تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | خبر: ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة منها إيران وليبيا والسودان واليمن | خبر: مصر..لجنة حريات الصحفيين تطالب بالإفراج عن 22 صحفيا محبوسًا | خبر: التضخم السنوي في المدن المصرية يقفز إلى 16.8% في مايو | خبر: لماذا تتصدّر الدول الأفريقية قائمة الأزمات الأكثر إهمالا في العالم؟ | خبر: توقعات محققة وغرق محتمل للإسكندرية والدلتا بسبب التغيرات المناخية بحلول 2100 | خبر: أبحاث جديدة تكشف نتائج واعدة بشأن علاج سرطان القولون والمستقيم | خبر: في أول انتقاد علني، ماسك يصف مشروع قانون ترامب الضريبي بـبشع والمثير للاشمئزاز | خبر: اللاجئون الفلسطينيون في العراق يطالبون بوقف الإجراءات التمييزية ضدّهم | خبر: لماذا يخشى المصريون من طرح أصول الوقف أمام الخواص؟ | خبر: مدن فارهة في صحراء مصر... والنيل في خدمة الأثرياء | خبر: محمد صبري سليمان.. كشف هوية منفذ الهجوم على مسيرة لليهود بولاية كولورادو الأمريكية | خبر: التنقيب غير المشروع وإهمال المواقع الأثرية... أزمة متجدّدة في مصر | خبر: بيراميدز المصري يُتوج بلقب دوري أبطال أفريقيا لأول مرة في تاريخه | خبر: أكبر هجوم مسير على القواعد الجوية الروسية زيلينسكي يعلن مسؤوليته عن الهجوم الإرهابي على المطارات ال | خبر: الحكومة تعلن رسميا إنشاء مدينة عملاقة غرب القاهرة بتكلفة تريليون جنيه |
إيمان أهل الكتاب

الأحد ١٩ - مايو - ٢٠١٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
. منذ مدة دارت حوارات اختلف فيها الرأي حول هل ان المسيحي أو اليهودي والذي آمن بالرسالة التي جاء بها خاتم الأنبياء محمد عليه الصلاة والسلام ملزم بالتباعها وبتطبيق ما جاء بها حتى يصبح مسلما مثلنا؟ هل هم ملزمون كمؤمنين بطاعة الرسول(القرآن) وبسنته العملية من مناسك مثلنا تماما أو انه يكفيهم اتباع الكتب التي أنزلت عليهم (التوراة والانجيل)؟. هناك من يقول بانهم غير ملزمين بالقيام مثلنا بالمناسك التى جاءت في القرآن ورغم ذلك فهم يعتبرون مؤمنين و مسلمين مثلنا تماما وذلك مستدلا باللآية 199آل عمران و68 المائدة. سيدي هناك غموضا, هل ان بعد نزول القرآن الكريم, يصبح كل الناس والمؤمنون ملزمون جميعا باتباع ما أنزل على محمد أم قد ابقى الله على ما يسمى بأهل الكتاب(اليهود والنصارى) الذي يكفيهم فقط الايمان القلبي بالقرآن وتطبيق فقط ما جاء في شرائعهم في كتبهم. أفيدنا جازاك الله.
آحمد صبحي منصور :

أولا : هم مطالبون بالحكم بكتبهم ، ومطالبون بإقامتها وتطبيقها  لنا شرعتنا ولهم شرعتهم ، والتسابق بيننا فى الخيرات وليس فى التعصب والشرور : وعند الاختلاف فيما بينهم فالمرجعية هى القرآن المحفوظ والمهيمن : ( قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لَسْتُمْ عَلَى شَيْءٍ حَتَّى تُقِيمُوا التَّوْرَاةَ وَالإِنجِيلَ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلَيَزِيدَنَّ كَثِيراً مِنْهُمْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ طُغْيَاناً وَكُفْراً فَلا تَأْسَ عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ (68) المائدة ) (وَكَيْفَ يُحَكِّمُونَكَ وَعِنْدَهُمْ التَّوْرَاةُ فِيهَا حُكْمُ اللَّهِ ثُمَّ يَتَوَلَّوْنَ مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ وَمَا أُوْلَئِكَ بِالْمُؤْمِنِينَ (43) المائدة )( وَلْيَحْكُمْ أَهْلُ الإِنجِيلِ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فِيهِ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُوْلَئِكَ هُمْ الْفَاسِقُونَ (47) وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنْ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِناً عَلَيْهِ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنْ الْحَقِّ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجاً وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَكِنْ لِيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعاً فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ  )  48المائدة )

ثانيا : كان منهم من يفعل ذلك ، تلاوة للكتاب وأيمانا بالله جل وعلا وباليوم الاخر وفعلا للخيرات وصلاة وقياما وأمرا بالمعروف ونهيا عن المنكر ، فقال جل وعلا يؤكد وجودهم المستمر والقائم : ( لَيْسُوا سَوَاءً مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ أُمَّةٌ قَائِمَةٌ يَتْلُونَ آيَاتِ اللَّهِ آنَاءَ اللَّيْلِ وَهُمْ يَسْجُدُونَ (113) يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنْ الْمُنْكَرِ وَيُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَأُوْلَئِكَ مِنَ الصَّالِحِينَ (114) وَمَا يَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ فَلَنْ يُكْفَرُوهُ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِالْمُتَّقِينَ (115) آل عمران )

ثالثا : الذى يجب أن نهتم به حقيقة هو دعوة ( المسلمين ) للاسلام . أولئك المسلمون قاموا بتشويه الاسلام بينما لم يفعل ذلك أهل الكتاب .

 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 12541
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5213
اجمالي القراءات : 60,555,780
تعليقات له : 5,495
تعليقات عليه : 14,893
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


تناقض فى الرّق: اللاف ت للنظر عن موضوع الرق وملك اليمي ن وما...

بين الغضب والابتلاء: كيف أفهم الفرق بين الابت لاء الشدي د ...

الانفلونزة والصلاة: أعانى حاليا من انفلو نزة حادة ، وتنتا بنى فى...

ذو القرنين ..: السلا م عليكم انا اسكند ر توره. من...

الوصية (1 ): 1 ـ ماهو تدبرك للآية الكري مة(كت� � عليكم أذا...

تحديد مهر الزوجة: هل هناك حد أدنى لقيمة مهر الزوج ة فالسن يون ...

نتمنى ذلك ولكن..: اقترح علي القائ مين علي الموق ع واسات ذته ...

نصيبك من الدنيا: ما المقص ود من قوله تعالى (ولا تنس نصيبك من...

عن لحظات قرآنية : تعقيب ا على اضافا ت بعض الاخو ة اقول...

لا تقل هذا : السلا م عليكم اهل القرا ن هم اهل الله...

الإخوان والشرعية : عندما يفتي رجال الكهن وت بشرعي ة الزوا ج ...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول من السيد ة القرآ نية ( أم محمد )...

ابو لهب : لاي ستريب لبيبُ أنّ أبا لهب وقت نزول...

زواج المحلل : اسال حول حلك لمشكل ة الزوج ين المطل قين في...

سؤالان : سؤالا مرتبط ان : السؤ ال الأول من د . رحمة نور...

more