما القصص القرآ ني ...

more